Микробиом кишечника может изменить реакцию на терапию рака

Прочитано: 137 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


С древних времен считалось, что наш кишечный микробиом, в котором обитает огромное количество бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, влияет на многие аспекты здоровья человека. Совсем недавно технология секвенирования показала, что она может также играть роль в лечении рака. Обзорная статья, опубликованная в журнале JAMA Oncology исследователями из Brigham and Women’s Hospital, отражает текущее понимание связи между кишечным микробиомом и терапевтическим ответом на иммунотерапию, химиотерапию, онкологическую хирургию и многое другое, указывая на то, как микробиом может быть нацелен на улучшение лечения.

«Мы знаем, что здоровый кишечник является ключом к нашему общему здоровью», — сказал ведущий автор Халид Шах, магистр медицины, доктор философии из Центра стволовых клеток и трансляционной иммунотерапии в отделении нейрохирургии в Бригаме. «Наш кишечник настолько важен, что мы часто называем его нашим «вторым» мозгом. В последние годы мы начали ценить многие роли кишечника, в том числе связь между кишечником и мозгом, а также связь между кишечником и нашим мозгом. иммунная система . И наоборот, дисфункция кишечника или дисбактериоз могут оказать негативное влияние на наше здоровье».


Шах и его коллеги сообщают о растущей роли кишечной микробиоты в иммунотерапии. Ингибиторы иммунных контрольных точек и терапия блокады иммунных контрольных точек являются новыми стратегиями лечения рака, но ответ на эти формы лечения значительно различается у разных людей и в зависимости от типа рака. В нескольких исследованиях были обнаружены различия в видах бактерий, обнаруженных в образцах фекалий у респондеров и нереспондеров, что позволяет предположить, что разные составы микробиома могут влиять на клинические реакции. Другие исследования показывают, что диета и пробиотики — живые виды бактерий, которые можно принимать внутрь, — а также антибиотики и бактериофаги могут влиять на состав кишечного микробиома и, в свою очередь, на ответ на иммунотерапию. В частности, авторы выделяют недавние исследования о влиянии кетогенных диет на больных раком.

«Сегодня разработка методов лечения, которые синхронизируют иммунотерапию и микробиоту кишечника, предоставляет медицине уникальную возможность действительно изменить уход за пациентами », — сказал Шах.

Авторы также представляют обзор того, как микробиота влияет на реакцию на химиотерапию и другие традиционные методы лечения рака, а также как методы лечения рака могут взаимно влиять на микробиом и вызывать побочные эффекты.

«В целом, эти результаты подтверждают потенциал влияния на микробиоту кишечника для уменьшения побочных эффектов традиционного лечения рака», — сказал Шах.

Авторы отмечают, что мало кто понимает, как выглядят «идеальные» консорциумы бактерий в кишечнике и как результаты доклинических моделей могут или не могут быть применены к людям. Они отмечают, что необходимо проявлять осторожность перед использованием пробиотиков или внесением изменений в рацион. Многие клинические испытания рака в настоящее время изучают влияние микробиома, чтобы помочь устранить некоторые ограничения и пробелы в понимании. К ним относятся испытания фекальной микробной трансплантации, пищевых добавок и новых лекарств, которые могут влиять на состав микробиоты.

«Есть убедительные доказательства того, что микробиом кишечника может оказывать положительное влияние на лечение рака», — сказал Шах. «Остаются захватывающие возможности для изучения, в том числе влияние здорового питания, пробиотиков, новых методов лечения и многого другого».

Микробиом кишечника может изменить реакцию на терапию рака



Новости партнеров