Новое исследование может объяснить неожиданные эффекты обычных обезболивающих

Прочитано: 113 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин, широко используются для лечения боли и воспаления. Но даже в одинаковых дозах разные НПВП могут оказывать неожиданное и необъяснимое воздействие на многие заболевания, включая болезни сердца и рак.

Теперь новое исследование под руководством Йельского университета выявило ранее неизвестный процесс, посредством которого некоторые НПВП влияют на организм. Это открытие может объяснить, почему аналогичные НПВП дают разные клинические результаты, и может дать информацию о том, как эти препараты будут использоваться в будущем.

Исследование было опубликовано 23 мая в журнале Immunity.

До сих пор считалось, что противовоспалительные эффекты НПВП возникают исключительно за счет ингибирования определенных ферментов. Но этот механизм не учитывает многие клинические исходы, которые варьируются в зависимости от семейства препаратов. Например, некоторые НПВП предотвращают сердечные заболевания , в то время как другие вызывают их, некоторые НПВП связаны со снижением заболеваемости колоректальным раком, а различные НПВП могут оказывать широкий спектр эффектов на астму.

Теперь, используя клеточные культуры и мышей, исследователи из Йельского университета обнаружили отчетливый механизм, с помощью которого группа НПВП уменьшает воспаление. И этот механизм может помочь объяснить некоторые из этих любопытных эффектов.

Исследование показало, что только некоторые НПВП, в том числе индометацин, который используется для лечения артрита и подагры, и ибупрофен, также активируют белок, называемый ядерным фактором , связанным с эритроидом 2, или NRF2, который, помимо многих его действий, запускает анти- воспалительные процессы в организме.

«Интересно и захватывающе, что НПВП имеют другой механизм действия, чем то, что было известно ранее», — сказала Анна Эйзенштейн, инструктор Йельской школы медицины и ведущий автор исследования. «И поскольку люди так часто используют НПВП, важно, чтобы мы знали, что они делают в организме».

Исследовательская группа не может с уверенностью сказать, что неожиданные эффекты НПВП связаны с NRF2 — для этого потребуются дополнительные исследования. «Но я думаю, что эти результаты наводят на мысль об этом», — сказал Эйзенштейн.

В настоящее время Эйзенштейн изучает дерматологические эффекты некоторых препаратов — вызывающие сыпь, обострение крапивницы и обострение аллергии — и опосредованы ли они NRF2.

Исследователи отмечают, что это открытие еще предстоит подтвердить на людях. Но если это так, результаты могут повлиять на то, как лечат воспаление и как используются НПВП.

Например, в нескольких клинических испытаниях оценивается эффективность препаратов, активирующих NRF2, при лечении воспалительных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, астма и различные виды рака; это исследование может дать информацию о потенциале и ограничениях этих препаратов. Кроме того, в будущем НПВП могут назначаться более эффективно, при этом НПВП, активирующие NRF2, и НПВП, не активирующие NRF2, применяются к заболеваниям, которые они, скорее всего, лечат.

По словам Эйзенштейна, полученные данные также могут указывать на совершенно новые области применения НПВП.

NRF2 контролирует большое количество генов, участвующих в широком спектре процессов, включая метаболизм, иммунный ответ и воспаление. И этот белок участвует в процессах старения, долголетия и снижения клеточного стресса.

Эйзенштейн говорит, что «то, что NRF2 так много делает, предполагает, что НПВП могут иметь другие эффекты, полезные или неблагоприятные, которые мы еще не искали».

Новое исследование может объяснить неожиданные эффекты обычных обезболивающих



Новости партнеров