Лекарство от рака груди может помочь большему количеству пациентов

Прочитано: 89 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Впервые было показано, что препарат, нацеленный на белок, который стимулирует рост рака молочной железы, работает против опухолей с очень низким уровнем белка.

Это не лекарство. Но это последнее достижение в области таргетной терапии рака может открыть новые возможности для лечения тысяч пациентов с распространенным раком молочной железы .

До сих пор рак молочной железы классифицировали как HER2-положительный ( раковые клетки содержат больше белка, чем в норме) или HER2-отрицательный. Врачи, сообщившие об этом в воскресенье, заявили, что это сделает «HER2-low» новой категорией для лечения рака молочной железы.

Около половины пациентов с поздней стадией рака молочной железы, ранее отнесенных к категории HER2-негативных, на самом деле могут иметь HER2-низкий уровень и иметь право на применение препарата .

Это препарат Enhertu, комбинация антител и химиотерапии, которую вводят внутривенно. Он находит и блокирует белок HER2 на раковых клетках, а также выгружает мощное химическое вещество, убивающее рак, внутрь этих клеток. Он принадлежит к относительно новому классу препаратов, называемых конъюгатами антитело-лекарство .

Препарат уже был одобрен для лечения HER2-положительного рака молочной железы, и в апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов присвоило ему статус прорыва для этой новой группы пациентов.

В новом исследовании препарат продлил время жизни пациентов без прогрессирования рака и улучшил выживаемость по сравнению с пациентами, получавшими стандартную химиотерапию.

В исследовании Enhertu сравнивали со стандартной химиотерапией примерно у 500 пациентов с раком молочной железы с низким уровнем HER2, который распространился или не подлежал хирургическому лечению. Препарат остановил развитие рака примерно на 10 месяцев по сравнению с примерно 5 1/2 месяцами в группе, получавшей регулярный уход. Препарат улучшил выживаемость примерно на шесть месяцев (с 17,5 месяцев до 23,9 месяцев).

«Это исследование, которое меняет практику», — сказала доктор Сильвия Адамс, которая руководит лечением рака груди в NYU Langone Health и включила в исследование нескольких пациентов. «Он направлен на удовлетворение основных неудовлетворенных потребностей пациентов с метастатическим раком молочной железы ».

По словам экспертов, теперь будет важно определить серую зону HER2, чтобы убедиться, что нужные пациенты получают лечение, а затем внимательно следить за ними.

Препарат, который стоит около 14 000 долларов в месяц, может вызвать серьезные осложнения. Три пациента в исследовании умерли от болезни легких, которая является известной опасностью препарата. Врачи должны убедиться, что пациенты сразу же сообщают о проблемах с дыханием, чтобы можно было прекратить прием препарата и начать лечение стероидами.

Результаты были представлены в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго и опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. Финансирование исследования поступило от токийской Daiichi Sankyo и британской AstraZeneca, которые совместно разработали препарат.

Пациенты принимают препарат до тех пор, пока не перестанут его переносить.

«Многие люди, в том числе многие пациенты, раньше не слышали о раке молочной железы с низким уровнем HER2», — сказал ведущий автор исследования, доктор Шану Моди из Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке.

«Наконец-то у нас есть лекарство, нацеленное на HER2, которое впервые может воздействовать на такой низкий уровень экспрессии HER2», — сказал Моди. «Этот препарат фактически помогает определить рак молочной железы с низким уровнем HER2. Он впервые делает его целевой популяцией».

Лекарство от рака груди может помочь большему количеству пациентов



Новости партнеров