Новый радиофармпрепарат позволяет получить высококачественные изображения «болезни сердца Альцгеймера»

Прочитано: 123 раз(а)


Недавно разработанный радиофармпрепарат может генерировать высококачественные и легко интерпретируемые изображения сердечного амилоидоза, состояния, называемого «болезнью сердца Альцгеймера». Будучи первым амилоид-специфичным и панамилоидсвязывающим радиофармпрепаратом, разработанным для планарной визуализации и ОФЭКТ/КТ, 99m Tc-p5+14 может играть важную роль в раннем выявлении и лечении сердечного амилоидоза. Это исследование было представлено на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2024 года.

Системный амилоидоз — неизлечимое заболевание , при котором в тканях и органах организма накапливается аномальное количество белков. Около 20% пациентов с накоплением амилоида в сердце умирают раньше времени. Хотя недавний прогресс в лечении сердечного амилоидоза значительно улучшил прогноз пациентов , медиана выживаемости остается низкой и составляет примерно три-пять лет.

«Разработаны методы лечения, которые замедляют прогрессирование отложения амилоида; однако они не эффективны у пациентов с поздней стадией заболевания. Поэтому возможность раннего выявления сердечного амилоидоза имеет решающее значение», — отметил Джонатан Уолл, доктор философии, директор. Участник программы тераностики амилоидоза и рака и профессор Высшей медицинской школы Университета Теннесси в Ноксвилле, штат Теннесси. «К сожалению, в настоящее время не существует одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) средств визуализации, которые выявляют сердечный амилоидоз».

Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали новый меченный технецием-99m вариант панамилоид-реактивного пептида p5+14 ( 99m Tc-p5+14). В первом исследовании на людях пять здоровых добровольцев и 30 пациентов, у которых впервые был диагностирован амилоидоз легких цепей или транстиретин, прошли визуализацию 99m Tc-p5+14 с помощью стандартной планарной гамма-сцинтиграфии и ОФЭКТ/КТ. Была взята кровь для оценки биомаркеров сыворотки и проведена трансторакальная эхокардиограмма. Стандартная визуализация 99m Tc-пирофосфата также выполнялась у большинства пациентов через 72 часа после получения изображения 99m Tc-p5+14 .

Плоские изображения и изображения ОФЭКТ/КТ, полученные с использованием 99m Tc-p5+14, были высокого качества и легко интерпретировались как через один, так и через три часа после инъекции. У пациентов с амилоидной кардиомиопатией наблюдалось значительное поглощение 99m Tc-p5+14 в сердце, тогда как у здоровых людей его поглощение в сердце не наблюдалось.

«Ранняя и точная диагностика сердечного амилоидоза имеет решающее значение для обеспечения наиболее положительных результатов для пациентов», — сказал Уолл. «Визуализация с помощью 99m Tc-p5+14 может обеспечить простую в использовании и интерпретации технологию, которую можно будет использовать в условиях общественной кардиологии, где ОФЭКТ-визуализация является обычным явлением, в качестве быстрого скрининга амилоидной кардиомиопатии в будущем».

Радиофармпрепарат 99m Tc-p5+14 в настоящее время находится на ранней стадии клинической оценки в Высшей медицинской школе Университета Теннесси совместно с Attralus Inc. для оценки безопасности и эффективности у пациентов с сердечным амилоидозом и у здоровых людей. Данные и идеи, полученные в результате этого исследования, помогут начать ключевое исследование Фазы 3 и подать заявку на одобрение в FDA в ближайшие годы.

Новый радиофармпрепарат позволяет получить высококачественные изображения «болезни сердца Альцгеймера»



Новости партнеров