Новый архив древнего человеческого мозга бросает вызов заблуждениям о сохранении мягких тканей

Прочитано: 141 раз(а)


Сохранение мягких тканей в геологической летописи встречается относительно редко, и за исключением тех случаев, когда преднамеренное вмешательство останавливает процесс гниения (например, бальзамирование или замораживание), выживание целых органов особенно необычно. Спонтанное сохранение мозга в отсутствие каких-либо других мягких тканей, то есть выживание мозга среди скелетированных останков, исторически считалось «единственным в своем роде» явлением.

Новое исследование, проведенное исследователями Оксфордского университета под руководством аспиранта Александры Мортон-Хейворд (факультет наук о Земле, Оксфорд), бросило вызов ранее существовавшим представлениям о том, что сохранение мозга в археологических находках встречается крайне редко.

Команда собрала новый архив сохранившихся человеческих мозгов, который показал, что нервные ткани на самом деле сохраняются в гораздо большем количестве, чем традиционно считалось, чему способствуют условия, предотвращающие распад. Этот глобальный архив, основанный на исходных материалах более чем на десяти языках, представляет собой крупнейшее и наиболее полное исследование археологической литературы на сегодняшний день и в 20 раз превышает количество собранных ранее мозгов.

В этой работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B , собраны записи о более чем 4000 сохранившихся человеческих мозгах из более чем двухсот источников с шести континентов (за исключением Антарктиды).

Многим из этих мозгов было около 12 000 лет, и они были обнаружены в записях, относящихся к середине 17 века. Изучив литературу и опросив историков по всему миру, этот согласованный поиск выявил ошеломляющее множество археологических памятников, в которых обнаружены древние человеческие мозги, включая берега дна озера в Швеции каменного века, глубины иранской соляной шахты около 500 г. до н.э. и вершину Андского региона. вулканы в период расцвета империи инков.

Эти сморщенные, обесцвеченные ткани были обнаружены у самых разных людей: от египетских и корейских членов королевской семьи, британских и датских монахов до исследователей Арктики и жертв войны.

Соавтор, профессор Эрин Саупе с факультета наук о Земле Оксфордского университета, сказала: «Эта запись о древнем мозге подчеркивает разнообразие сред, в которых они могут сохраняться: от высоких арктических широт до засушливых пустынь».

Каждый мозг в базе данных был сопоставлен с историческими климатическими данными из одной и той же области, чтобы изучить тенденции того, когда и где они были обнаружены. Анализ выявил закономерности в условиях окружающей среды , связанные с различными способами сохранения во времени, включая обезвоживание, замораживание, омыление (превращение жиров в «могильный воск») и дубление (обычно торфом для образования болотных тел).

Более 1300 человеческих мозгов были единственными сохранившимися мягкими тканями, что вызывает вопросы о том, почему мозг может сохраняться, когда другие органы погибают. Интересно, что эти мозги также являются самыми старыми в архиве: некоторые из них относятся к последнему ледниковому периоду.

Механизм сохранения этих древнейших мозгов остается неизвестным; однако исследовательская группа предполагает, что молекулярное сшивание и образование комплексов с металлами (слияние белков и липидов в присутствии таких элементов, как железо или медь) являются возможными механизмами, с помощью которых нервные ткани могут сохраняться в течение длительного времени.

Мортон-Хейворд, ведущий автор исследования, сказал: «В области судебно-медицинской экспертизы хорошо известно, что мозг является одним из первых органов, разлагающихся после смерти, однако этот огромный архив ясно демонстрирует, что существуют определенные обстоятельства, при которых он разлагается». Независимо от того, связаны ли эти обстоятельства с окружающей средой или с уникальной биохимией мозга, это является предметом нашей текущей и будущей работы. Мы находим удивительное количество и типы древних биомолекул, сохранившихся в этих археологических мозгах, и интересно исследовать все это. они могут рассказать нам о жизни и смерти наших предков».

Соавтор, доктор Росс Андерсон с факультета наук о Земле Оксфордского университета, сказал: «Эти древние мозги предоставляют значительную возможность для уникального понимания ранней эволюции нашего вида, например, роли древних болезней».

Поиск сохранившихся мягких тканей — это сокровищница для биоархеолога: они обычно предоставляют большую глубину и диапазон информации, чем одни лишь твердые ткани, однако менее 1% сохранившегося мозга было исследовано на предмет наличия древних биомолекул. Неиспользованный архив 4400 человеческих мозгов , описанный в этом исследовании, может дать новое и уникальное понимание нашей истории, помогая нам лучше понять древнее здоровье и болезни, а также эволюцию человеческого познания и поведения.

Новый архив древнего человеческого мозга бросает вызов заблуждениям о сохранении мягких тканей



Новости партнеров