Новый анализ крови позволяет отслеживать восстановление мозга после сотрясения мозга

Прочитано: 35 раз(а)


Исследование, проведенное под руководством Университета Монаша, показало, что анализ крови может точно обнаружить продолжающиеся последствия сотрясения мозга, связанного со спортом, и помочь определить, когда можно безопасно вернуться на поле.

Исследователи измерили два белка, специфичных для мозга, в крови 81 игрока Викторианской любительской футбольной ассоциации (VAFA), перенесшего сотрясение мозга , и сравнили их с 56 игроками, у которых этого не произошло.

Отслеживая уровни биомаркеров крови с течением времени, они отслеживали, сколько времени потребовалось мозгу игроков на восстановление, также известное как «нейробиологическое восстановление», чтобы помочь определить, когда можно будет безопасно вернуться в игру без повышенного риска травм.

До сих пор не существовало надежных инструментов для отслеживания нейробиологического восстановления после сотрясения мозга, связанного со спортом.

В этом групповом исследовании , опубликованном в журнале JAMA Network Open , изучалась динамика двух белков клеток головного мозга: глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) и света нейрофиламентов (NfL), которые высвобождаются в кровь после травмы головного мозга.

Хотя предыдущее исследование команды продемонстрировало диагностический потенциал этих биомаркеров крови, данное исследование было направлено на то, чтобы выяснить, как их уровни со временем менялись у игроков с сотрясением мозга.

Самым поразительным открытием стала вариабельность изменений биомаркеров у разных людей: более чем в 20% случаев сотрясения мозга наблюдалось существенное и стойкое увеличение как GFAP, так и NfL, которое оставалось повышенным по сравнению с футболистами без сотрясения мозга в течение более четырех недель.

Люди с такими резкими изменениями биомаркеров значительно чаще теряли сознание в результате удара головой.

Руководитель исследования и главный исследователь группы травм Монаша доктор Стюарт Макдональд из Школы трансляционной медицины Университета Монаша сказал, что, хотя его команда и другие исследовали эти биомаркеры раньше, впервые был зарегистрирован подробный профиль прогресса после травмы. .

«Уникальность этого исследования не в количестве, а в том, сколько раз и насколько последовательно мы его проводили — восемь раз за шесть месяцев для 137 спортсменов», — сказал доктор Макдональд. «Из-за очень небольшого количества недостающих данных, благодаря нашему уникальному подходу к посещению участников на дому, мы смогли получить подробный профиль траекторий биомаркеров с течением времени.

«Мы продемонстрировали, что уровень GFAP в крови повышен у подавляющего большинства спортсменов с сотрясением мозга через 24 часа, и сейчас мы работаем над тем, чтобы этот столь необходимый диагностический тест был одобрен для использования в ближайшие несколько лет.

«Следующим важным шагом является демонстрация того, как и когда мы должны измерять эти два белка в качестве биомаркеров возвращения к игре. Наши результаты приближают нас к тому, чтобы это стало реальностью».

«Наше видение состоит в том, чтобы серийные измерения этих белков были интегрированы в клиническую помощь, определяя решения о возвращении к игре, основанные как на симптомах, так и на нейробиологическом восстановлении».

Несмотря на то, что необходима дополнительная работа для получения одобрения регулирующих органов на эти анализы крови, первый автор исследования доктор Уильям О’Брайен сказал, что из этого исследования был сделан важный и немедленный вывод: нейробиологическое восстановление, вероятно, займет больше времени у спортсменов с сотрясением мозга, которые испытывают потерю сознание.

«Наш вывод о сильной связи между потерей сознания и существенными и длительными изменениями биомаркеров поддерживает потенциальное принятие более консервативных сроков возвращения к игре, когда выявляется этот клинический признак», — сказал доктор О’Брайен.

Более 500 000 человек играют в австралийский футбол, при этом на 1000 часов матчей игроков случается от шести до 10 сотрясений мозга, связанных с спортом, что часто приводит к краткосрочным и долгосрочным неврологическим симптомам .

На уровне сообщества австралийского футбола последняя политика требует, чтобы игрок мог вернуться в игру не раньше, чем через 21 день после сотрясения мозга, а в Австралийской футбольной лиге этот период составляет 12 дней. Эти рекомендации основаны на самооценке исчезновения симптомов.

«Хотя решения о возвращении к игре после этого периода должны учитывать исчезновение симптомов, завершение программы ступенчатой ​​нагрузки и медицинское освидетельствование, этих обязательных периодов простоя может быть недостаточно для всех случаев сотрясения мозга», — сказал доктор О’Брайен.

«Это вызывает особую озабоченность в общественном спорте, где медицинское руководство может быть ограничено. Симптомы сотрясения мозга, связанные со спортом, субъективны, их трудно идентифицировать, и у игроков может возникнуть стимул не вызывать их. Более того, мозг продолжает восстанавливаться даже после того, как симптомы утихают. , и это продолжающееся восстановление может сделать спортсменов более уязвимыми для повторного сотрясения мозга».

В настоящее время проводятся дополнительные исследования для создания гораздо более обширной базы данных о том, что является «нормальным», что, в свою очередь, поможет определить, что является ненормальным. «У нас есть несколько веских причин полагать, что повышенные уровни биомаркеров действительно указывают на то, что мозг все еще находится в состоянии повышенной уязвимости к повторным повреждениям», — сказал доктор Макдональд.

Британские ученые: игра головой вредит футболистам



Новости партнеров