Новое исследование раскрывает профили предотвратимых самоубийств

Прочитано: 311 раз(а)


Согласно анализу, проведенному Weill Cornell Medicine в сотрудничестве с Колумбийским университетом и Школой общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, люди с проблемами физического здоровья составляли самую большую и быстрорастущую из пяти подгрупп людей, которые умерли в результате самоубийства в Соединенных Штатах примерно за двадцать лет. здравоохранения, исследователи Университета Гонконга и Университета Кентукки.

Исследование , опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, выявило пять различных моделей факторов риска среди людей, совершивших самоубийство.

Чтобы обнаружить эти закономерности, команда проанализировала данные из базы данных с ограниченным доступом Национальной системы отчетности о насильственных смертях о 306 800 смертях от самоубийств в Соединенных Штатах в период с 2003 по 2020 год. Данные включали информацию о факторах, способствующих каждой смерти, средствах смерти и результатах токсикологии, которые включали информацию как о запрещенных веществах , так и об использовании рецептурных лекарств.

Команда сделала неожиданный вывод: почти треть смертей произошла у людей с известными жалобами на физические симптомы, но без каких-либо документально подтвержденных проблем с психическим здоровьем или приема антидепрессантов. Поскольку предыдущие исследования того, почему люди умерли в результате самоубийства, в совокупности показали, что от 70 до 90% людей на момент смерти имели серьезное психическое расстройство, исследователи предполагают, что психические расстройства в этой группе часто не выявлялись.

«Раньше мы думали, что самоубийство связано только с психическим здоровьем и психическими заболеваниями , но мы обнаружили, что самая большая подгруппа, умирающая в результате самоубийства, включает людей, предъявляющих жалобы на физические заболевания», — сказал ведущий автор доктор Юньюй Сяо, доцент кафедры народонаселения. медицинские науки в Weill Cornell Medicine.

В исследовании также документированы четыре другие подгруппы, в том числе люди с сопутствующим употреблением психоактивных веществ и психическими расстройствами; только лица с психическими расстройствами; люди, злоупотребляющие несколькими веществами, такими как запрещенные наркотики, лекарства, отпускаемые по рецепту, или алкоголь; и люди, сталкивающиеся с кризисом, трудностями, связанными с алкоголем, или конфликтами с интимным партнером.

«Выявление отдельных подгрупп людей, подверженных риску самоубийства, может помочь нам разработать индивидуальные стратегии профилактики, которые могут быть более эффективными, чем универсальные подходы», — сказал доктор Сяо.

Авторы отмечают, что большинство людей, которые умирают в результате самоубийства, делают это с первой попытки, поэтому выявление людей, находящихся в группе риска, и вмешательство до попытки самоубийства имеют важное значение для снижения уровня самоубийств, отмечают авторы.

Исследование проливает свет на упускаемую из виду уязвимость людей с симптомами соматических заболеваний, которые на самом деле могут быть связаны с невыявленным большим депрессивным эпизодом, и подчеркивает важность скрининга основного депрессивного заболевания как основного фактора риска самоубийства в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Исследование также обращает внимание на гендерное неравенство в методах самоубийства: значительное большинство мужчин в подгруппе с физическими заболеваниями выбирают огнестрельное оружие. Это наблюдение согласуется с более широкими тенденциями, показывающими, что мужчины непропорционально представлены в статистике самоубийств и с большей вероятностью используют смертельные средства, отметил старший автор исследования доктор Дж. Джон Манн, профессор трансляционной нейронауки Пола Янссена в психиатрии и радиологии в Колумбийском университете.

Он сказал, что мужчины, которые с меньшей вероятностью обращаются за помощью и чье психологическое расстройство может остаться незамеченным врачами, в целом имеют в 3,5–4 раза более высокий уровень самоубийств, чем женщины, и чаще всего используют огнестрельное оружие.

Лица, попавшие в подгруппу одновременно встречающихся психических расстройств и состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ, группу состояний психического здоровья и группу, употребляющую несколько психоактивных веществ, с большей вероятностью принимали психотропные препараты для лечения своих психических заболеваний. Однако, по словам доктора Сяо, этим группам может потребоваться дополнительная помощь, например, улучшенное лечение расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, или добавление научно обоснованных поведенческих методов лечения психических заболеваний.

По ее словам, людям, столкнувшимся с кризисом, проблемами, связанными с алкоголем или конфликтом с интимным партнером, может быть полезно планирование безопасности, помощь при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, или вмешательство в кризисные отношения.

Исследование предлагает многогранный подход к предотвращению самоубийств, подчеркивая важность адаптации выбора научно обоснованных подходов к предотвращению самоубийств, таких как лечение расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, научно обоснованная психотерапия и стратегии кризисного вмешательства, с учетом конкретных рисков и потребностей каждого человека. подгруппа. Кроме того, исследователи предполагают, что повышение безопасности огнестрельного оружия с целью ограничения доступа к оружию для тех, кто находится в группе риска, может еще больше снизить уровень самоубийств среди этих групп населения, предполагают исследователи.

Результаты исследования имеют важное значение для будущих исследований и разработки политики, предлагая основу для разработки мер, направленных на конкретные факторы риска, а также изучения политических и законодательных мер, направленных на снижение уровня самоубийств.

«Есть множество научно обоснованных мер, которые мы могли бы реализовать прямо сейчас», — сказал доктор Манн.

Опиоиды вызвали удвоение числа самоубийств и передозировок в США



Новости партнеров