Небольшие размеры классов не улучшают успеваемость и устойчивость учеников

Прочитано: 34 раз(а)


Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале научного образования , меньшие размеры классов в школах не повышают устойчивость детей из малообеспеченных семей.

Данные о более чем 2700 малообеспеченных учащихся средних (старших) школ показывают, что сокращение количества учеников в классах не приводит к улучшению оценок. По мнению авторов исследования, сокращение размеров классов может даже снизить шансы детей на достижение наилучших результатов.

Количество учителей также не увеличивает шансы учеников из беднейших семей добиться академической успеваемости, несмотря на опасения по поводу нехватки кадров в школах. Вместо этого исследователи говорят, что устойчивость гарантируется качеством учителей, которые имеют высокие стандарты дисциплины и используют свой опыт для улучшения обучения.

Авторы исследования, изучившие данные из Китая и Японии, теперь призывают политиков больше инвестировать в высококвалифицированных учителей, а не тратить ресурсы на сокращение количества детей в каждом классе.

«Это исследование подтверждает мнение о том, что качество учителей, а не их количество, является основной гарантией устойчивости студентов», — говорит ведущий автор профессор Тао Цзян из Университета Тайчжоу, в исследовательскую группу которого также входили эксперты из его учебного заведения и других китайских специалистов. на базе университетов Northwest Normal и Southwest.

«Квалифицированные учителя, которые эффективно использовали методы преподавания и управляли дисциплиной в классе, повышали шансы на то, что отдельные люди станут устойчивыми учениками. С другой стороны, подчеркивание сокращения размеров классов в школах может не принести пользу устойчивости. Меньшие классы либо не имели никакого отношения к устойчивости, либо были невыгодны.

«Чрезмерный акцент на сокращении размеров классов не является необходимым, поскольку это вредно для появления учащихся с высоким уровнем устойчивости. Вместо того, чтобы выделять финансовые ресурсы на сокращение размеров классов, было бы более эффективно инвестировать в обеспечение высококачественных преподавателей естественных наук. »

Академическая устойчивость определяется как способность человека противостоять невзгодам и хорошо учиться в школе. Это не исправлено и, следовательно, может быть улучшено, и оно связано с тем, что происходит в школах и классах.

Авторы этого исследования задались целью выявить качества и характеристики 1594 студентов-естественников из малообеспеченных семей в Японии и 1114 студентов из региона Макао в Китае. Возраст варьировался примерно от 15 до 16 лет, а размер класса от 15 учеников (или меньше) до более 50.

Участники были сгруппированы по группам с низким, средним и высоким уровнем устойчивости. Исследователи изучили, какие факторы класса, школьные ресурсы и школьная культура повышают шансы попасть в группу высокого уровня.

Все учащиеся, участвовавшие в исследовании, приняли участие в Программе международной оценки учащихся (PISA) 2015 года — международном опросе на основе анкет. PISA измеряет способность ученика использовать свои знания по чтению, математике и естественным наукам.

Дисциплина учителей и уровень поддержки были среди многих проблем, оцениваемых PISA. Учащимся также оценивали мотивацию и степень тревожности во время экзаменов. Результаты в целом показали, что треть студентов продемонстрировали высокий уровень устойчивости, четверть — низкий, а остальные — средний.

Учащиеся с высокой устойчивостью очень позитивно относились к школе, науке и своей будущей карьере. Они также посвятили больше времени изучению естественных наук, чем другие, но испытывали беспокойство перед экзаменами.

По мнению авторов, преподаватели естественных наук и их методы обучения «играют решающую роль» в повышении устойчивости учащихся. Результаты показывают, что эти учащиеся получили пользу от дисциплины в классе, обучения под руководством учителя, обучения на основе запросов и поддержки учителя.

В Японии наиболее надежным предиктором высокого уровня устойчивости было обучение, основанное на запросах, а в Макао — обучение под руководством учителя.

Что касается влияния размера класса, меньшие классы либо не оказали влияния на устойчивость, как, например, в Макао, либо оказали негативное влияние, как в Японии. И наоборот, увеличение размера класса всего на один разряд увеличило вероятность того, что ученики из неблагополучных семей в Японии получат лучшие, а не самые низкие оценки, в 1,2 раза.

Другие результаты исследования показывают, что плохое поведение в классе или школе в целом подрывает устойчивость.

Послания, полученные в ходе исследования для учителей, включают необходимость научить учеников соблюдать правила, поддерживать дисциплину и готовить уроки в соответствии с потребностями учащихся.

В исследовании не анализировались изменения в том, как сейчас управляются классы, по сравнению с тем, что было до пандемии. На этом основании авторы предполагают, что необходимы дальнейшие исследования того, как COVID-19 повлиял на преподавание в контексте устойчивости учащихся.

Небольшие размеры классов не улучшают успеваемость и устойчивость учеников



Новости партнеров