Врачам и медсестрам требуется 20-минутный сон во время ночных смен, чтобы обеспечить безопасность пациентов

Прочитано: 76 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


На конгрессе Euroanaesthesia этого года в Милане, Италия (4-6 июня), будет представлен обзор потенциально летальных последствий усталости для самих врачей и медсестер и ее влияния на качество их клинической работы и суждений и, следовательно, на безопасность пациентов. Консультант-анестезиолог доктор Нэнси Редферн из Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust, Ньюкасл, Великобритания. Она сделает вывод, что из-за этих рисков «здравоохранение должно иметь формальные системы управления рисками, подобные тем, которые требуются по закону в любой другой отрасли, критически важной для безопасности».

Она также порекомендует всем врачам и медсестрам 20-минутный сон во время ночных смен, чтобы обезопасить пациентов (и сделать их собственные поездки домой после работы более безопасными), а также порекомендует, чтобы ни один врач или медсестра не работали более 3 ночных смен подряд.

Доктор Редферн обсудит данные из различных источников, включая опросы совместной рабочей группы Ассоциации анестезиологов, Королевского колледжа анестезиологов и Факультета интенсивной терапии, опубликованные в журнале Anesthesia , которые показали, что около половины врачей-стажеров, консультантов и медсестер попал либо в аварию, либо чуть не попал в аварию по дороге домой после ночной смены . Действительно, исследования показали, что вождение после бодрствования в течение 20 или более часов и в нижней точке циркадного ритма организма (ночью или очень ранним утром , когда он больше всего нуждается во сне) так же опасно, как вождение с уровнем алкоголя в крови выше установленного законом предела. А работники, которые едут домой после 12-часовой смены, в два раза чаще попадают в аварию, чем те, кто работает по 8-часовой смене.

«Долг сна» начинает накапливаться после 2 или более ночей ограниченного сна, и для восстановления требуется не менее 2 ночей хорошего сна. Когнитивные функции нарушаются после 16-18 часов бодрствования, что приводит к ухудшению способности медицинского работника эффективно взаимодействовать с пациентами и коллегами. «Когда наступает усталость, мы в медицинской и медсестринской бригаде менее эмпатичны по отношению к пациентам и коллегам, бдительность становится более изменчивой, и страдает логическое мышление, что затрудняет расчет, например, правильных доз лекарств, необходимых пациенту. » объясняет доктор Редферн. «Нам трудно мыслить гибко или сохранять новую информацию, что затрудняет управление быстро меняющимися чрезвычайными ситуациями. Наше настроение ухудшается, поэтому страдает наша командная работа. Следовательно,

Она обсудит, как усталость вызывает спонтанные, нераспознанные неконтролируемые «провалы сна» или «микросны», что означает, что самая опасная вещь, которую делает практикующий врач, — это ехать домой усталым. Будут представлены доказательства того, что короткий 20-минутный дневной сон способствует повышению безопасности персонала и пациентов , а также обсуждены способы включения этого в работу в ночную смену.

На многих уровнях ведется работа по устранению последствий утомления. Европейское общество анестезиологов и интенсивной терапии (ESAIC) (которое проводит Euroanaesthesia) работает над созданием рекомендаций по работе в ночное время, а Ассоциация анестезиологов проводит активную кампанию #fightfatigue. Европейский совет анестезиологов и Европейский фонд безопасности пациентов также активно работают в этой области, и д-р Редферн отмечает, что несколько европейских стран лидируют в своих действиях, включая Великобританию, Румынию, Нидерланды и Португалию.*

Доктор Редферн объясняет: «Мы надеемся, что в конце концов регулирующие органы признают, что медицинские работники имеют ту же физиологию, что и работники любой другой отрасли, критически важной для безопасности, и требуют формального управления рисками утомления в рамках своего общего подхода к безопасности пациентов и персонала».

Она заключает: «Нам нужно изменить то, как мы управляем ночными сменами, чтобы смягчить последствия усталости . Эти рабочие смены должны обеспечивать всем полноценный сон, и чтобы мы поддерживали друг друга, чтобы оставаться в безопасности и сохранять бдительность, когда мы работаем всю ночь. Штатное расписание должно предусматривать достаточное время между сменами для полноценного отдыха, и никто не должен работать более 3 ночных смен подряд».

Врачам и медсестрам требуется 20-минутный сон во время ночных смен, чтобы обеспечить безопасность пациентов



Новости партнеров