Первое в мире открытие может обеспечить эффективное долгосрочное лечение волчанки

Прочитано: 87 раз(а)


Австралийские исследователи разработали способ устранения дефекта, вызывающего волчанку, и надеются, что их первое в мире открытие обеспечит эффективное долгосрочное лечение.

Опубликованное в журнале Nature Communications исследование, проведенное под руководством Университета Монаша, обнаружило способ перепрограммировать дефектные клетки пациентов с волчанкой с помощью защитных молекул здоровых людей.

Используя человеческие клетки, новый метод лечения восстанавливает защитную часть иммунной системы, предотвращая аутоиммунитет, то есть когда иммунная система атакует собственные клетки. Результаты связаны с аутоиммунным заболеванием волчанка, изнурительной болезнью, лечение которой неизлечимо, а лечение ограничено.

Но исследователи надеются, что этот новый метод, разработанный в пробирках и проверенный на доклинических моделях, также может быть разработан для других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

У всех людей есть белки, на которые может атаковать иммунная система, но у здоровых людей этого не происходит из-за специальных клеток, называемых «регуляторными Т-клетками» или «Т-рег», которые защищают от аутоиммунных заболеваний. Их нет у людей, у которых развивается волчанка и другие аутоиммунные заболевания.

Состарший автор, доцент Джошуа Оой, который возглавляет группу регуляторной Т-клеточной терапии Университета Монаш, базирующуюся в Monash Health, сказал, что терапевтический эффект был достигнут за счет выявления специфических защитных молекул у здоровых людей и перепрограммирования неэффективных Т-рег пациентов с волчанкой, чтобы восстановить их способность отключить нежелательные иммунные реакции.

«Мы продемонстрировали эффективность этого подхода, используя клетки человека, больного волчанкой, как в пробирке, так и на экспериментальной модели воспаления почек при волчанке», — сказал доцент Оой.

«Нам удалось полностью остановить развитие волчанки почек без использования обычных неспецифических и вредных иммунодепрессантов. Это похоже на перезагрузку аномальной иммунной системы обратно в здоровое состояние — что-то вроде серьезного обновления программного обеспечения. … То, что он использует собственные клетки пациента, является особой частью этого».

Примерно один из 1000 австралийцев болен волчанкой, и этот показатель выше в общинах коренных народов. Девять из 10 человек с волчанкой — женщины, и у большинства она развивается в возрасте 15–45 лет.

Со-старший автор профессор Эрик Моран, декан факультета клинической и молекулярной медицины Университета Монаша и основатель клиники волчанки Монаша, описал эффективность лечения как «глубокую» и «меняющую правила игры».

Пациенты, участвующие в исследовании, лечатся в Monash Health, где профессор Моран является директором отделения ревматологии. Он сказал, что исследовательская группа сейчас разрабатывает клинические испытания, которые, как ожидается, начнутся в 2026 году, чтобы выяснить, является ли этот метод долгосрочным лекарством для людей с волчанкой.

«Способность воздействовать, в частности, на вызывающий заболевание иммунный дефект, без необходимости подавлять всю иммунную систему, меняет правила игры», — сказал он. «Даже если эффект будет лишь среднесрочным, мы уверены, что лечение можно легко повторить при необходимости».

Доцент Оой ранее обнаружил, что недостаток специфических Т-регуляторов, которые не позволяют иммунной системе атаковать организм, может привести к аутоиммунному заболеванию. Новое лечение будет включать в себя взятие клеток крови у пациента с волчанкой, модификацию их в лаборатории для восстановления защитного эффекта, а затем возвращение их обратно.

«Этот проект опирался на щедрое участие пациентов, что позволило нам использовать человеческие клетки волчанки на каждом этапе пути», — сказал доцент Оой. «Это позволяет нам работать в лаборатории максимально близко к человеческому заболеванию.

«Это уникальная особенность Университета Монаша — современные исследовательские лаборатории, работающие бок о бок с врачами и пациентами, в данном случае в Monash Health».

Соавторы Питер Эггенхейзен, доктор философии. кандидат и научный сотрудник Центра воспалительных заболеваний Университета Монаша и доктор Рэйчел Чеонг, бывший доктор философии. Кандидат Центра воспалительных заболеваний Университета Монаша, уверены, что новый метод можно разработать для лечения до 100 других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром Шегрена, склеродермия и миастения.

«Этот прорыв дает огромную надежду не только в отношении волчанки, но и в отношении всего спектра аутоиммунных заболеваний», — сказал г-н Эггенхейзен. «Существует огромный спектр аутоиммунных заболеваний , на которые можно воздействовать с помощью этого подхода».

Доктор Чеонг добавил: «Самое замечательное то, что, поскольку лечение очень специфическое, оно не вредит остальной части иммунной системы. Однако это означает, что лечение должно быть тщательно разработано для каждого конкретного заболевания».

Первое в мире открытие может обеспечить эффективное долгосрочное лечение волчанки



Новости партнеров