Мутации в крови повышают риск острого повреждения почек

Прочитано: 24 раз(а)


Американо-канадское исследовательское сотрудничество под руководством Медицинского центра Университета Вандербильта выявило общие возрастные изменения в крови как фактор риска острого повреждения почек (ОПП), которое встречается более чем у 1 из 5 госпитализированных взрослых во всем мире.

Это открытие, о котором сообщается в журнале Nature Medicine, может открыть дверь к новым, более эффективным методам лечения ОПП и способу предотвратить его прогрессирование до терминальной стадии заболевания почек, требующей диализа почек .

В центре внимания этого исследования был клональный гемопоэз неопределенного потенциала ( CHIP ), соматические (ненаследственные) мутации в стволовых клетках крови , которые могут вызвать взрывную клональную экспансию аномальных клеток.

CHIP, которым страдают 10–20% людей в возрасте 65 лет и старше, связан, по оценкам, с 40% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких и печени, а также других воспалительных состояний. Эта возрастная группа также особенно уязвима к ОПП.

«В дополнение к известным причинам ОПП, идентификация связи с CHIP дает новое понимание повышенного риска и основных механизмов развития ОПП среди пожилых людей», — сказал Рэймонд Харрис, доктор медицинских наук, соавтор статьи, соавтор статьи. Александр Бик, доктор медицинских наук.

«Мы обычно думаем о том, как хроническое воспаление , вызванное CHIP, может вызвать хронические заболевания, но я был весьма удивлен тем эффектом, который CHIP оказал на острое воспаление», — добавил Бик.

Бик, доцент кафедры генетической медицины, разработал методы определения наличия CHIP и механизмов, с помощью которых он приводит к заболеванию.

Харрис, профессор медицины Энн и Роско Р. Робинсон и директор по исследованиям отделения нефрологии и гипертонии, всемирно известен своими исследованиями острого и хронического повреждения почек.

Исследователи из Канады и США внесли свой вклад в исследование под руководством Бика, Харриса и Кассианы Робинсон-Коэн, доктора философии, доцента медицины в VUMC. Исследование возглавила первый автор Кейтлин Влашерт, доктор медицинских наук, врач-ординатор медицинского факультета Университета Квинс в Кингстоне, Онтарио, Канада, которая ранее была приглашенным научным сотрудником в VUMC.

Исследователи впервые показали, что CHIP связан с ОПП, в метаанализе трех популяционных когорт общей численностью более 440 000 человек из Биобанка Великобритании (Великобритания) и двух длительных исследований в Соединенных Штатах.

Связь CHIP-AKI была более выражена у пациентов, которым требовался диализ, и у лиц с мутациями, отличными от гена DNMT3A, включая гены Tet2 и Jak2.

Добиваясь этого открытия, исследователи создали мышиные модели CHIP, в которых были мутированы как Tet2, так и Jak2. Они наблюдали более тяжелое ОПП, большую инфильтрацию провоспалительными макрофагами, типом иммунных клеток в почках, нарушение восстановления после ОПП и больший фиброз или рубцевание после ОПП.

Эти результаты позволяют предположить, что CHIP ингибирует восстановление после ОПП, индуцируя провоспалительную реакцию мутантных инфильтрирующих макрофагов. Таким образом, возможно снизить этот риск, воздействуя на элементы врожденной иммунной системы, которые инициируют и раздувают пламя воспаления в почках, пришли к выводу исследователи.

«Для меня было большой честью тесно сотрудничать с исследовательской группой доктора Харриса в этой работе», — сказал Бик. «Было удивительно видеть, насколько хорошо наши наблюдения в масштабе биобанка были воспроизведены механистическими экспериментами доктора Харриса».

Мутации в крови повышают риск острого повреждения почек



Новости партнеров