Ученые раскрывают механизм резистентности раковых клеток поджелудочной железы, позволяющей уклоняться от лечения

Прочитано: 441 раз(а)


Итальянские ученые из Каттолического университета в Риме обнаружили важный генетический механизм, который используют клетки рака поджелудочной железы, чтобы избежать лечения, прокладывая путь к новым лекарствам от смертельной болезни. Опухоль уклоняется от лечения, осуществляя «благоприятную генетическую перетасовку», стратегически разыгрывая свои лучшие карты, чтобы помешать лечению.

Этот вывод является результатом исследования, опубликованного в журнале Cell Reports Medicine, координируемого Клаудио Сетте, профессором анатомии человека в Католическом университете и директором отдела органоидов Университетской поликлиники А. Джемелли IRCCS.

«Мы открыли механизм, основанный на регуляции информационных РНК, который способствует устойчивости к химиотерапии», — объясняет Сетте. «Уже существуют препараты, нацеленные на РНК, которые используются по другим медицинским показаниям для противодействия этому типу регуляции. Эти препараты потенциально могут быть разработаны в качестве противоопухолевых средств для резистентных пациентов».

Ежегодно рак поджелудочной железы поражает около 500 000 человек во всем мире. Несмотря на то, что рак занимает 14-е место по распространенности, сегодня, к сожалению, он занимает седьмое место среди причин смертности, связанной с раком. Пятилетняя выживаемость составляет менее 10%, в основном ограничивается пациентами, которым показано хирургическое вмешательство (около 20–30% от общего числа).

Когда генетический код транскрибируется в РНК для синтеза белка , может произойти « альтернативный сплайсинг ». Это означает, что из одного и того же гена могут быть получены разные транскрипты, в зависимости от выбранных генетических «карт» (экзонов, части гена, кодирующей аминокислоты в белках), которые будут «разыгрываться». Сплайсинг приводит к образованию разнообразных белков с разными ролями за счет альтернативного набора экзонов исходного гена. Сплайсинг обычно изменяется в опухолях, включая рак поджелудочной железы .

«Сравнивая опухоли поджелудочной железы разных подтипов, — объясняет профессор Сетте, — мы заметили, что резистентный к терапии рак связан со специфической регуляцией сплайсинга, приводящей к синтезу белков, связанных с устойчивостью к химиотерапии. Наше исследование… также выявило регулятор сплайсинга под названием «Quaking», который экспрессируется в более агрессивных опухолях поджелудочной железы и способствует синтезу белков, придающих химиорезистентность».

Уже существуют препараты, регулирующие сплайсинг, которые потенциально могут быть использованы для лечения этого типа рака; включая методы лечения отдельных событий сплайсинга, такие как препарат нусинерсен, который в настоящее время используется при спинальной мышечной атрофии.

«Наше открытие открывает новые возможности лечения опухоли , которая обычно не реагирует на существующие методы лечения», — заключает профессор.

Альтернативный распад глюкозы обеспечивает выживание раковых клеток



Новости партнеров