Пептид с действием против ожирения успешно испытан на животных

Прочитано: 68 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследование, проведенное в Университете Сан-Паулу (USP) в Бразилии, показывает, что синтетическая молекула Pep19 действует на эндоканнабиноидную систему, которая помогает регулировать и балансировать ключевые метаболические функции, такие как аппетит, расщепление жира (липолиз) и высвобождение энергии.

Статья, в которой представлены результаты исследования, опубликована в  Международном журнале молекулярных наук . В исследовании приняли участие исследователи из Федерального университета Санта-Катарины (Бразилия), Университета Малаги и Биомедицинского центра исследований диабета и связанных с ним метаболических заболеваний (Испания), а также израильская компания Proteimax BioTechnology.

Ученые давно искали способы влияния на функционирование эндоканнабиноидной системы, чтобы помочь людям похудеть. Римонабант, препарат, действующий как антагонист каннабиноидных рецепторов, был выпущен в 2006 году, но запрещен в Бразилии из-за серьезных побочных эффектов, включая тревогу и депрессию, с суицидальными тенденциями в некоторых случаях.

С тех пор были проведены исследования, чтобы найти более безопасные способы сделать эндоканнабиноидную систему союзником людей, которым необходимо похудеть. Pep19 (DIIADDEPLT) является новым пептидом и одним из ведущих кандидатов в этой области. Он получил хорошие результаты в испытаниях на животных без неблагоприятного воздействия на центральную нервную систему.

Многообещающая производительность

Согласно недавно опубликованной статье, Pep19 представляет собой синтетическую версию пептида, естественным образом присутствующего в клетках человека . Они химически идентичны, но Pep19 можно использовать в более высоких дозах для достижения желаемого эффекта. Исследователи проверили его на 50 мышах, разделенных на две группы: одну кормили стандартной диетой, а другую — диетой с высоким содержанием жиров в течение 30 дней. Pep19, разведенный в физиологическом растворе, давали половине каждой группы, а физиологический раствор — только другой половине.

Результаты эксперимента были весьма обнадеживающими. Мыши, которым давали диету с высоким содержанием жиров и Pep19, немного прибавили в весе и показали снижение резистентности к инсулину, что, среди прочих проблем, может привести к диабету 2 типа и гипертонии. Молекула также уменьшает воспаление печени и ожирение, а также ингибирует активность аланин-аминотрансферазы (АЛТ). АЛТ увеличивается при повреждении печени и используется в качестве маркера для скрининга заболеваний печени.

Еще одно преимущество, обнаруженное исследователями, заключалось в том, что синтетический пептид превращал часть белого жира организма (его энергетический запас) в бурый жир , что важно, поскольку бурый жир является термогенным и способствует снижению веса за счет сжигания калорий для выработки энергии и тепла.

«Этот процесс связан с активацией типа белка, разобщающего дыхательную цепь, известного как UCP1. Белый жир обычно не вырабатывает это вещество, но бурый жир производит», — сказал Эмер Суавиньо Ферро, последний автор статьи. Ферро является профессором кафедры фармакологии Института биомедицинских наук Университета Сан-Паулу (ICB-USP) и возглавляет лабораторию фармакологии внутриклеточных пептидов. «Мы также подтвердили эту связь при визуальном анализе жира животных. Мы увидели, что часть его стала бежевой, что свидетельствует о том, что Pep19 привел к активации UCP1».

По словам Ферро, Pep19 приносил пользу животным без неблагоприятных побочных эффектов, вызываемых римонабантом. «Его действие периферическое и не влияет напрямую на центральную нервную систему», — сказал он.

Исследователи планируют провести больше экспериментов, в том числе клинические испытания с участием людей, в попытке сделать молекулу жизнеспособным вариантом для людей, которым необходимо похудеть.

Пептид с действием против ожирения успешно испытан на животных



Новости партнеров