Обстоятельства детства и черты характера связаны с одиночеством в пожилом возрасте

Прочитано: 61 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе, жизненные обстоятельства в детстве, в том числе малое количество друзей и братьев и сестер, некачественные отношения с родителями, плохое здоровье и взросление в более бедной семье, коррелируют с более высоким уровнем одиночества в пожилом возрасте.

Одиночество вызывает растущий интерес в последнее десятилетие, поскольку было показано, что оно связано с плохим здоровьем и увеличивается с возрастом. Одиночество коррелирует с более высоким риском развития психических заболеваний, ухудшением физического здоровья , а также связано со смертностью и более высоким использованием медицинских услуг.

В новом исследовании Гутмюллер использовал данные крупного межнационального исследования здоровья, старения и выхода на пенсию в Европе (SHARE), которое собирает информацию от людей в возрасте 50 лет и старше по всей Европе о здоровье, социально- экономическом статусе , а также социальных и семейных сетях. . Одиночество измеряли с помощью шкалы одиночества R-UCLA.

Гутмюллер обнаружил, что в то время как плохое здоровье является основным фактором, коррелирующим с одиночеством в пожилом возрасте ., объясняя 43,32 % дисперсии одиночества, социальная поддержка в пожилом возрасте также составляет 27,05 % дисперсии, черты личности — 10,42 % и жизненные обстоятельства в детстве — 7,50 %. Вероятность одиночества в возрасте 50 лет и старше была в 1,24 раза выше у людей, у которых в детстве редко или никогда не было комфортных друзей, по сравнению с теми, у кого они были чаще, в 1,34 раза выше у тех, у кого в детстве были нормальные или плохие отношения с матерью. по сравнению с теми, у кого отличные материнские отношения, и в 1,21 раза выше, когда человек вырос в бедной семье, по сравнению с теми, кто вырос в богатой семье. Одиночество чаще встречалось у лиц с невротической личностью (ОШ 1,20) и реже у тех, кто набрал высокие баллы за добросовестность, экстраверсию, покладистость и открытость.

Гутмюллер отмечает, что результаты этого исследования подтверждают важность социальных сетей и поддержки в пожилом возрасте, а также роль личностных качеств и обстоятельств детства. Она приходит к выводу, что ранние вмешательства являются ключом к преодолению одиночества в более позднем возрасте и что вмешательства, направленные на усиление социальной поддержки в более позднем возрасте, должны быть адаптированы ко всем типам личности.

Автор добавляет: «Как и ожидалось, исследование показывает, что состояние здоровья и социальная поддержка в пожилом возрасте являются двумя основными факторами, коррелирующими с одиночеством в возрасте 50+ лет. Интересно, что исследование показывает, что черты личности и жизненные обстоятельства в детстве в значительной степени связаны с одиночеством в более позднем возрасте, после учета большого набора условий более поздней жизни В свете тенденции к увеличению одиночества в детстве и влияния пандемии COVID-19 на жизнь детей результаты этого исследования подтверждают важность раннего жизненные вмешательства для борьбы с долгосрочным воздействием на одиночество».

Обстоятельства детства и черты характера связаны с одиночеством в пожилом возрасте



Новости партнеров