В США разработана система слежения за астероидами

Прочитано: 157 раз(а)


Расширенная система слежения за астероидами UH может контролировать все небо.

Современная система оповещения об астероидах, управляемая Институтом астрономии Гавайского университета (IfA), теперь может сканировать все темное небо каждые 24 часа в поисках опасных тел, которые могут упасть на Землю.

Финансируемая НАСА Система последнего оповещения о столкновении с землей астероида (ATLAS) расширила свое присутствие до южного полушария за счет двух существующих телескопов северного полушария на Халеакала и Мауналоа. В настоящее время строительство завершено, и ведутся работы на двух дополнительных телескопах в Южной Африке и Чили.

«Астероид, столкнувшийся с Землей, может прилететь в любое время с любого направления, поэтому теперь ATLAS — это все небо, все время», — сказал Джон Тонри, профессор IfA и главный исследователь ATLAS.

Новые телескопы расположены на наблюдательной станции Сазерленд в Южной Африке и в обсерватории Эль Соус в Чили. Эти места были выбраны не только из-за их доступа к южной части неба, но и из-за разницы во времени с Гавайями — они могут вести наблюдения ночью, когда на Гавайях день. Система ATLAS с четырьмя телескопами теперь является первым обзором опасных астероидов, способным контролировать все темное небо каждые 24 часа. Телескопы скромных размеров могут сфотографировать участок неба в 100 раз больше, чем полная луна, за одну экспозицию.

Система ATLAS может за один день предупредить об астероиде диаметром 20 метров, способном разрушить город. Поскольку более крупные астероиды могут быть обнаружены на большем расстоянии, ATLAS может обеспечить трехнедельное предупреждение о 100-метровом астероиде, способном нанести обширные разрушения в регионе. Астероид такого размера мог бы произвести в 10 раз больше разрушений, чем недавнее извержение вулкана Хунга-Тонга, если бы он столкнулся с Землей.

UH разработал первые два телескопа ATLAS на Гавайях в рамках гранта 2013 года от Программы НАСА по наблюдению за объектами, сближающимися с Землей, которая теперь является частью Координационного бюро планетарной обороны. Два объекта, на Халеакала и Мауналоа, были полностью введены в эксплуатацию в 2017 году.

Первый свет и первое открытие в южном полушарии

После нескольких лет успешной работы на Гавайях IfA предложила НАСА дополнительные средства для строительства еще двух телескопов в южном полушарии . IfA искала партнеров для размещения этих телескопов и выбрала Южноафриканскую астрономическую обсерваторию (SAAO) в Южной Африке и многопрофильное сотрудничество в Чили. Присутствие ATLAS расширяет уже имеющиеся астрономические возможности обеих стран.

Несмотря на задержки из-за ограничений на поездки из-за COVID-19 и осложнений в цепочке поставок, команда UH ATLAS удаленно контролировала сборку телескопов ATLAS в координации с международными сотрудниками в Южной Африке и Чили. В Южной Африке строительство велось под руководством SAAO, а в Чили команда состояла из нескольких партнеров, включая Институт астрофизики тысячелетия и Obstech, который управляет частной обсерваторией Эль Соус.

22 января ATLAS-Sutherland в Южной Африке обнаружил свой первый околоземный объект (NEO), 2022 BK, 100-метровый астероид, который в настоящее время не представляет угрозы для Земли. На сегодняшний день система ATLAS обнаружила более 700 околоземных астероидов и 66 комет, включая обнаружение 2019 MO и наблюдение 2018 LA, двух очень маленьких астероидов, которые действительно столкнулись с Землей. Система специально разработана для обнаружения объектов, которые приближаются к Земле очень близко — ближе, чем расстояние до Луны, около 240 000 миль или 384 000 километров.

Новые телескопы ATLAS присоединяются к существующим наземным системам наблюдения, а также к другим наземным системам обнаружения ОСЗ следующего поколения. По словам Ларри Денно, астронома IfA и одного из главных исследователей ATLAS, «к счастью, охота за NEO — это совместная глобальная работа, и усовершенствованный ATLAS дополняет существующие наземные программы поиска NEO, а именно Pan-STARRS UH и Catalina Sky. Обследование в Тусоне, штат Аризона. Все эти системы имеют различную специализацию, и вместе они работают, чтобы защитить нас от опасных астероидов, которые могут упасть где-нибудь в будущем от нескольких дней до десятилетий».

В США разработана система слежения за астероидами



Новости партнеров