Новая методика обнаруживает новые биомаркеры заболеваний почек с нефротическим синдромом

Прочитано: 33 раз(а)


Исследование, представленное на 61-м Конгрессе ERA , выявило значительный прорыв в диагностике и мониторинге заболеваний почек, связанных с нефротическим синдромом. Исследование также опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии.

Используя гибридный метод, исследователи определили аутоантитела к нефрину как надежный биомаркер для отслеживания прогрессирования заболевания , открывая новые возможности для персонализированных подходов к лечению.

Нефротический синдром, характеризующийся повышенным уровнем белка в моче, связан с такими заболеваниями почек, как болезнь минимальных изменений (БМК), первичный фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС) и мембранозная нефропатия (МН). Основной причиной нефротического синдрома является повреждение подоцитов, клеток, ответственных за фильтрацию почек, что позволяет белку просачиваться в мочу.

Детям с диагнозом МЦД или ФСГС часто ставят диагноз идиопатический нефротический синдром (ИНС), при котором причина нефротического синдрома неизвестна. Часто это происходит потому, что детям с высоким уровнем белка в моче редко проводят биопсию почки, которая обычно определяет причину.

Традиционно диагностика этих состояний представляла трудности из-за совпадения гистологических особенностей и нерешительности в проведении инвазивной биопсии почек, особенно у детей. Хотя аутоантитела к нефрину наблюдались у некоторых пациентов с БЦД и ФСГС, их точная роль в развитии этих заболеваний до конца не изучена.

Исследование, проведенное в Европе и США, представило новый подход, сочетающий иммунопреципитацию с иммуноферментным анализом (ELISA) для надежного обнаружения аутоантител к нефрину.

Результаты показали, что аутоантитела к нефрину преобладали у 69% взрослых с БЦД и у 90% детей с ИНС, которые не получали иммунодепрессанты. Важно отметить, что уровни этих аутоантител коррелировали с активностью заболевания, что позволяет предположить их потенциал в качестве биомаркера для мониторинга прогрессирования заболевания. Антитела также редко наблюдались при других исследуемых заболеваниях.

Для дальнейшего изучения влияния иммунизации нефрином на функцию почек и заболевания исследователи вводили мышам лабораторный белок нефрин, создавая у мышей состояние, похожее на MCD. Иммунизация привела к фосфорилированию нефрина и заметным изменениям в клеточной структуре, что указывает на участие антител , нацеленных на нефрин, в нарушение функции подоцитов и нефротический синдром.

Примечательно, что в отличие от других моделей, требующих многократной иммунизации, эта модель вызывала быстрое проявление заболевания при однократной иммунизации, даже при низких концентрациях антител.

Доктор Никола М. Томас, соавтор исследования, прокомментировал: «Идентификация аутоантител к нефрину в качестве надежного биомаркера в сочетании с нашим методом гибридной иммунопреципитации расширяет наши диагностические возможности и открывает новые возможности для тщательного мониторинга прогрессирования заболевания. при заболеваниях почек с нефротическим синдромом ».

Профессор Тобиас Б. Хубер, ведущий автор исследования, продолжил: «Получив понимание основных механизмов, эти результаты закладывают основу для персонализированных вмешательств и прокладывают путь к новой эре точной медицины для лечения этих сложных состояний».

Комбинированное лечение может улучшить качество жизни при раке почки



Новости партнеров