Несут ли гены, кодирующие спортивное увеличение сердца, риск возникновения проблем с сердцем

Прочитано: 51 раз(а)


Новое знаковое исследование с участием 281 элитного спортсмена из Австралии и Бельгии показало, что у каждого шестого человека есть показатели, которые обычно предполагают снижение функции сердца.

Генетический анализ, опубликованный в журнале Circulation, проведенный учеными из Австралии и Бельгии, показал, что у этих спортсменов также наблюдалось обогащение генов, связанных с заболевание сердечной мышцы.

Таким образом, генетическая предрасположенность может быть «стрессовой»; упражнениями, вызывающими глубокие изменения в сердце. международное сотрудничество продолжит наблюдение за спортсменами в долгосрочной перспективе, чтобы определить последствия для их здоровья.

Доцент Андре ла Герш, возглавляющий лабораторию HEART, которую совместно поддерживают Институт Сент-Винсента в Мельбурне и Научно-исследовательский институт сердца Виктора Чанга в Сиднее, говорит, что полученные результаты подчеркивают необходимость более тщательного мониторинга. здоровья сердца элитных спортсменов.

Профессор Ла Герш говорит: «Мы давно знаем, что сердца элитных спортсменов совсем не такие, как у населения в целом. Физические упражнения способствуют глубоким изменениям в сердце. Сердце большое у всех элитных спортсменов, но все же существуют значительные различия: от большого до огромного. Долгосрочное значение самых радикальных изменений еще не определено.

«Мы обнаружили, что у каждого шестого спортсмена наблюдалось снижение сердечной деятельности, а также впервые показали, какую роль генетика играет в работе сердца у этих спортсменов.

«Мы хотим сохранить здоровье наших спортсменов и предотвратить внезапную остановку сердца. Чем лучше мы понимаем спортсменов’ сердце, тем больше мы сможем выявить риски до трагедии».

Профессор Гвидо Классен, сотрудник больницы Йессы, Университета Хасселта и Левенского университета в Бельгии, говорит, что полученные результаты в первую очередь свидетельствуют о необходимости тщательного кардиологического наблюдения за элитными спортсменами и о том, что генетические скрининг в будущем может стать частью профилактических осмотров, которые проходят лучшие спортсмены.

«Значение самых экстремальных изменений в долгосрочной перспективе требует дальнейшего изучения. Крайне важно, чтобы мы продолжали наблюдать за этими спортсменами в долгосрочной перспективе, чтобы определить будущие последствия для здоровья, которые могут оказаться положительными или отрицательными», — сказал он. — говорит профессор Классен.

Команда международных исследователей на данный момент набрала более 400 элитных спортсменов на выносливость, в том числе победителей крупнейших в мире велогонок, для участия в исследовании Pro@Heart. Этот анализ первых 281 спортсмена-мужчины и женщины был проведен с использованием одних и тех же самых современных упражнений и изображений сердца в шести городах Австралии и Бельгии.

Ключевые результаты

  • У каждого шестого спортсмена (15,7%) показатели сердечного ритма попадали в диапазон, обычно связанный с сердечными заболеваниями, включая увеличенное сердце, нерегулярное учащенное сердцебиение и изменения в камере левого желудочка сердца, которая отвечает за перекачку крови, полной кислород поступает в организм.
  • Снижение функции сердца наблюдалось только в состоянии покоя. Во время тренировок сердце функционировало на уровне, известном как сверхнормальный, что означает, что сердце способно существенно увеличить насосную функцию, когда это необходимо для увеличения сердечного выброса.
  • Спортсмены также прошли генетический скрининг, чтобы выяснить, есть ли у них гены, связанные с развитием ДКМП. У элитных спортсменов с самой высокой генетической нагрузкой в ​​11 раз чаще наблюдалось снижение показателей функции сердца.

Профессор Дайан Фаткин из Научно-исследовательского института сердца Виктора Чанга, которая провела генетический анализ спортсменов вместе с доцентом Элени Джаннулату, говорит это исследование было первым в мире, в котором изучалась роль генетики в предрасположенности к ДКМП у спортсменов.

«Феномен спортсменов’ Сердце известно давно, но мы были первой командой, которая исследовала роль генетического состава спортсменов в функции и структуре сердца. Мы обнаружили, что существуют гораздо более глубокие изменения, чем предполагалось, и что у большого числа этих спортсменов действительно изменились функции сердца», — сказал он. — говорит профессор Фаткин.

«Очень важно, чтобы мы не считали этих спортсменов больными сердцами, потому что они все еще могут функционировать на очень высоком уровне. Но мы не знаем, каков будет долгосрочный эффект и означает ли это, что у этих спортсменов разовьется кардиомиопатия».

Профессор Хейн Хайдбухель из Университетской больницы Антверпена (УЗА) говорит, что сейчас крайне важно продолжать следить за той же группой спортсменов на протяжении всего следующие 25 лет, чтобы увидеть, действительно ли у них возникнут проблемы с сердцем.

«Регулярные физические упражнения приносят явную пользу для здоровья. Но может существовать небольшая группа с генетической предрасположенностью, которая хороша для развития спортивного сердца в молодом возрасте, но может быть опасной в долгосрочной перспективе. срок, если они продолжат тренироваться на этом очень высоком уровне.

«Основная цель нашего исследования — сделать спортивные занятия безопасными для всех участников. Лучшее понимание взаимодействия между генетическими характеристиками и интенсивными физическими упражнениями является важным шагом на пути к этой цели», — сказал он. — заключает профессор Хайдбюхель.

Несут ли гены, кодирующие спортивное увеличение сердца, риск возникновения проблем с сердцем



Новости партнеров