Новый подход к лечению рака предстательной железы может остановить резистентность

Прочитано: 130 раз(а)


Исследователи впервые обнаружили, что рак предстательной железы можно убить, воздействуя на один фермент, называемый PI5P4Kα. Результаты, недавно опубликованные в журнале Science Advances, могут помочь устранить растущую угрозу резистентности к лечению при раке предстательной железы, а также могут привести к улучшению лечения других видов рака, таких как рак груди, кожи и поджелудочной железы.

«Это первый случай, когда этот фермент был связан с раком предстательной железы , и мы ожидаем, что он окажется применимым и к другим видам рака», — говорит соавтор Брук Эмерлинг, доктор философии, доцент Sanford Burnham Prebys. . «Важным элементом улучшения точной медицины является использование как можно большего количества инструментов для лечения рака при одновременном снижении риска резистентности».

Многие случаи рака предстательной железы можно лечить с помощью методов лечения, снижающих уровень тестостерона и других мужских половых гормонов , но около 10–20% случаев рака предстательной железы не поддаются лечению в течение пяти лет. Этот устойчивый к лечению рак простаты может затем распространиться на остальную часть тела, где он становится смертельным.

«Понимание того, как рак предстательной железы развивает резистентность, имеет решающее значение для открытия новых терапевтических стратегий , позволяющих отсрочить или обратить вспять прогрессирование рака предстательной железы», — говорит Эмерлинг.

Для роста предстательной железы необходимы мужские половые гормоны, известные как андрогены. Рак предстательной железы захватывает сигнальный механизм андрогенов простаты, чтобы быстро расти, поэтому методы лечения, нарушающие эти пути, эффективны.

«Примечательно то, что мы обнаружили фермент, который может быть направлен против рака предстательной железы даже в тех случаях, когда лечение, снижающее уровень гормонов, неэффективно или когда развилась резистентность», — говорит Эмерлинг. «Это может дать нам совершенно новое оружие против рака простаты и других видов рака, которые зависят от этого фермента».

Исследование было вызвано наблюдением, сделанным коллегами Эмерлинга из Бернского университета под руководством со-старшего автора Марка А. Рубина. Они заметили, что у пациентов с резистентным к лечению раком предстательной железы был высокий уровень PI5P4Kα, что позволяет предположить, что этот белок играет роль в способности рака сопротивляться лечению и расти. Затем команда Эмерлинга смогла показать, используя несколько систем моделирования рака простаты , что ингибирование этого фермента может убить резистентный к лечению рак простаты.

«Именно это первоначальное наблюдение из данных пациентов действительно взволновало нас», — добавляет Эмерлинг.

PI5P4Kα является частью группы ферментов, называемых PI5P4K, которые участвуют в метаболизме липидов, типа молекул, включающих жиры, гормоны и многие витамины. В то время как другие области метаболизма рака широко изучались на протяжении десятилетий, метаболизм липидов только недавно стал перспективным терапевтическим средством для лечения рака.

«Лечение, направленное на метаболизм липидов, может быть неизведанной сокровищницей, и сейчас это очень интересует исследователей», — говорит Эмерлинг. «Мы работаем над созданием лекарств, нацеленных на этот фермент , и есть несколько компаний, разрабатывающих свои собственные лекарства».

Из-за этого интереса Эмерлинг и ее коллеги с оптимизмом смотрят в будущее этого подхода к лечению.

Она говорит: «Лекарства еще нет, но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет что-то в клинических испытаниях. Это было бы потрясающе».

Новый подход к лечению рака предстательной железы может остановить резистентность



Новости партнеров