Нидерланды планируют заменить нефть водородом в качестве источника энергии

Прочитано: 77 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Водород занимает свое место в мире возобновляемых источников энергии. Региональные разработки, такие как водородные долины и водородные острова, служат образцом для более крупных экосистем для производства и потребления этого универсального топлива на местном уровне.

Регион Северных Нидерландов раньше был главной газовой страной. В провинции Гронинген под ногами нашли одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Добыча газа на этой территории десятилетиями помогала финансировать Нидерланды. Но времена меняются.

«Добыча газа сворачивается», — сказал Йохем Дюренкамп, руководитель водородного проекта New Energy Coalition. «Это означало бы, что север потеряет много рабочих мест. Водород оказался идеальной заменой».

Поскольку добыча газа и сопутствующие работы подходят к концу, эти северные регионы ищут альтернативы. Кроме того, сдвиги в почве в результате бурения на газ вызывают небольшие землетрясения: только в 2021 году зарегистрировано 72 землетрясения. Это имеет серьезные экономические последствия, особенно когда повреждаются дома в этом районе. С 1991 года в качестве компенсации за ущерб, нанесенный землетрясением, было выплачено 1,2 миллиарда евро.

Регион Северных Нидерландов собирается стать так называемой «водородной долиной». Проект HEAVENN , координируемый Коалицией Новой Энергии, находится у руля. Регион использует европейскую поддержку для развития инфраструктуры, необходимой для использования зеленого водорода в качестве источника энергии местного производства .

У Европейского Союза есть конечная цель — 100 таких водородных долин. В настоящее время в Европе их 23, находящихся на разных стадиях развития, с намерением удвоить это количество к 2025 году. Десятки проектов были запущены по всей Европе и в 20 странах мира в рамках быстро развивающейся тенденции инвестиций в чистую энергию на миллиарды долларов. По ссылке вы найдете карту водородных долин.

Стратегия состоит в том, чтобы обеспечить региональный экономический импульс, а также бороться с основным фактором изменения климата — сжиганием ископаемого топлива. В конце концов, когда появится достаточное количество регионов, они объединятся, чтобы создать широкомасштабную водородную экономику, основанную на экологически чистых и надежных источниках энергии.

Зеленый водород

Северные Нидерланды находятся в идеальном положении, чтобы воспользоваться возможностью использования водорода. Расположенный недалеко от быстрорастущих морских ветряных электростанций в Северном море , он имеет прямую линию возобновляемой энергии для производства зеленого водорода. Кроме того, предыдущая добыча газа в регионе создала совокупность знаний и навыков, которые легко переносятся на производство, распределение, хранение и потребление водорода в местной экономике.

Идея водородных долин заключается в создании самодостаточной водородной экосистемы от начала до конца. В случае HEAVENN это начинается с определения мест, где процесс электролиза можно использовать для разделения воды на водород и кислород с помощью электричества.

Водородная долина — это территория среднего размера, где чистый водород производится на месте и потребляется домами, транспортными средствами и промышленностью. Цель состоит в том, чтобы инициировать водородную экономику на уровне сообщества. Со временем региональные водородные долины объединятся, чтобы создать более широкие экономические зоны, работающие на водороде.

Когда это электричество получают из возобновляемых источников , таких как морской ветер в случае HEAVENN, водород считается зеленым источником энергии. Этот энергоноситель с нулевым уровнем выбросов, который чаще всего хранится в виде газа, используется в качестве топлива в повседневных приложениях, таких как транспорт, отопление и промышленность.

HEAVENN, например, инвестирует в проекты водородной мобильности с несколькими точками заправки водородом для всех видов водородных транспортных средств — от легковых автомобилей до грузовиков и автобусов. Водород также будет использоваться для питания центра обработки данных и обогрева жилых районов.

Строить энергетические экосистемы непросто. «В проекте участвуют тридцать партнеров, — сказал Дюренкамп. «Координация того, что они делают, является большой проблемой, но создание этой экосистемы имеет ключевое значение для водорода».

