Многим пациентам с диабетом 2 типа не хватает знаний о заболевании

Прочитано: 39 раз(а)


Неспособность организма вырабатывать достаточное количество инсулина или эффективно его использовать часто приводит к диабету 2 типа (СД2), хроническому заболеванию, от которого страдают сотни миллионов людей во всем мире. Лечение заболеваний имеет решающее значение для предотвращения негативных долгосрочных последствий, таких как ампутация конечностей или болезни сердца. Чтобы противодействовать неблагоприятным последствиям, крайне важно, чтобы пациенты имели хорошие знания о повседневном ведении заболевания.

Группа исследователей в Португалии теперь оценила, сколько пациентов – как получающих, так и не получающих инсулин – обладают этими важными знаниями о СД2. Они опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Public Health.

«Нашей главной мотивацией было внести свой вклад в сокращение существующего неравенства в знаниях пациентов с диабетом о своем заболевании», — сказал первый автор профессор Педро Лопес Феррейра, директор Центра медицинских исследований и исследований Университета Коимбры. «Этим исследованием мы доказали необходимость улучшить знания о заболеваниях пациентов с диабетом 2 типа».

Уровни знаний сильно различаются

Чтобы оценить знания о диабете, исследователи использовали тест знаний, разработанный для людей с диабетом 1 или 2 типа. Помимо других вопросов, тест включает разделы о питании, признаках и симптомах, а также контроле приема лекарств. Всего в исследовании приняли участие 1200 человек с диабетом, из которых почти 40% получали инсулин. Остальная часть выборки придерживалась определенной диеты: некоторые из них дополнительно принимали неинсулиновые пероральные противодиабетические препараты, в то время как другие полагались только на диету.

Результаты показали, что многие участники (71,3%) смогли правильно ответить на вопросы, связанные с питанием, и что более четырех из пяти респондентов продемонстрировали хорошие знания о положительном влиянии физической активности. Более 75% респондентов также знали о лучшем методе измерения уровня сахара в крови.

Однако в других областях исследователи обнаружили, что знаний катастрофически не хватает. Например, на вопрос, какой продукт питания не следует использовать для лечения низкого уровня сахара в крови, только 12,8% участников ответили правильно. Самый низкий процент (4,4%) правильных ответов был на вопрос о симптомах кетоацидоза, потенциально опасного для жизни осложнения СД2 на поздней стадии.

«Одной из основных причин такого неравенства в знаниях, вероятно, является поведение медицинских работников и области, которым уделяется приоритетное внимание при информировании пациентов», — пояснил Лопес Феррейра.

Оснащение пациентов знаниями

Исследователи обнаружили, что использование лекарств было одним из факторов, влияющих на знания о СД2. Процент правильных ответов составил 51,8% для пациентов, не получавших инсулин, и 58,7% для пациентов, использующих инсулин. Анализ социально-экономических и демографических факторов: возраст моложе 65 лет, высшее образование , проживание в одиночестве и соблюдение определенной диеты оказали положительное влияние на знания о заболеваниях.

Исследователи заявили, что их результаты подчеркивают необходимость улучшения знаний о СД2 об определенных аспектах заболевания, например, о мониторинге уровня сахара в крови, который может помочь избежать скачков уровня сахара в крови, которые связаны с острыми и хроническими осложнениями. Команда отметила, что пробелы в знаниях в отдельных разделах теста также требуют срочного устранения.

Они также заявили, что исследования с еще большим количеством участников могут помочь лучше понять роль социально-экономических и клинических детерминант заболевания.

«Мы сосредоточились на собственных знаниях пациентов о своем заболевании, а не на том, чтобы лечение заболеваний основывалось исключительно на биологических индикаторах. Мы надеемся, что полученные результаты позволят специалистам изменить способ информирования пациентов», — заключил Лопес Феррейра.

Уровень жира в крови предсказывает ремиссию диабета после операции обходного желудочного анастомоза



Новости партнеров