Обнаружен белок, который стимулирует регенерацию зрительного нерва

Прочитано: 51 раз(а)


Повреждение зрительного нерва может привести к необратимой слепоте. Недавно исследованный фактор регенерации может изменить ситуацию, сообщают исследователи Калифорнийского университета в Коннектикуте в майском выпуске журнала Experimental Neurology за 2024 год.

По данным Центров по контролю заболеваний (CDC), слепота и ухудшение зрения из-за повреждения зрительного нерва затрагивают более 3 миллионов человек только в США. Наиболее распространенной причиной этого повреждения является глаукома, семейство глазных заболеваний, которые влияют на поток жидкости в глазу и в конечном итоге повреждают длинный пучок клеток, соединяющих сетчатку с мозгом. Этот пучок клеток и есть зрительный нерв. После повреждения они не вырастают, что приводит к необратимой потере зрения.

Теперь группа исследователей из лаборатории нейробиолога Медицинской школы Калифорнийского университета в Коннектикуте Эфраима Трахтенберга показала, что белок, ранее считавшийся неважным, может стимулировать возобновление роста нервных клеток. Белок называется ядерным фактором эритроида 3 (Nfe3), и он уникален для нервов, берущих начало в сетчатке. Обычно он не вырабатывается взрослыми нейронами.

Трахтенберг и его коллеги подозревали, что Nfe3 играет определенную роль в росте нервов и что они могли бы использовать его для восстановления нервов после травм. Они взяли взрослых мышей с поврежденными зрительными нервами и стимулировали выработку Nfe3 с помощью генной терапии. Как и надеялись исследователи, отдельные нервные волокна в поврежденных зрительных нервах мышей начали восстанавливаться.

Возобновление роста было значительным, примерно таким же, как лучшие регенеративные факторы, известные ранее. Но Nfe3 отличается и является более многообещающим, чем некоторые другие факторы регенерации. У некоторых из этих других регенеративных факторов есть недостатки: они имеют тенденцию вызывать воспаление или риск возникновения опухолей. У Nfe3 подобных проблем нет.

«Это открывает совершенно новую область исследований. Это может помочь при глаукоме и других типах повреждений нервов», — говорит Трахтенберг.

Следующий шаг — наблюдать за регенерирующими нервными клетками в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть, воссоединятся ли они в конечном итоге с мозгом, что является необходимым шагом для восстановления зрения. Если они снова подключатся к мозгу, Nfe3 действительно может стать потенциальным средством лечения случаев повреждения зрительного нерва. Его также потенциально можно назначать в качестве профилактического средства, чтобы остановить потерю зрения при заболеваниях, которые с течением времени медленно повреждают нейроны сетчатки и зрительный нерв.

Если фактор успешно восстанавливает зрительный нерв , он также может быть полезен при лечении паралича и других форм повреждения нервов головного и спинного мозга.

Обнаружен белок, который стимулирует регенерацию зрительного нерва



Новости партнеров