Первый в Финляндии мандат на вакцинацию против оспы улучшил долгосрочное использование вакцины

Прочитано: 69 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Университета Турку изучили, как мандат на вакцинацию против смертельно опасной детской оспы способствовал увеличению охвата вакцинацией в Финляндии в 19 веке.

Низкое использование вакцины в кампаниях по вакцинации ограничивает воздействие вакцины на местное и глобальное здоровье и ставит под угрозу здоровье людей из групп риска.

В странах с высоким уровнем дохода элиминация детских инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцин, терпит неудачу, и некоторые инфекции растут, что отчасти объясняется стойким недоверием к вакцинам. Чтобы бороться с нерешительностью в отношении вакцин, Италия (2017 г.), Франция (2018 г.) и Германия (2020 г.) недавно ввели обязательную вакцинацию детей, но влияние таких законов о вакцинации на охват вакцинацией остается спорным, а их долгосрочные последствия неизвестны.

«Обязательная вакцинация и предписания по вакцинации — явление не новое, и мы можем узнать об их долгосрочных последствиях, изучая более ранние кампании вакцинации», — говорит ведущий автор исследования, докторант Сюзанна Уконахо с факультета биологии Университета Нью-Йорка. Турку, Финляндия.

Обязательства по вакцинации против оспы были распространены во многих европейских странах уже в 19 веке. Кампания вакцинации против оспы в Финляндии началась в 1802 году, но, несмотря на постоянные попытки, охват вакцинацией не превышал 80%, что требуется для коллективного иммунитета к оспе. По этой причине в 1883 году Финляндия ввела обязательный закон, согласно которому вакцинация была обязательной для всех детей старше 2 лет. Этот закон был усилен штрафом. Последний случай оспы в Финляндии был диагностирован в 1941 году. В 1980 году ВОЗ объявила о ликвидации оспы в природе.

Хотя история кампаний вакцинации насчитывает 200 лет, характеристики и воздействие этих кампаний редко изучались в долгосрочной перспективе. Исследователи из Университета Турку изучили долгосрочные последствия первой в Финляндии кампании вакцинации против оспы, описав время и возраст первой вакцинации, а также влияние мандата на вакцинацию 1883 года на охват вакцинацией в сельских районах Юго-Западной Финляндии. Исследователи получили и оцифровали записи о прививках из Национального архива Финляндии, которые включали около 50 000 человек, за которыми наблюдали в течение 63 лет с 1837 по 1899 год в восьми сельских финских приходах.

Исследование выявило сезонные колебания сроков вакцинации, вероятно, связанные с тем, что вакцинаторы ездили в приходы один раз в год летом, и большинство людей были вакцинированы в течение первого года после рождения, что важно для предотвращения детских инфекций на раннем этапе.

«Самое главное, и аналогично тому, что происходит в современном обществе, мы обнаружили снижение охвата вакцинацией в течение 1837–1882 годов до вступления закона в силу, несмотря на частые эпидемические вспышки. Однако это снижение остановилось с введением закона об обязательной вакцинации, после чего охват резко увеличился и сохранялся в течение как минимум 15 лет», — говорит Уконахо.

Мандаты на вакцинацию могут помочь во многих отношениях

Согласно историческим записям , логистика, планирование и проведение кампании вакцинации постепенно улучшались на протяжении 19 века. Например, распределение вакцин улучшалось медленно, но постоянно, особенно после создания нового районного отделения вакцинации и создания нового инвентаря вакцин для районных врачей после 1825 года. С самого начала кампании в поместных церквях регулярно звучали приглашения и рекомендации по вакцинации. Даже идея закона об обязательной вакцинации была впервые представлена ​​в 1830 году, но, поскольку Финляндия в то время находилась под властью России, российский император отверг это предложение как незаконное. Однако император обязал устранить все препятствия, мешающие вакцинации.

«Хотя логистика, информация и коммуникация о кампании вакцинации улучшились, мы не наблюдали аналогичного улучшения охвата вакцинацией и отношения граждан. До обязательного закона охват вакцинацией в наших исследуемых приходах составлял в среднем 60 %. недостаточно для предотвращения вспышек эпидемий», — говорит Уконахо.

Дискуссии об обязательном законе снова начались в начале 1880-х годов, когда оспа начала распространяться сильнее, чем в предыдущие десятилетия. Введение и соблюдение закона о вакцинации сделало прививку от оспы обязательной. После принятия закона эпидемии оспы значительно уменьшились, а после принятия закона о вакцинах 1883 года крупных вспышек оспы больше не было.

«Закон о вакцинации увеличил охват вакцинацией в долгосрочной перспективе в сельских районах и в эпоху, предшествующую здравоохранению, тогда как даже сегодня кампании по вакцинации часто сталкиваются с проблемами распространения и высоким сопротивлением в этих районах», — говорит Уконахо.

По словам Уконахо, мандаты на вакцинацию могут быть полезны во многих отношениях.

«Хотя закон о вакцинации не делает вакцинацию обязательной, различные предписания в отношении вакцин улучшают использование вакцин, подчеркивая важность вакцинации, а также увеличивают усилия по распространению вакцин и общему управлению кампанией. Однако в случае оспы только обязательный закон смог увеличить охват вакцинацией превышает необходимый уровень коллективного иммунитета, который составляет 80%», — говорит Уконахо.

Исследование было проведено в сотрудничестве с консорциумом Nordemics, междисциплинарным консорциумом Северных стран, занимающимся изучением того, как такие факторы, как урбанизация, расширение торговли и путешествий, крупномасштабная миграция, вакцины и другие меры общественного здравоохранения, изменение климата и экологическая деградация, влияют на динамику эпидемические и пандемические инфекции среди населения.

В журнале American Journal of Epidemiology была опубликована исследовательская статья «Долгосрочный успех законов об обязательной вакцинации после проведения первой кампании вакцинации в сельской Финляндии XIX века».

Первый в Финляндии мандат на вакцинацию против оспы улучшил долгосрочное использование вакцины



Новости партнеров