Патогены в крови вызывают психоз

Прочитано: 70 раз(а)


Новое исследование показало, что у пациентов с диагнозом шизофрения или другого психотического расстройства вероятность наличия ДНК бартонеллы в крови в три раза выше, чем у взрослых без этих расстройств. Работа также подтверждает идею о том, что патогены, особенно трансмиссивные, могут играть роль в психических заболеваниях.

Бартонелла — это группа трансмиссивных бактерий, передающихся в основном через членистоногих, таких как блохи, вши и, возможно, клещи, а также через животных, которые их укрывают. Например, вид Bartonella henselae связан с болезнью кошачьих царапин, которая до недавнего времени считалась кратковременной (или самоограничивающейся) инфекцией. Известно как минимум 45 различных видов бартонеллы, из которых 18, как было установлено, заражают человека.

Усовершенствованные методы выявления инфекции бартонеллы у животных и человека привели к диагностике бартонеллеза у пациентов с множеством хронических заболеваний, а также у некоторых пациентов с психиатрическими симптомами.

В этом последнем исследовании , опубликованном в журнале Frontiers in Psychiatry, исследователи из Университета штата Северная Каролина проанализировали кровь 116 человек на наличие ДНК бартонеллы и специфических антител к бартонелле. Образцы были собраны в ходе исследования биомаркеров, проведенного доктором Шеннон Делани и его коллегами в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета (CUIMC).

Из 116 человек 29 попали в контрольную группу ; 16 были продромальными, то есть у них были симптомы, но не было официального диагноза; 51 человек был детьми, подростками или взрослыми с психозом; и 20 были близкими родственниками людей с диагнозом психоз.

В предыдущем исследовании, проведенном в Колумбии, у этих же пациентов проверяли повышенное содержание медиаторов воспаления — другими словами, наличие признаков воспаления. Это исследование показало, что у пациентов с психозом чаще наблюдаются повышенные маркеры воспаления в крови.

«Как исследователь инфекционных заболеваний, я считаю, что инфекция должна быть критически изучена как потенциальная причина заболеваний, причина которых неясна или неизвестна», — говорит доктор Эдвард Брайтшвердт, заслуженный профессор внутренней медицины Мелани С. Стил в штате Северная Каролина.

«Мы хотели изучить потенциальные причины воспаления у пациентов с нервно-психическими заболеваниями. Судя по ассоциациям, которые я наблюдал между бартонеллой и симптомами психических заболеваний в своей предыдущей работе, инфекция бартонеллы могла быть одним из возможных кандидатов».

В слепом исследовании команда штата Северная Каролина использовала иммунофлуоресцентный анализ и цифровую капельную ПЦР для обнаружения и амплификации ДНК в образцах крови . Поскольку образцы крови были заморожены и хранились, исследователи не пытались культивировать из них бактерии. Культивирование бактерий может еще больше улучшить обнаружение ДНК.

Сорок три процента участников с диагнозом психоз имели ДНК бартонеллы в крови по сравнению с 14% в контрольной группе. Кроме того, с помощью секвенирования ДНК команде удалось идентифицировать виды Bartonella у 18 из 31 участника с Bartonella в крови, включая инфекцию или коинфекцию Bartonella henselae (11/18), Bartonella vinsonii subsp. berkhoffii (6/18), Bartonella quintana (2/18), Bartonella alsatica (1/18) и Bartonella rochalimae (1/18).

Это второе исследование по выявлению бартонеллы в крови психиатрических пациентов. Исследование 2020 года, прерванное пандемией COVID, обнаружило ДНК вида Bartonella у 11 из 17 (65%) пациентов Медицинской школы Университета Северной Каролины с шизофренией по сравнению с одним из 13 (8%) здоровых добровольцев из контрольной группы.

«Теперь мы продемонстрировали присутствие видов Bartonella в крови двух отдельных групп пациентов с нервно-психическими симптомами, что указывает на то, что эти бактерии заслуживают дальнейшего изучения как потенциальная причина этих симптомов», — говорит Брайтшвердт. «По крайней мере, нам нужно продолжать следить за тем, повторяются ли эти результаты в других популяциях пациентов».

«Это исследование обеспечивает дополнительную поддержку связи между инфекцией видов Bartonella и психозом и может иметь важные клинические последствия», — отмечает доктор Брайан Фэллон из CUIMC. «Однако стоит подчеркнуть, что ассоциация не доказывает причинно-следственную связь; причиной ассоциации могут быть и другие факторы.

«Другим важным открытием было то, что частота положительных результатов тестов на антитела к инфекции бартонеллы существенно не отличалась у контрольной группы по сравнению с людьми с психозом; это говорит о том, что воздействие бартонеллы распространено среди населения в целом и что можно полагаться только на результаты серологических тестов.

Новый взгляд на попытки мозга вылечить психоз



Новости партнеров