Новые сведения о росте и распространении раковых клеток

Прочитано: 30 раз(а)


Раковые клетки отличаются своей агрессивностью: они быстро растут и распространяются на другие части тела. Для этого в игру вступают многочисленные механизмы, и один из них включает белок под названием MYC, который активирует определенные гены на цепи ДНК раковой клетки, заставляя раковую клетку расти и делиться.

Белок MYC также присутствует у здоровых людей, где он играет решающую роль в регуляции многих клеточных функций.

«Когда возникает рак, это происходит из-за накопления мутаций в нашей ДНК, что часто приводит к сверхактивации белка MYC. Следовательно, этот белок играет решающую роль в большинстве форм рака», — говорит Расмус Сирсбек, руководитель исследований в Кафедра биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Дании.

Двойное воздействие на раковые клетки

Теперь он и его коллеги сообщают в Nature Genetics, что они обнаружили еще одну функцию белка MYC, которая важна для способности раковых клеток расти и делиться.

Давно известно, что MYC находится на так называемых промоторах нашей ДНК. Эти промоторы представляют собой важные регуляторные области, расположенные рядом с генами в нашей ДНК и влияющие на то, должны ли гены быть включены или выключены.

Проще говоря, MYC может помочь активировать ряд генов, которые усиливают способность раковых клеток расти и делиться путем связывания с этими промоторами.

«Кроме того, недавно было обнаружено, что белок MYC также находится в других местах цепи ДНК — вдали от генов и на так называемых энхансерах. Первоначально считавшиеся менее важными, теперь выяснилось, что эти энхансеры имеют решающее значение, поскольку MYC также может играют значительную роль в этих энхансерах, активируя другие гены, необходимые для деления и распространения раковых клеток по организму», — объясняет ведущий автор исследования, постдок Саймон Тофтхольм Якобсен из исследовательской группы Зирсбека.

«Следовательно, существуют две совершенно разные функции MYC, действующие на разные части нашей ДНК, и обе они необходимы для ускорения роста и деления раковых клеток. Следовательно, есть две функции MYC, на которые можно воздействовать терапевтически», — говорит Сирсбек.

Большая часть современной медицины рака представляет собой комбинированную терапию , при которой различные лекарства комбинируются для отдельных больных раком, чтобы воздействовать на определенные функции. Благодаря этому новому открытию будет актуально выяснить, могут ли лекарства воздействовать на активность MYC как на промоторы, так и на энхансеры.

По словам Сирсбека, воздействовать лекарствами на сам белок MYC сложно. «Белок MYC сильно дезорганизован, и оказалось, что на него очень трудно воздействовать с помощью лекарств. Итак, мы рассмотрели белки, которые помогают MYC активировать гены. На эти вспомогательные белки легче нацеливаться. Мы определили некоторые важные вспомогательные белки. для этой новой функции MYC в энхансерах, и они потенциально могут стать мишенью для будущего лечения, направленного на подавление способности раковых клеток расти и распространяться», — объясняет он.

Исследователи провели свои эксперименты на клеточных культурах в лаборатории. Они продолжат изучать вспомогательные белки MYC в надежде найти многообещающие возможности ингибировать активность MYC в отношении энхансеров, тем самым снижая способность раковой массы расти и распространяться.

Новые сведения о росте и распространении раковых клеток



Новости партнеров