Изучается как Т-клетки борются с туберкулезом

Прочитано: 74 раз(а)


Институт иммунологии Ла-Хойи (LJI) занимается разработкой новых вакцин против туберкулеза и лекарственных препаратов. Теперь группа ученых LJI обнаружила важные ключи к разгадке того, как Т-клетки человека борются с микобактерией туберкулеза, бактерией, вызывающей туберкулез. Их результаты были недавно опубликованы в журнале Nature Communications.

«Это исследование дает нам лучшее понимание реакции Т-клеток на различные стадии туберкулезной инфекции и помогает нам выяснить, существуют ли дополнительные диагностические цели, вакцины или кандидаты на лекарства, которые могут помочь людям с этим заболеванием», — говорит помощник по исследованиям LJI, профессор Сесилия. Линдестам Арлехамн, доктор философии, который руководил новым исследованием в сотрудничестве с профессорами LJI Бьорном Петерсом, доктором философии, и Алессандро Сетте, доктором биологических наук.

Острая необходимость в исследованиях туберкулеза

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году от туберкулеза умерло более 1,3 миллиона человек, что сделало его второй по значимости инфекционной причиной смерти после COVID-19. «Туберкулез является огромной проблемой во многих странах», — говорит Линдестам Арлехамн.

В настоящее время вакцина под названием бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ) защищает от некоторых тяжелых случаев туберкулеза. К сожалению, БЦЖ не всегда предотвращает случаи легочного туберкулеза, который также может быть смертельным. Несмотря на то, что существуют медикаментозные методы лечения туберкулеза, все больше и больше случаев во всем мире оказываются устойчивыми к лекарствам.

Чтобы помочь остановить туберкулез, Линдестам Арлехамн и ее коллеги изучают Т-клетки. Т-клетки имеют решающее значение для предотвращения распространения инфекций в организме. Вместо того, чтобы нацеливаться на весь патоген, Т-клетки ищут специфические маркеры, называемые пептидными последовательностями, которые принадлежат патогену. Когда Т-клетка распознает определенную часть пептидной последовательности патогена, ученые называют эту область «эпитопом».

Обнаружение эпитопов Т-клеток дает ученым жизненно важную информацию о том, как вакцины и лекарственные препараты могут воздействовать на одни и те же эпитопы, чтобы остановить патоген.

Т-клетки нацелены на ряд эпитопов туберкулеза

Для нового исследования ученые работали с образцами пациентов, проходивших лечение от активного туберкулеза. Эти образцы были получены от участников исследования из Перу, Шри-Ланки и Молдовы. Изучая Т-клетки у пациентов с трех разных континентов, исследователи надеялись выявить широкое разнообразие генетических факторов (и факторов окружающей среды ), которые могут влиять на активность иммунной системы.

В своем анализе команда LJI обнаружила 137 уникальных эпитопов Т-клеток. Они обнаружили, что 16 процентов этих эпитопов были нацелены на Т-клетки, обнаруженные у двух или более пациентов. Иммунная система, по-видимому, усердно работала над изучением этих эпитопов.

В дальнейшем лаборатория Линдестама Арлехамна будет исследовать, какие из этих эпитопов могут стать многообещающими мишенями для будущих вакцин против туберкулеза и лекарственной терапии.

Шаг к лучшей диагностике

Новое исследование также является шагом к выявлению случаев туберкулеза до того, как они станут смертельными.

Поскольку микобактерия туберкулеза передается по воздуху, человек может заразиться, даже не осознавая этого. После заражения многие люди месяцами или годами не имеют никаких симптомов. Этот неактивный, или «латентный», туберкулез может превратиться в активный туберкулез, если иммунная система человека ослабевает, например, во время беременности или из-за такой инфекции, как ВИЧ.

Для нового исследования ученые также сравнили образцы больных активным туберкулезом со здоровыми людьми. Ученые обнаружили ключевые различия в реактивности Т-клеток между двумя группами. «Впервые мы смогли отличить людей с активным туберкулезом от тех, кто подвергся воздействию туберкулеза, или от лиц, не подвергавшихся воздействию туберкулеза», — говорит Линдестам Арлехамн.

Линдестам Арлехамн говорит, что возможно разработать диагностику, которая выявит эту контрольную реактивность Т-клеток, которая отмечает переход человека от латентного туберкулеза к активному. «Можем ли мы использовать этот пул пептидов для поиска людей из группы высокого риска и попытаться следить за ними с течением времени?» она спрашивает.

Изучается как Т-клетки борются с туберкулезом



Новости партнеров