Зеркала для макияжа с искусственным интеллектом заставляют потребителей возвращаться в магазины, чтобы избежать ощущения «подделки»

Прочитано: 70 раз(а)


Новое исследование показало, что цифровые зеркала для макияжа усиливают ощущение «фальшивости» и смущения и вызывают у потребителей желание получить «настоящий» опыт в магазине.

В отчете, подготовленном в соавторстве с Bayes Business School и проведенном в период с 2018 по 2022 год, исследованы психологические и социологические факторы потребительского опыта при использовании технологии макияжа дополненной реальности (AR); в частности, роль, которую цифровые зеркала для макияжа играют в развитии воображения людей и их самовосприятия.

Авторы обнаружили, что, хотя люди могут чувствовать себя комфортно с макияжем, глядя на себя через «настоящее» зеркало, все наоборот, когда они смотрят в цифровое зеркало для макияжа.

Потребители обнаружили, что цифровые зеркала, продвигаемые такими брендами, как Charlotte Tilbury, L’Oréal и Amazon, расширяли их воображение, поскольку они могли представить себя похожими на свою любимую знаменитость или как они могли бы выглядеть в прошлом. Однако по сравнению с «настоящим» шоппингом при покупке косметики зеркала дополненной реальности создают сильное ощущение собственной неаутентичности. Это связано с такими факторами, как:

  • Примерка макияжа в магазине доставляет удовольствие, а взгляд на себя через цифровое зеркало для макияжа вызывает чувство «ужаса».
  • Люди испытывают смущение при использовании цифровых зеркал для макияжа и с меньшей вероятностью захотят делиться цифровым контентом в поисках социального признания.
  • Макияж — это эмоциональный опыт ; настоящий шопинг в магазине косметики воспринимается как путешествие саморефлексии, которое трудно воспроизвести с помощью цифрового зеркала для макияжа.
  • Люди смотрят на себя через призму, согласно которой то, как они «должны» выглядеть, основано на коллективном онлайн-наблюдении за друзьями, знаменитостями или влиятельными лицами. Цифровое зеркало для макияжа мешает людям искать эту прокси-себя.

Это ощущение собственной неаутентичности изначально снижает желание потребителей использовать онлайн-зеркала для макияжа. Однако для того, чтобы потребители могли «завершить» и «наслаждаться» своим шопингом, они предпочли бы физически находиться в магазине косметики. В то же время, хотя эти приложения и устройства позволяют им отправлять фотографии своего преображенного «я» в социальные сети, они опасаются смущения со стороны своей социальной сети. Таким образом, вместо того, чтобы использовать зеркало для макияжа с дополненной реальностью для примерки макияжа, потребители предпочитают найти влиятельного специалиста по макияжу, который имеет сходство с их собственным внешним видом, таким как тип кожи или контур лица, и следовать их рекомендациям.

Пользователи цифрового зеркала для макияжа для исследования раскритиковали AR за отсутствие понимания или уважения к человеческой коже , этнической принадлежности или чувствам при нанесении цвета на кожу, в частности, с косметическими брендами класса люкс. Они также заявили о «позорном удивлении» тем, как они выглядели при использовании зеркал для макияжа с дополненной реальностью. Например, хотя они выглядели удивленными, увидев цвета дополненной реальности на своем лице, им быстро стало стыдно за свой вид дополненной реальности, и они почти не делились своей фотографией дополненной реальности «частно» с близкими родственниками и друзьями, не говоря уже о том, чтобы делиться ею публично в Интернете.

Один из участников сказал: «… Это мое лицо. Я хочу его. Я хочу чувствовать его. Я хочу попробовать его [настоящую косметику]. можно доверять любому виртуальному дополнению для решения, подобного тому, что я наношу себе на лицо».

Халед Эль-Шаманди Ахмед, соавтор исследования, сказал, что менеджеры и творческие компании были «миром отдельно» от потребителей в этом опыте, добавив, что потребители должны участвовать в качестве соавторов, если мы хотим добиться прогресса.

Тем не менее, он добавил, что онлайн-приложения для макияжа с дополненной реальностью могут побудить потребителей посетить магазины косметики в преддверии Черной пятницы 25 ноября — при этом самые последние данные о посещаемости розничной торговли показывают снижение на 14 процентов по сравнению с сравнительным периодом до COVID в 2019 году — и наслаждаться «настоящий» опыт покупки косметики.

Ахмед отметил: «Цифровые зеркала для макияжа не расширяют личность, а, наоборот, создают ощущение ненастоящей личности, что может привести к смущению и стыду. И это несмотря на исследование, которое обещает, что AR изменит покупательский опыт потребителей . Опрошенные описал поиск подходящего макияжа как «эмоциональный процесс» и «путешествие». Это исследование ясно показывает, что технологии, хотя и являются мощным и прогрессивным инструментом в сфере услуг , также могут оказывать негативное и разрушительное влияние на потребителя.

«Технологические компании и потребители — это разные миры с точки зрения ожидаемого и воспринимаемого опыта цифровых услуг, и менеджеры по работе с клиентами несут ответственность за то, чтобы сбалансировать фактор удовольствия с реальностью», — заключил Ахмед.

 

Зеркала для макияжа с искусственным интеллектом заставляют потребителей возвращаться в магазины, чтобы избежать ощущения «подделки»



Новости партнеров