Помимо партнеров, местное сообщество также является важным игроком. «Очень важно, чтобы с жителями советовались», — сказал Дюренкамп. «Там, где раньше энергия извлекалась из-под земли, теперь это очень заметно в ландшафте с ветряными турбинами , солнечными панелями и большими электролизными установками. Всякий раз, когда что-то делается в рамках проекта, это делается вместе с местными жителями».

Острова чистой энергии

Еще одним регионом, раскрывающим потенциал водорода, является испанский остров Майорка, именуемый «водородным островом».

«Идея проекта возникла, когда CEMEX, производитель цемента, объявил о закрытии своего завода на Майорке», — сказала Мария Хаэн Капаррос. Она выступает в качестве координатора водородных инноваций в Enagás, операторе системы передачи национальной газовой сети в Испании. «С помощью водорода мы хотим реиндустриализировать остров и обезуглерожить Балеарский регион».

Проект, известный как GREEN HYSLAND , создаст экосистему производителей и потребителей водорода на всем средиземноморском острове. Достижение этого сократит импорт дорогостоящей энергии и устранит вредные выбросы.

Центральное место в нем занимает электролизная установка, которая производит водород из энергии, поставляемой двумя недавно построенными солнечными электростанциями. Этот водород затем используется в ряде различных приложений на месте. Например, компания общественного транспорта города Пальма-де-Майорка выпускает автобусы на водородном топливе. Еще один вариант использования — питание жизненно важного паромного порта острова и даже обеспечение энергией отеля. Но общественная энергия нуждается в общественной поддержке.

Возобновляемая диверсификация

«Очень важно иметь поддержку общества», — сказал Хаэн Капаррос. «Водород — это что-то новое для Балеарских островов. Этот проект не только будет способствовать реиндустриализации на основе возобновляемых источников энергии, но также предоставит знания, исследования и инновации. Это важная веха, которой Балеарские острова должны воспользоваться, чтобы способствовать диверсификации производственной модели с новыми, стабильными и качественными рабочими местами».

Второй связанной с этим целью GREEN HYSLAND является сокращение выбросов при использовании природного газа. По словам Хаэна Капарроса, они будут подавать часть водорода в газовую сеть. Они являются совместимыми источниками энергии . «Мы построим водородный трубопровод для транспортировки его к точке закачки, — сказал он, — который мы будем использовать для частичной декарбонизации сети природного газа». Они планируют начать этот этап к концу 2022 года.

Таким образом, водород можно подмешивать в существующую газовую инфраструктуру, используемую для обогрева домов, гостиниц и промышленности или для выработки электроэнергии. Полученная смесь газа и зеленого водорода имеет более низкий уровень выбросов, чем просто использование газа, что является шагом к полному обезуглероживанию.

Водородные чертежи

GREEN HYSLAND даже присоединился к партиям из-за пределов Европы. «У нас 30 партнеров из 11 стран, включая Марокко и Чили», — сказал Хаэн Капаррос. «Они также хотят развивать зеленые водородные экосистемы, а водородные долины имеют дополнительную ценность, если мы сможем соединиться с регионами внутри и за пределами Европы», — сказала она.

«Водородные долины создают новые рабочие места, реиндустриализируют и создают новые виды экономической деятельности», — сказал Хаэн Капаррос. «И вдобавок ко всему они обезуглероживают. Это служит всему обществу».

После того, как эта фаза создания инфраструктуры и экспериментов будет завершена, извлеченные уроки также необходимо будет масштабировать. И HEAVENN, и GREEN HYSLAND хотят поделиться своими знаниями. «Мы хотим стать образцом для других регионов мира», — заключил Дюренкамп. «Если этот проект будет успешным, мы хотим поделиться им».

Нидерланды планируют заменить нефть водородом в качестве источника энергии



Новости партнеров