«Отпечатки микробов» помогут раскрывать преступления

Прочитано: 59 раз(а)


Когда вы думаете об уголовном расследовании, вы можете представить себе детективов, тщательно собирающих и анализирующих улики, найденные на месте происшествия: оружие, биологические жидкости, следы и отпечатки пальцев. Однако это только начало попыток реконструировать события и лиц, причастных к преступлению.

В основе этого процесса лежит « принцип обмена », сформулированный французским криминалистом Эдмоном Локаром в начале 1900-х годов, который гласит, что «каждый контакт оставляет след». Передача материалов между участниками преступления (жертвой, исполнителем, предметами, окружающей средой) составляет основу реконструкции событий.

Во времена Локарда эти следы обычно представляли собой вещи, которые можно было увидеть с помощью увеличительного стекла или микроскопа, например пыльцу, песок и волокна. Однако такие доказательства ограничены, поскольку большая их часть не связана напрямую с конкретным человеком.

В нашем последнем исследовании, опубликованном в журнале Genes , мы показали, как популяция бактерий на коже человека оставляет следы на одежде, которую он носит, и как эти следы сохраняются месяцами и могут быть использованы для однозначной идентификации владельца.

Микробные следы

Представьте себе место преступления, где следователь находит жертву и предмет чужой ей одежды. Пыльца или песчинки могут помочь следователю выяснить, откуда она взялась, но как насчет идентификации владельца одежды?

Клетки кожи, волосы и биологические жидкости — хорошие соперники. Однако еще одна вещь, очень специфичная для человека, — это уникальное сообщество микроорганизмов на его теле и внутри него.

Эти микробы специфичны для разных частей тела, могут сохраняться в течение длительного периода времени и передаваться другим людям и в окружающую среду. Это делает их полезными для решения различных вопросов криминалистики.

«Судебная микробиология» зародилась в начале 2000-х годов, когда ученые задались целью найти способы защиты от биотерроризма. Сегодня судебно-медицинская микробиология используется для идентификации людей после смерти, понимания того, каким было их здоровье до смерти , определения того, как и почему люди умерли , сколько времени прошло с момента их смерти и откуда они пришли .

Вкратце, сегодняшнее обновление принципа Локарда заключается в том, что «каждый контакт оставляет микробиологический след».

«Сенсорный микробиом»

Хотя этот принцип был установлен, мы все еще хотим знать больше о том, какая часть микробиома человека передается в окружающую среду. Нам также необходимо знать, как долго он сохраняется и могут ли одни микробы быть более полезными для идентификации, чем другие.

Мы также хотим понять, как следы микробов могут быть загрязнены другими предметами или окружающей средой и как различные принимающие поверхности влияют на микробные популяции.

В 2021 году двое авторов (Прокопио и Джино) и коллеги из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании и Университета Восточного Пьемонта в Италии впервые описали « микробиом прикосновения » — уникальные популяции бактерий на коже людей. В этой работе также изучалось, как эти бактерии могут переноситься и сохраняться до месяца на непористых поверхностях, таких как предметное стекло, в неконтролируемом помещении.

Эта команда также проанализировала ДНК из образцов, принадлежащих трупам из старых дел, которые были заморожены на срок до 16 лет. Им удалось идентифицировать конкретные популяции микробов, связанные со способом смерти и стадией разложения тел. Это показало, что микробную сигнатуру можно использовать для улучшения нашего понимания нераскрытых случаев, когда экстракты ДНК все еще доступны.

Отслеживание футболок

В нашей последней работе третий автор (Магни) присоединился к сотрудничеству, чтобы улучшить возможности идентификации личности по одежде, предметам, которые часто собираются в качестве улик на месте преступления.

В нашем исследовании два человека в Австралии носили хлопковые футболки в течение 24 часов. Затем футболки помещали в контролируемую среду на срок до шести месяцев вместе с неношеными вещами, которые использовались в качестве контроля. Образцы как изношенных, так и неношенных футболок были взяты в разные моменты времени и заморожены.

Затем образцы были отправлены (все еще замороженные) в Италию для экстракции микробной ДНК. Затем в Великобритании было проведено секвенирование с целью идентификации видов микробов, присутствующих в образцах.

Результаты показали, что два добровольца перенесли на одежду разные и узнаваемые микробы, каждый из которых уникален для каждого человека. Кроме того, мы могли различать изношенные и непоношенные предметы даже по прошествии длительного периода времени. Микробиом оставался стабильным на изношенной одежде до 180 дней.

Мы также наблюдали перенос специфических бактерий из изношенных предметов в неношенные, хранящиеся ближе всего к ним, что указывает на возможность передачи микробов между предметами.

Учимся больше на одежде

Одежда на любом месте преступления может стать ключевым доказательством для процесса расследования.

Они могут помочь в составлении профиля человека, раскрывая показатели пола, рода занятий, дохода, социального статуса, политической, религиозной или культурной принадлежности и даже семейного положения.

Кроме того, они могут дать подсказки относительно способа смерти , места совершения преступления, а в некоторых случаях даже подтвердить оценку времени, прошедшего после смерти.

Одежда играет решающую роль в реконструкции событий, связанных с преступлением, и установлении личности причастных к нему лиц.

Наше исследование показывает, что одежда может предоставить еще больше доказательств. Открытие уникальных микробиомов, способных идентифицировать людей по одежде, знаменует собой значительный шаг вперед.

«Отпечатки микробов» помогут раскрывать преступления



Новости партнеров