NASA делает защиту от астероидов приоритетом

Прочитано: 98 раз(а)


В инженерной сфере есть старая поговорка: то, что финансируется, то и строится. Так что в Планетарном обществе наверняка наступит счастливое время, поскольку NEO Surveyor, проект, который организация в основном поддерживала в течение последних нескольких лет, прошел через изнурительный бюджетный процесс НАСА, чтобы достичь стадии «разработки», с прицелом для запуска системы в 2028 году.

NEO Surveyor — это, как следует из названия, спутник, специально разработанный для наблюдения за объектами вблизи Земли (NEO). Одним из его основных вкладов будет поиск астероидов и других малых тел, которые потенциально находятся на пути возможного столкновения с Землей, но невидимы для обычных миссий по исследованию ОСЗ из-за своего местоположения в Солнечной системе.

Как правило, их сигналы представляют собой просто фоновый шум на фоне подавляющего сигнала от солнца. Но NEO Surveyor сможет обнаруживать индивидуальные тепловые сигнатуры астероидов, что позволит ему изолировать потенциально опасные астероиды с помощью этой новой техники. В связи с повышенным вниманием к « планетарной обороне », как ее стали называть, НАСА в течение некоторого времени проявляло интерес к миссии, первоначально предложенной в 2005 году.

Но, как и у всех бюрократических структур, у НАСА проблемы с бюджетом, и NEO Surveyor не стал исключением. Первоначально агентство отменило бюджет NEO Surveyor на 2022 и 2023 финансовые годы, вынудив ученых и инженеров проекта перейти к другим проектам за свою зарплату. Поэтому, когда НАСА снова получило счет за проект, он вырос до 1,2 миллиарда долларов, отчасти из-за роста инфляции в экономике за прошедшие годы.

Несмотря на это повышение цен, Планетарное общество ожидает, что Конгресс поддержит миссию, отчасти благодаря тому, что более 5000 человек написали своим местным представителям от имени проекта. В качестве еще одной демонстрации поддержки, казалось бы, не связанный закон о CHIPS и науке, принятый Конгрессом ранее в этом году, вынуждает НАСА больше не сокращать финансирование программ, даже если есть перерасход средств на другие программы (например, JWST).

Теперь, когда финансирование обеспечено, миссия переходит к созданию и тестированию летного оборудования в качестве третьей части пятиэтапного проектного цикла НАСА. В конце этой «фазы C» все оборудование должно быть готово к окончательной сборке и тестированию. Но до того, как NEO Surveyor официально окажется в космосе и соберет ценные данные о ближайшем соседстве с нашей планетой, еще предстоит пройти долгий путь и, возможно, перерасход собственных средств. Но на данный момент проект, похоже, находится на пути к предоставлению этих полезных данных, хотя и немного позже, чем надеялись его сторонники.

NASA делает защиту от астероидов приоритетом



Новости партнеров