Новое исследование выявило долгосрочные риски для психического здоровья после COVID-19

Прочитано: 193 раз(а)


Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, проливает свет на долгосрочные последствия заражения COVID-19 для психического здоровья и растущее количество доказательств защитного эффекта вакцинации на снижение риска.

Исследование, проведенное на популяционной когорте Британского биобанка, подчеркивает повышенный риск психических расстройств и связанных с ними назначений среди выживших после COVID-19, подчеркивая дополнительное бремя для психического здоровья, вызванное пандемией.

Цзюньцин Се, постдокторант в области фармакоэпидемиологии и фармакогенетики в NDORMS Оксфордского университета, возглавил международную группу исследователей, чтобы расширить более ранние исследования, в которых сообщалось о повышенном риске неврологических и психических расстройств у лиц, поступивших в больницу или инфицированных COVID-19.

Цзюньцин сказал: «Однако эти результаты были предвзяты в отношении пациентов, которые обращались за тестированием на COVID-19 в первые два года пандемии, и не учитывали пациентов с бессимптомной инфекцией или новыми вариантами, такими как омикрон».

Для изучения долгосрочных последствий для психического здоровья и защитного эффекта вакцинации когорта была разделена на три группы: лица с инфекцией SARS-CoV-2 (26 101 участник), современные контрольные группы без инфекции (380 337 участников) и исторические контрольные группы, предшествовавшие вакцинации. пандемия (390 621 участник). Результаты показали, что у инфицированных участников был более высокий последующий риск развития различных расстройств психического здоровья, включая психотические расстройства, расстройства настроения, тревожность, употребление алкоголя и нарушения сна, и он был еще выше у лиц, госпитализированных из-за COVID-19.

Однако риски были снижены у полностью вакцинированных лиц, что, возможно, подчеркивает защитный эффект вакцинации против развития новых психических расстройств и прогрессирования существующих.

Исследование также показало, что прорывные инфекции, возникшие у людей, несмотря на получение первичной двухдозовой вакцинации, не увеличивали риск диагнозов психического здоровья по сравнению с вакцинированными (неинфицированными) участниками, но все же существовали признаки повышенного риска более психотропные препараты.

Цзюньцин сказал: «Учитывая существующее большое количество выживших после Covid-19 (на сегодняшний день около 700 миллионов во всем мире), растущее число повторных инфекций во всем мире, сопровождающее ослабление ограничений Covid-19, и ослабление аппетита общественности к ревакцинациям, инфекция- триггерные психические расстройства могут стать огромным глобальным бременем для психического здоровья помимо других.

«Поэтому наше исследование подчеркивает необходимость того, чтобы политики и системы здравоохранения разработали приоритеты и долгосрочные стратегии для раннего выявления и лечения пострадавших людей, особенно уязвимых лиц, переживших Covid-19, чтобы смягчить психические расстройства и улучшить благополучие после выздоровления.»

Выявлена связь между проблемами детского психического здоровья и качеством жизни людей



Новости партнеров