Нехватка рабочей силы сдерживает бум солнечных батарей в Германии

Прочитано: 73 раз(а)


Балансируя на покатой черепичной крыше, ученик Паскаль Оде устанавливает солнечную батарею под бдительным присмотром своего тренера.

Есть большие надежды, что вскоре Ode сможет установить системы как дома, так и на предприятиях.

Когда он пройдет обучение, он станет столь необходимой новой парой рук в отрасли, которая имеет решающее значение для энергетического перехода Германии, но страдает от острой нехватки рабочих рук.

Спрос на новые фотоэлектрические панели резко вырос, так как крупнейшая экономика Европы была вынуждена увеличить долю энергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии, после санкций против России, которые ударили по энергоснабжению и подняли цены.

Конфликт привел к тому, что Германия перестала закупать российскую энергию, в то время как страна также ускоряла реализацию своего плана стать углеродно-нейтральным.

По сравнению с 2021 годом установленная фотоэлектрическая мощность в жилом секторе выросла на 40 процентов.

Стартап в Берлине предлагает долгосрочную аренду солнечных панелей с установкой и обслуживанием.

Формула оказывается привлекательной. Enpal, начавшая свою деятельность в 2017 году, заявила, что сдала в аренду 40 000 комплектов частным лицам, в том числе 18 000 только в прошлом году.

В настоящее время он устанавливает 2000 комплектов в месяц.

«Спрос очень большой. Нам нужно установить много агрегатов в кратчайшие сроки, и в то же время мы наблюдаем огромную нехватку квалифицированных рабочих», — сказал Александр Фридрих, нанятый компанией для обучения новых сотрудников.

Чтобы справиться со спросом, в прошлом году Enpal открыла собственную учебную школу в Бланкенфельде, на юге Берлина, для обучения рабочих установке панелей, а также для обучения специализированных электриков работе с фотогальваническими панелями.

«Мы набираем людей из разных слоев общества — бывших работников пиццерии, поваров, курьеров, водителей такси», — сказал Грюндингер.

Ежемесячно через школу проходит около 100 новых сотрудников.

‘Что-то новое’

Он сказал AFP, что изучение «чего-то нового» привлекло его к решению этой задачи.

«Мне очень нравится тот факт, что эта работа связана со свежим воздухом и что вы всегда в пути», — добавил он.

У Enpal нет запретительных критериев образования для своих новых сотрудников. Но одним из ключевых требований является то, что новобранцы должны подниматься по высокой лестнице, достигающей как минимум двух этажей, чтобы отсеивать тех, кто боится высоты.

Звук дрелей, отверток и металлических деталей, с которыми работали группы учеников, эхом разносился по всему тренировочному ангару.

Надев шлемы и привязанные к веревкам, стажеры тренировались на копиях крыш, установленных на земле.

Их задача актуальна.

Германия стремится к 2030 году обеспечить 80 процентов своей потребности в энергии за счет возобновляемых источников энергии по сравнению с 46 процентами год назад.

Для этого законодатели поставили цель установить к 2030 году 215 гигаватт (ГВт) фотоэлектрических мощностей, а это означает, что годовой темп установки должен быть утроен по сравнению с прошлогодними усилиями в 7,2 ГВт.

Планируется, что крыши заводов и коммерческих зданий, а также поля будут покрыты ими, в соответствии с законопроектом, способствующим их установке.

Но «нехватка квалифицированных рабочих угрожает замедлить энергетический переход», предупредил в своем недавнем отчете базирующийся в Кельне аналитический центр Немецкого экономического института (IW).

Нехватка рабочих мест настолько велика, что Федерация солнечной промышленности BSW заявила, что рассчитывает на амбициозную иммиграционную реформу канцлера Олафа Шольца, чтобы обеспечить некоторое облегчение.

Закон, который, как ожидается, будет принят в этом году, направлен на смягчение иммиграционных проблем.

BSW приводит в пример недавнее соглашение, целью которого является привлечение индийских рабочих, обученных установке солнечной энергии.

По оценкам IW, в Германии не хватает 216 000 электриков, специалистов по отоплению и кондиционированию воздуха, а также специалистов по информационным технологиям, необходимых для развития сектора солнечной и ветровой энергетики в Германии.

В цифре не учтены планы по возвращению производства солнечных батарей в Германию.

Вернуть производство

По данным Международного энергетического агентства, в настоящее время 80 процентов компонентов панелей поставляются из Китая.

Массовая зависимость от азиатского гиганта в цепочке поставок таких материалов, как поликремний, пластины, элементы и модули, стала очевидной для Германии.

Когда-то лидер в производстве фотогальванических элементов, с такими тяжеловесами рынка в 2000-х годах, как Solarworld, Q-Cells и Centrotherm, Германия столкнулась с падением своей доли рынка после того, как государственные субсидии иссякли, а Китай нарастил производство.

За последние два десятилетия в этом секторе было потеряно около 100 000 рабочих мест.

Но тенденция может начать меняться.

Швейцарский специалист в этом секторе Мейер Бургер построил завод в Тальхайме, Восточная Германия, в 2021 году, чему способствовало снижение производственных затрат и растущий внутренний спрос.



Новости партнеров