Apple согласилась с Францией на выплату в 500 миллионов евро

Прочитано: 70 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Apple заявила во вторник, что достигла соглашения с французскими властями об урегулировании 10-летней задолженности по уплате налогов, став последней американской компанией, заключившей соглашение с Францией, что привело европейский толчок к повышению налогов на технологических гигантов.

Французский новостной еженедельник L’Express сообщил, что Apple заплатила почти 500 миллионов евро (570 миллионов долларов), чтобы урегулировать дело в рамках конфиденциального урегулирования, достигнутого в декабре.

Apple отказалась раскрывать уплаченную сумму, но источник, знакомый с делом, подтвердил эту цифру AFP.

«Французская налоговая администрация недавно завершила многолетний аудит французских счетов компании, и в наших публичных счетах будет опубликована корректировка», — говорится в заявлении Apple.

«Мы знаем, какую важную роль играют налоги в обществе, и мы платим наши налоги во всех странах, где мы работаем, в полном соответствии с законами и практикой, действующими на местном уровне», — добавила компания.

Французские власти отказались от дальнейших комментариев, сославшись на конфиденциальность налоговых вопросов.

Французские технологические налоговые вырисовки


Apple — один из нескольких американских технологических гигантов, оказавшихся на линии огня в Европе из-за своих налоговых стратегий, которые позволяют им направлять свои доходы через страны с низкими налогами, такие как Ирландия или Люксембург.

В 2016 году Европейская комиссия приказала выплатить Ирландии 13 миллиардов евро в виде налоговых платежей.

Европейская комиссия заявила, что Apple заплатила эффективную ставку корпоративного налога в размере всего 0,005% от своей европейской прибыли в 2014 году, что эквивалентно всего 50 евро на каждый миллион.

Сделка во Франции заключается в том, что правительство готовится продвигать собственный односторонний «налог GAFA» — названный в честь Google, Apple, Facebook и Amazon — столкнувшись с неспособностью членов ЕС договориться о том, как заставить технологические компании платить больше налогов на их европейских операциях.

По данным правительства, налог, который будет внесен в парламент в законопроект позднее в этом месяце, затронет компании с мировыми продажами более 750 миллионов евро и 25 миллионов евро во Франции.

Это будет иметь обратную силу до 1 января и, как ожидается, привлечет 500 миллионов евро в этом году.

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр назвал вопрос о том, как и где мировые компании платят свои налоги, «главной проблемой в 21 веке».

Но соглашение между членами ЕС оказалось недостижимым.

Ирландия, Дания и Швеция заблокировали планы взимания пошлины, опасаясь отговорить инвестиции, и Германия оказалась в этом вопросе теплой, опасаясь ответных мер США против своей автомобильной промышленности.

Этот вопрос был передан в ОЭСР, которая стремится к 2020 году ввести международный налог.

Борьба, чтобы уладить

Apple является второй крупной технологической компанией, заключившей налоговое соглашение с французскими властями в течение прошлого года, что отражает растущее давление со стороны избирателей на правительства с целью привлечения иностранных компаний к учету.

В феврале 2018 года Amazon заявила, что урегулировала претензию Франции на сумму около 200 миллионов евро и начнет объявлять все свои доходы в стране, положив конец спору, который тянулся годами.

В 2017 году, однако, во Франции была предпринята попытка сбора налогов, поскольку местный суд постановил, что Google не обязан платить 1,1 миллиарда евро налогов, уплаченных с доходов, переведенных из Франции в Ирландию.

Согласно L’Express, сделка между Францией и Apple была заключена после нескольких месяцев переговоров и касалась небольшого объема выручки, которую фирма заказала во Франции, в то время как продажи, о которых она сообщала в Европе, резко возросли.

В отчете говорится, что европейские доходы Apple выросли в семь раз: с 6,6 млрд евро в 2008 году до 47,7 млрд в 2017 году, большая часть которых была забронирована в Ирландии, где она имеет свою европейскую штаб-квартиру.

Apple согласилась с Францией на выплату в 500 миллионов евро



Новости партнеров

Загрузка...