Могут ли микробы в вашем кишечнике привести вас в депрессию?

Прочитано: 37 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, которое добавляет доказательства к теории, определенные бактерии, живущие в кишечнике человека, могут питать депрессию.

Исследователи обнаружили, что среди более 2100 взрослых людей с депрессией отмечены различия в определенных группах кишечных бактерий . А люди с более высокой концентрацией некоторых других кишечных клопов обычно сообщают о лучшем умственном благополучии.

Исследование, опубликованное в интернете 4 февраля в журнале Nature Microbiology , является последним, чтобы обнаружить связь между здоровьем человека и кишечным микробиомом . Термин относится к триллионам бактерий и других микроорганизмов, которые живут в кишечнике.

Считается, что эти микробы делают гораздо больше, чем помогают пищеварению. Исследования показывают, что они участвуют во всем, от защиты иммунной системы до производства витаминов, противовоспалительных соединений и даже химических веществ, которые влияют на мозг.

Но большинство исследований такого «кишечно-мозгового» общения было проведено на животных, говорит Йерун Раес, старший исследователь нового исследования.

Поэтому его команда искала связи между кишечными микробами и депрессией среди более чем 2100 взрослых, принимавших участие в двух исследованиях здоровья. Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих депрессией , уровни двух специфических групп кишечных бактерий — Coprococcus и Dialister — «постоянно истощались».

Между тем, люди с более высоким уровнем копрококка и другой группой бактерий под названием Faecalibacterium , как правило, оценивали качество своей жизни лучше.


Оба типа бактерий расщепляют пищевую клетчатку с образованием противовоспалительного соединения, называемого бутират.

Ничто из этого не доказывает, что эти бактерии каким-то образом способствуют или защищают от депрессии, по словам Раэса, профессора Университета Лёвена в Бельгии.

Но, по его словам, дальнейшие исследования должны сосредоточиться на ошибках.

«После всех исследований на мышах, — сказал Раес, — теперь мы наконец получили надежные данные о людях, которые указывают на интересные организмы-мишени, которые в будущем могут привести к появлению лекарств и новых пробиотиков».

Доктор Эмеран Майер — профессор Калифорнийского университета, медицинской школы в Лос-Анджелесе, автор книги « Соединение разума и кишки» .

Майер сказал, что новые результаты дополняют доказательство связи между кишечником и психическим благополучием.

Но, как и Рейс, он сказал, что они не доказывают, что какие-то конкретные микробы вызывают депрессию.

«Это вопрос курицы и яйца», — сказал Майер. «Люди с депрессией, безусловно, имеют разные диеты и другие привычки, чем люди без депрессии. И это повлияет на микробиом кишечника».

Майер подозревает, что может быть «круговой процесс», когда у депрессивных людей могут быть изменения в составе их кишечных микробов, и это, в свою очередь, «усиливает» симптомы депрессии.

Раес сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, существует ли такой «порочный круг». Пока что он сказал: «Мы не можем этого сказать».

Исследования последних лет, в основном на животных, позволили выявить связи между составом кишечного микробиома и рисками различных состояний здоровья — от других связанных с мозгом расстройств, таких как деменция, ожирение, до аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа и ревматоидный артрит.

Но степень, в которой кишечные бактерии способствуют любым заболеваниям человека, остается неясной.

И даже если кишечный микробиом действительно влияет на симптомы депрессии, Майер сомневался, что что-нибудь такое простое, как пробиотическая добавка, поможет быстро решить проблему. И микробиом, и депрессия слишком сложны.

Однако, по его словам, кишечные бактерии вырабатывают побочные продукты обмена веществ — или «постбиотики». И исследования этих соединений должны дать представление о том, как микробиом может принести пользу или питать болезни человека.

Майер сказал, что он считает, что любая эффективная терапия, направленная на кишечник, должна влиять на ее микробный баланс «глобально», а не просто добавлять один или два бактериальных штамма.

Изменения в диете могут сделать это, отметил он.

В этом исследовании были намеки на то, что бутират-продуцирующие бактерии были полезны. И, по словам Майера, эти бактерии образуют бутират, когда они расщепляют различные волокна из растительной пищи.

«Я бы сказал, что придерживайтесь диеты, которая в значительной степени основана на растениях и очень разнообразна по типам растительной пищи», — сказал Майер. «Если вы просто едите помидоры, этого недостаточно».

Это не только для производства бутирата, либо. Основываясь на том, что известно до сих пор, сказал Майер, важно разнообразие наших кишечных бактерий: чем разнообразнее наши микробы, тем лучше.

А диета с низким содержанием обработанных и богатых растительными продуктами — овощами, фруктами, бобовыми, орехами и зернами — поддерживает более разнообразный кишечный микробиом, сказал Майер.

Могут ли микробы в вашем кишечнике привести вас в депрессию?



Новости партнеров

Загрузка...