Новая имитационная модель, основанная на данных, прогнозирует, что национальный опиоидный кризис в США ухудшится

Прочитано: 74 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новая имитационная модель, основанная на данных, прогнозирует, что национальный опиоидный кризис ухудшится, прежде чем станет лучше.

Серьезной проблемой в преодолении опиоидного кризиса в стране является то, что политика, основанная на прошлых моделях поведения, может иметь непредвиденные последствия, поскольку эти модели со временем меняются. В сотрудничестве с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Мохаммад Джалали и его коллеги-исследователи создали управляемую данными имитационную модель, которая включает ключевые поведенческие реакции, такие как социальное влияние и восприятие риска. Модель, получившая название SOURCE (Simulation of Opioid Use, Response, Consequences, and Effects), спроецировала три ключевые стратегии, которые могут спасти более 100 000 жизней в течение следующих десяти лет.

Д-р Джалали является исследователем Массачусетской больницы общего профиля (MGH), доцентом Гарвардской медицинской школы и старшим преподавателем Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института в группе системной динамики. SOURCE на сегодняшний день представляет собой наиболее детализированную в оперативном отношении модель опиоидного кризиса на национальном уровне и обеспечивает комплексную основу для принятия политических решений.

Согласно прогнозам SOURCE, опиоидный кризис усугубится, прежде чем станет лучше, и унесет более полумиллиона дополнительных жизней в течение следующих 10 лет. И хотя количество людей, злоупотребляющих отпускаемыми по рецепту опиоидами или героином, уже сокращается, риск передозировки для них, особенно для тех, кто употребляет героин, резко возрос с 2013 года из-за распространения незаконно изготовленного фентанила.

В ответ исследователи использовали SOURCE для разработки одиннадцати различных стратегий и нашли три, способные спасти более 100 000 жизней за этот период времени. Тремя ключевыми стратегиями, которые должны осуществляться вместе, являются: 1) снижение вреда от фентанила; 2) распределение налоксона; и 3) поддержка восстановления для людей в стадии ремиссии от расстройства, связанного с употреблением опиоидов (OUD), группы с самым высоким риском передозировки. В краткосрочной перспективе укрепление потенциала поставщиков бупренорфина для лечения большего числа пациентов с OUD также имеет спасительный эффект, помогая преодолеть текущие ограничения возможностей системы лечения.

Их статья, анализирующая стратегии спасения жизней, была опубликована сегодня в Science Advances , а ИСТОЧНИК описан в исследовательской статье, недавно опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Эта более широкая перспектива имеет решающее значение для достижения прогресса», — говорит д-р Джалали. «Это все равно, что играть в «ударь крота». Если вы не смотрите на всю систему и ее взаимосвязанные части, то решение одного аспекта проблемы может усугубить другие аспекты».

SOURCE воспроизводит историческую траекторию опиоидного кризиса, используя данные за 22 года об употреблении рецептурных опиоидов и злоупотреблении ими, употреблении героина, смертях от передозировки и многом другом. Учет этих процессов позволяет SOURCE объяснить исторические сдвиги в употреблении опиоидов и тенденции передозировки, а также то, как они могут развиваться в будущем. Например, SOURCE считает, что риски употребления опиоидов отпугивают потенциальных новичков. В результате основным источником OUD в будущем будут люди с рецидивирующей ремиссией. Таким образом, поддержка восстановления людей в состоянии ремиссии для уменьшения рецидивов может иметь большое значение, спасая десятки тысяч жизней.

ИСТОЧНИК обнаружил, что определенные стратегии по снижению риска от фентанила, такие как службы проверки наркотиков, которые помогают людям употреблять наркотики более безопасно, могут оказать существенное влияние на смертность от передозировки опиоидами.

ИСТОЧНИК также показывает, что, хотя более широкое распространение препарата налоксона для лечения передозировок помогло снизить этот растущий риск, положительные эффекты налоксона по-прежнему сильно отстают от растущей угрозы фентанила. В будущем анализ моделей показывает, что налоксон, тем не менее, должен оставаться ключевой частью национальной стратегии предотвращения смертей от передозировок.

Из-за снижения OUD, SOURCE прогнозирует, что смертность от передозировки опиоидами будет продолжать расти в ближайшем будущем, прежде чем в конечном итоге снизится. «Хотя мы ожидаем пика смертности в ближайшие несколько лет, мы все еще говорим о более чем полумиллионе смертей в течение следующего десятилетия. Наши прогнозы действительно подчеркивают безотлагательность решения проблемы употребления психоактивных веществ и передозировок », — говорит соавтор и MIT Sloan. Кандидат наук. выпускник Це Ян Лим.

Соавтор Эрин Стрингфеллоу, научный сотрудник MGH и Гарвардской медицинской школы, соглашается: «Если мы будем ждать пика кризиса, будет слишком поздно. Нам нужно использовать эти стратегии вместе и сейчас, чтобы они оказали максимальное влияние. Эти стратегии станут более важными только в том случае, если наши прогнозы о проникновении фентанила в поставку лекарств окажутся слишком оптимистичными».

Джалали добавляет, что «SOURCE — это мощный аналитический инструмент для прогнозирования и изучения результатов политики и тестирования стратегий. Впереди много увлекательной работы, основанной на этой модели».

Помимо Джалали, Лима и Стрингфеллоу, соавторы являются выходцами из Гарвардской медицинской школы, MGH, больницы Маклина, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Стэнфордского университета и Портлендского государственного университета.

Новая имитационная модель, основанная на данных, прогнозирует, что национальный опиоидный кризис в США ухудшится



Новости партнеров