NASA начала последний год проведения операции «IceBridge»

Прочитано: 85 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Это последний год проведения операции «IceBridge», наиболее полной воздушной съемки смены льда НАСА. С момента запуска своей первой арктической кампании весной 2009 года, IceBridge позволил находить самые разные находки, начиная от водоносных горизонтов, скрытых в снегу на юго-востоке Гренландии, и заканчивая первой картой, на которой указано «Сейчас», впервые со времени его первых полетов десять лет назад, когда IceBridge картографирование ледяного покрова Гренландии с воздуха, одна из новейших спутниковых миссий НАСА, «Лед, облако и наземный спутник-2 (ICESat-2)», одновременно наносит на карту этот лед из космоса.

Пролеты нового спутника в Арктике позволят выполнить одну из конечных задач этой воздушной миссии, которая была разработана для того, чтобы избежать разрыва в измерениях между спутниковой миссией ICESat, которая работала между 2003 и 2009 годами, и ее преемником, ICESat-2, который запущен в прошлом году.

«Мы наконец соединяем различные наборы измерений высоты льда в северном полушарии — мы завершаем мост», — сказал Джо МакГрегор, ученый-исследователь IceBridge и гляциолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

3 апреля команда IceBridge выполнила первый полет своей весенней кампании с обследованием сухого льда над островом Девон, Канада. Эти исследовательские полеты будут продолжаться до 15 мая и добавят к богатству измерений IceBridge быстро меняющихся областей ледяного щита Гренландии и морского льда через западный бассейн Северного Ледовитого океана.


В весенних полетах IceBridge 2019 используются самолеты NASA Wallops Flight Facility P-3 Orion. На самолете имеется полный набор инструментов: два лазерных высотомера, которые измеряют высоту поверхности льда, две радиолокационные системы для изучения слоев снега и коренные породы под ледяным щитом, камера с высоким разрешением, которая генерирует изображения с полярной привязкой с географической привязкой, гиперспектральный томограф, который записывает яркость поверхности в широком спектральном диапазоне и инфракрасная камера для измерения температуры поверхности льда.

Этой весной, чтобы лучше согласовать свои цели с ICESat-2, IceBridge будет базировать все рейсы из Гренландии и отказываться от базирования в Фэрбенксе, Аляска, стандартной части арктических операций в прошлые годы.

Первая половина кампании будет сосредоточена главным образом на морском льду и базе вне авиабазы ​​Туле на северо-западе Гренландии. Примерно через три недели команда IceBridge отправится в Кангерлуссуак на юго-западе Гренландии и оттуда пролетит над наземными ледяными целями.

Ожидается, что в ходе этой 6-недельной кампании IceBridge выполнит в общей сложности около 24 рейсов, 11 из которых имеют самый высокий приоритет и повторяются каждый год для оценки ежегодных изменений высоты надземного и морского льда. В этом году, после запуска ICESat-2, IceBridge не только попытается выполнить несколько новых целей, но и многие из самых длительных съемок также были настроены так, чтобы подлететь на спутник напрямую, где это возможно.

Линии полета IceBridge были откорректированы так, чтобы либо напрямую пролетать наземную трассу ICESat-2 на большие расстояния (до сотен миль) в течение нескольких часов или дней от спутника, либо пролетать определенные параллели (линии равной широты), где следы спутника пересекают друг друга в течение нескольких дней, образуя X на карте, центр которой ориентирован на IceBridge. Оба этих типа модификаций позволят ученым сравнить воздушные и спутниковые измерения высоты льда, взятые близко друг к другу во времени, что является критическим процессом для завершения альтиметрического «моста» между миссиями.

«Эти корректировки влияют на то, как мы ориентируемся, какие рейсы мы выбираем по приоритетам и какую часть каждого рейса мы можем посвятить съемкам на малых высотах», — сказал Макгрегор. «Но они необходимы для надежного взаимного сравнения данных IceBridge и ICESat-2. Еще более важным для IceBridge является то, что эти корректировки также позволяют нам исследовать новую местность, такую ​​как ледяные шапки в канадской Арктике, и никогда прежде обследованы участки интерьера Гренландии. »

После этой весенней кампании команда IceBridge планирует провести две дополнительные кампании в 2019 году, одну в Арктике в конце лета, чтобы измерить, сколько льда растаяло летом, а второе — над Антарктидой осенью. В обоих исследованиях будет использоваться космический центр НАСА имени Джонсона Gulfstream-V. Это будут последние полеты IceBridge — конец эры воздушных наблюдений, которая занесла в каталог Арктику, которая претерпела быстрые изменения — от быстрого истончения многих выходящих из океана ледников Гренландии до продолжающегося сокращения арктического морского ледяного покрова в протяженность, снежный покров и толщина.

«Что касается мониторинга арктического льда, IceBridge и его предшествующие воздушные кампании НАСА создали замечательное наследие, которое восходит к 1993 году — более четверти века — начиная и продолжая с лазерного высотомера Airborne Topographic Mapper», — сказал МакГрегор. «Сейчас, когда ICESat-2 находится на орбите, он собирает большие данные и, как мы надеемся, длится много лет, теперь мы можем отображать текущие изменения в полярном льде в мельчайших деталях из космоса. Это позволит НАСА переориентировать наши воздушные усилия на другие типы измерений или другие приоритетные направления. »

NASA начала последний год проведения операции «IceBridge»



Новости партнеров

Загрузка...