Премьер-министру Австралии подарили бамбуковый велосипед

Прочитано: 85 раз(а)


Когда президент Индонезии Джоко Видодо водил Энтони Альбанезе по пышным садам президентского дворца к югу от Джакарты в начале этого месяца, он преподнес новому премьер-министру Австралии необычный подарок: бамбуковый велосипед.

Накануне вечером дизайнер Синггих Сусило Картоно узнал, что это будет модель Spedagi, которую он создает в небольшой деревне на острове Ява, и лидеры будут ездить бок о бок в уникальный момент велосипедной дипломатии.

Премьер-министр Альбанезе заправлял брюки в носки после того, как государственные деятели снимали пиджаки и галстуки и надевали шлемы, отправляясь на легких и экологически чистых двухколесных транспортных средствах для символического велопробега.

54-летний дизайнер сказал, что дипломатический жест стал для него «особым, волшебным моментом» после многих лет работы над мотоциклом.

Премьер-министру Австралии подарили бамбуковый велосипед

Когда Картоно не вооружает мировых лидеров новыми бамбуковыми колесами, он использует свое мастерство экологически безопасного велосипеда, чтобы создавать рабочие места для местных жителей и показывать индонезийским сельским жителям, как они могут использовать окружающую среду.

«Я обучаю здесь молодых людей, которым не хватает навыков. У нас есть система обучения неквалифицированных людей до тех пор, пока они не смогут создавать качественные продукты», — сказал он.

Модель, названная в честь индонезийских слов «sepeda» («велосипед») и «pagi» («утро»), собирается командой из 15 сотрудников мастерской в ​​деревне Картоно в Центральной Яве, где он каждый день садится в седло, чтобы совершить собственную велосипедную прогулку.

Его команда срезает быстрорастущие стебли бамбука, покрывает консервантами, сушит, затем ламинирует, а затем соединяет с другими частями для сборки прочной рамы велосипеда.

Исследования показали, что при использовании в легких конструкциях бамбук так же прочен, как сталь, с высокой прочностью на растяжение, что делает его достойной и экологически чистой заменой.

Полностью собранный бамбуковый велосипед Spedagi может занять неделю сложной работы и стоить до 15 миллионов рупий (1000 долларов США), а некоторые из них были проданы даже в Японию, сообщил AFP соучредитель компании Три Вахьюни.

Дружба на колесах

По словам Картоно, зеленые колеса, которые использовали два лидера, были изготовлены из более дорогих деталей, отказавшись раскрыть стоимость их поездок.

Видодо, известный на родине тем, что дарил велосипеды простым индонезийцам, является поклонником Spedagi и лично купил один в Kartono в 2015 году.

Альбанезе так же радовался велосипеду, возвращая его в Канберру и говоря, что люди увидят его на улицах верхом на том, что может быть «единственным бамбуковым велосипедом» в австралийской столице.

И велосипеды, и бамбук — доступные по цене и в изобилии в Индонезии — тесно связаны с низшими классами нации архипелага, что вызвало отклик у двух лидеров из скромных семей.

Но в то время как творение Картоно объединило два символа индонезийского наследия, теперь оно связано с расцветающим бромансом, культивировавшимся в первые недели премьерства Альбанезе.

«Каждый раз, когда я еду на велосипеде, я буду вспоминать дружбу с президентом Видодо», — сказал он.

Картоно сказал, что, когда его собственное творение теперь пересекает Тихий океан, он увидел, что бамбуковые велосипеды производятся там, где это растение редко встречается, например, в Северной Европе, что впервые побудило его создать свой дизайн.

«Когда я углубился в поиск товаров для велосипедов в Интернете, я обнаружил, что бамбуковые велосипеды производятся в странах, где нет бамбука . Это стало для меня пощечиной», — сказал предприниматель.

«Бамбук повсюду вокруг моего дома».

Премьер-министру Австралии подарили бамбуковый велосипед



Новости партнеров