Новое исследование предлагает способ прогнозирования результатов с высокой точностью перед операцией у пациентов с раком поджелудочной железы

Прочитано: 53 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала National Comprehensive Cancer Network за 2022 год, показало, что использование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с индикатором 18-фтордезоксиглюкозы (ФДГ) дает значительные прогностические преимущества при объективной оценке ответа на неоадъювантную химиотерапию при пограничной резектабельной/местно-распространенной поджелудочной железе. онкобольных перед операцией.

«Мы были поражены тем, как метаболическая визуализация теперь может с высокой точностью предсказывать результаты до любого хирургического вмешательства», — сказал старший научный сотрудник Марк Дж. Трути, доктор медицины, магистр медицины, Комплексный онкологический центр клиники Майо. «Не только это, но и ответ ФДГ-ПЭТ был самым большим предоперационным предиктором выживаемости для этих пациентов. ФДГ-ПЭТ решительно идентифицировала более 85% пациентов с подозрением на серьезные патологические ответы. Это очень впечатляющая пропорция и лучше, чем доступная в настоящее время оценка биохимического ответа только с помощью уровней CA 19-9, и она намного превосходит стандартную визуализацию, которая совсем не является предсказательной».

«Поскольку мы намерены использовать предоперационную химиотерапию для лечения пациентов с раком поджелудочной железы , мы должны быть уверены, что терапия делает то, что мы думаем, — убивает опухоль», — согласился соавтор Аджит Х. Гоенка, доктор медицинских наук, также с Клиника Майо. «Мы должны «не навредить», объективно показывая эффективность лечения перед сложной хирургической резекцией. Это то, что позволяет ФДГ-ПЭТ — увидеть, жизнеспособна ли опухоль или нет после первоначального лечения, чтобы помочь нам принять важные решения о лечении». провести сложную операцию , продолжить текущее лечение или подумать о переходе на химиотерапию».

Согласно предыдущим исследованиям, традиционные методы визуализации, такие как КТ и/или МРТ, неэффективны для прогнозирования результатов предоперационного лечения неоадъювантной химиотерапией у пациентов с раком поджелудочной железы. Измерение биохимических изменений уровня CA 19-9 также непоследовательно и невозможно у значительной части пациентов. Это оставило клиницистов без многих возможностей для оценки вероятности долгосрочного выживания до начала серьезной операции.

«Раньше нам приходилось ждать после сложной операции, чтобы сказать, как рак поджелудочной железы отреагировал на неоадъювантную терапию», — сказал ведущий исследователь Амро М. Абдельрахман, MBBS, MS, Mayo Clinic. «Теперь это не так. С помощью ФДГ-ПЭТ мы можем рассказать пациентам, как рак отреагировал на неоадъювантную терапию, прежде чем им будет проведена обширная хирургическая резекция. В будущем мы призываем поставщиков комбинировать все доступные меры реагирования (например, клинические, радиологические, биохимические, и метаболические) для принятия подходящих решений об изменениях в неоадъювантной терапии и окончательных решений о хирургическом вмешательстве или отказе от хирургического вмешательства в каждом конкретном случае».

В исследование были включены 202 пациента с погранично-операбельным/местно-распространенным раком поджелудочной железы, которые получали либо mFOLFIRINOX, либо гемцитабин/наб-паклитаксел в качестве неоадъювантной химиотерапии первой линии. Основной метаболический ответ, зафиксированный с помощью ФДГ-ПЭТ, был тесно связан с основным патологическим ответом, т.е. уменьшением опухоли, независимо от биохимического ответа, измеренного по уровням СА 19-9. Сочетание обоих факторов было еще более предсказательным.

«Учитывая очень агрессивный характер рака поджелудочной железы, зная, имеет ли опухоль поджелудочной железы хороший ответ на предоперационное лечение, что указывает на благоприятный исход и лучшую выживаемость после операции, по сравнению с отсутствием ответа или только частичным ответом, что указывает на более агрессивные опухоли, которые могут потребовать дополнительных или альтернативная предоперационная терапия — долгое время было особенно сложной задачей для клиницистов», — прокомментировал Махмуд М. Аль-Хавари, доктор медицинских наук, рентгенолог из Онкологического центра Мичигана Рогель, который не участвовал в этом исследовании. «Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые являются стандартом лечения рака поджелудочной железы при постановке диагноза до начала химиотерапии, имеют ограниченную способность отличить жизнеспособную опухоль от рубцовой ткани, поскольку обе выглядят одинаково. Даже когда опухоли реагируют,

Доктор Аль-Хавари, член Группы рекомендаций NCCN по аденокарциноме поджелудочной железы, продолжил: «Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужен другой тип визуализации, основанный не на размере или форме, а на каком-то другом индикаторе функции опухоли и жизнеспособность для улучшения ограниченных клинических маркеров, которые используются в настоящее время.Визуализация ПЭТ может предоставить эту функциональную информацию, показывая наличие или отсутствие активности опухоли, которая, как было широко доказано, позволяет прогнозировать опухольреакции при различных солидных опухолях. Это исследование предполагает, что ПЭТ может продемонстрировать то же самое при раке поджелудочной железы, чтобы помочь стратифицировать пациентов и направить лечение до того, как они отправятся на операцию, в сочетании с существующими показателями крови и стандартными показателями визуализации. Дальнейшие исследования в более широких группах пациентов в разных учреждениях помогут подтвердить эту ценность и потенциально могут изменить модели практики».

Новое исследование предлагает способ прогнозирования результатов с высокой точностью перед операцией у пациентов с раком поджелудочной железы



Новости партнеров