Маск признан невиновным по делу о твиттере Tesla

Прочитано: 295 раз(а)


В пятницу присяжные сняли с Элона Маска ответственность за убытки инвесторов в ходе судебного разбирательства по делу о мошенничестве в связи с его твитами в 2018 году, ложно утверждающими, что у него есть средства для приватизации Tesla.

Твиты заставили цену акций Tesla взлететь на американские горки, и Маску предъявили иск акционеры, заявившие, что магнат действовал безрассудно, пытаясь прижать инвесторов, которые делали ставки против компании.

Присяжные совещались всего два часа, прежде чем вернуться в зал суда Сан-Франциско, чтобы заявить, что они единогласно согласились с тем, что ни Маск, ни правление Tesla не совершали мошенничества с твитами и их последствиями.

«Слава богу, мудрость народа восторжествовала!» — написал Маск в Твиттере, который пытался, но не смог добиться переноса судебного процесса в Техас на том основании, что присяжные в Калифорнии будут настроены против него.

«Я глубоко признателен присяжным за единогласный вывод о невиновности в частном деле Tesla 420».

Адвокат Николас Порритт, представляющий интересы Глена Литтлтона и других инвесторов Tesla, утверждал в суде, что дело шло о том, чтобы богатые и влиятельные люди соблюдали те же правила фондового рынка, что и все остальные.

«Илон Маск публиковал ложные твиты с безрассудным пренебрежением к их истине», — сказал Порритт группе из девяти присяжных во время заключительных прений.

Порритт указал на показания экспертов, согласно которым заявление Маска о финансировании, которое оказалось неправдой, обошлось инвесторам в миллиарды долларов в целом и что Маск и совет директоров Tesla должны возместить ущерб.

Но адвокат Маска Алекс Спиро успешно возразил, что миллиардер, возможно, ошибся в формулировках в поспешном твите , но он не собирался никого обманывать.

Спиро также изобразил переменчивого предпринимателя, который теперь владеет Twitter, как человека, у которого было беспокойное детство и который приехал в Соединенные Штаты бедным юношей в погоне за мечтами.

Без шуток

Маск свидетельствовал в течение трех дней в качестве свидетеля, что его твит 2018 года о том, что Tesla стала частной по цене 420 долларов за акцию, не был шуткой и что суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии серьезно относился к тому, чтобы помочь ему в этом.

«Для Илона Маска, если он верит в это или даже просто думает об этом, то это правда, независимо от того, насколько объективно ложным или преувеличенным это может быть», — сказал Порритт присяжным.

По словам Порритта, в этом также виноваты Tesla и ее совет директоров, поскольку они позволили Маску использовать свой аккаунт в Твиттере для публикации новостей о компании.

Дело вращалось вокруг пары твитов, в которых Маск сказал, что «финансирование обеспечено» для проекта по выкупу публично торгуемого производителя электромобилей, а во втором твите добавил, что «подтверждена поддержка инвесторов».

«Он написал два слова «финансирование обеспечено», которые были технически неточными», — сказал Спиро о Маске, обращаясь к присяжным.

«Что бы вы о нем ни думали, это не плохой твиттер-суд, это вопрос: «Они доказали, что этот человек совершил мошенничество?» пробный.»

Спиро утверждал, что Маск не собирался никого обманывать своими твитами, и у него были связи и богатство, чтобы приватизировать Tesla.

Во время судебного разбирательства в федеральном суде Сан-Франциско Спиро сказал, что, хотя твиты могли быть «безрассудным выбором слов», они не были мошенничеством.

«Меня обвиняют в мошенничестве, это возмутительно», — сказал Маск, лично давая показания.

Маск сказал, что он опубликовал эти твиты после того, как узнал об истории Financial Times о саудовском инвестиционном фонде, желающем приобрести долю в Tesla.

Судебный процесс начался в непростое время для Маска, который доминировал в заголовках новостей из-за своего хаотичного захвата Twitter, где он уволил более половины из 7500 сотрудников и сократил модерацию контента.

Маск признан невиновным по делу о твиттере Tesla



Новости партнеров