Платежи по QR-кодам в банках ускорятся на 30%

Прочитано: 143 раз(а)


Клиенты смогут быстрее совершать платежи в интернет-банках с технологией российской компании Smart Engines. В новой версии программного продукта Smart Code Engine, внедренного большинством системно значимых кредитных организаций России, скорость считывания данных QR-кодов возросла на 30%, а точность распознавания – на 20%.

Программа Smart Code Engine дополнена технологией распознавания номера банковской карты, который так же, как и номер телефона, может быть от руки написан продавцом на любых поверхностях – бумаге, картоне и даже под стеклом.

Smart Code Engine версии 2.0 получила совершенно новую архитектуру с облегченным «ядром» распознавания. Это привело к уменьшению веса SDK и объема занимаемой памяти почти в 4 раза по сравнению с предыдущей версией.

Теперь клиенты будут быстрее открывать страницы онлайн-банков в браузере для распознавания QR-кодов, банковских карт, номера телефона и номера банковской карты продавца. Считывание этих данных позволяет банкам предложить своим клиентам различные способы ввода платежной информации для совершения переводов и оплаты услуг в веб-версии банка или в мобильном приложении.

Новый функционал Smart Code Engine доступен в интернет-банках и мобильных приложениях клиентов Smart Engines. Восемь из тринадцати системно значимых кредитных организаций РФ уже используют программу Smart Code Engine. Технологиям Smart Engines доверяют Тинькофф, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Росбанк, банк “Открытие”, Райффайзенбанк и другие компании.

Как интернет-банки ускоряют платежи

Банки внедряют Smart Code Engine в свои мобильные приложения, а также в их онлайн-версии в веб-браузерах, создавая прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Application, PWA) с помощью технологии WebAssembly (WASM). Она поддерживается Mozilla Firefox, Google Chrome, Chromium, Microsoft Edge и Apple Safari.

ПО для распознавания в браузере Smart Engines представила в июне 2021 года. Спрос на него резко возрос в 2022 г., когда российские банки начали использовать WASM для создания веб-приложений. Это стало вынужденным шагом, если кредитная организация лишилась возможности обновлять iOS и Android-приложения банков из-за санкций. Используя продукты Smart Engines, банки обеспечили своим клиентам тот уровень удобства выполнения платежей, к которому они привыкли при работе в мобильных банках. В прошлом году технологии Smart Engines для распознавания QR-кодов и банковских карт в веб-приложении онлайн-банка внедрили ВТБ, банк “РОССИЯ” и Альфа-Банк.

Существенное ускорение загрузки страницы онлайн-банка с модулем Smart Code Engine заметят пользователи и бюджетных, и топовых смартфонов, отметил генеральный директор Smart Engines кандидат технических наук Владимир Арлазаров.

“Несколько месяцев мы целенаправленно занимались переработкой архитектуры системы Smart Code Engine, чтобы клиенты мобильных банков, являющихся нашими партнерами, могли осуществлять платежи с использованием QR-кодов и банковских карт еще быстрее”, – сказал Владимир Арлазаров.

Доля платежей по QR-кодам достигнет 10%

Наибольшим спросом в России у клиентов банков пользуется распознавание QR-кодов и AZTEC с помощью Smart Code Engine. Сканируя баркоды, пользователи совершают покупки в любых торговых точках по Системе быстрых платежей и оплачивают коммунальные услуги, платежки, счета, штрафы, налоги, не вводя данные квитанций вручную.

Для осуществления платежа с помощью Smart Code Engine пользователь наводит камеру мобильного устройства на QR-код или выбирает изображение из галереи. Данные QR-кода автоматически считываются в видеопотоке или на фотографии, а все необходимые для платежа или перевода реквизиты моментально вносятся в платежную форму. Клиенту достаточно подтвердить операцию.

“Сейчас QR-коды – один из наиболее распространенных платежных инструментов у россиян. Общее число транзакций с помощью баркодов в последнее время заметно выросло, особенно после ухода Apple Pay и Google Pay, и, по оценкам банков, может достигнуть 10% в общем розничном обороте товаров и услуг к концу текущего года”, – рассказал Владимир Арлазаров.

Решение Smart Code Engine соответствует самым строгим требованиям безопасности. Программа выполняет все вычисления на устройстве пользователя в режиме реального времени, не передавая данные в облачные сервисы или третьим лицам.

по распознаванию QR-кодов на электронных документах

 



Новости партнеров