Клетки мозга могут вызывать такие патологии ЦНС, как рассеянный склероз

Прочитано: 29 раз(а)


Исследование показало, что неиммунные клетки мозга могут приобретать иммунную память и вызывать такие патологии ЦНС, как рассеянный склероз.

Иммунологическая память — способность реагировать на ранее встреченный антиген или инородное вещество с большей скоростью и интенсивностью при повторном воздействии — отличительная черта адаптивного иммунитета.

Врожденные иммунные клетки также развивают метаболическую и эпигенетическую память, которая усиливает их реакцию, но ранее было неизвестно, приобретают ли неиммунные клетки, такие как астроциты , которые взаимодействуют с иммунными клетками и способствуют воспалению в центральной нервной системе (ЦНС), аспекты иммунной памяти. встречи с иммунными раздражителями.

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital, одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, впервые продемонстрировали, что астроциты, неиммунные клетки, могут приобретать память о своих предыдущих взаимодействиях с иммунной системой, что имеет важные последствия для наше понимание воспаления тканей.

Исследование показало, что астроциты могут запоминать предыдущие взаимодействия с иммунными клетками и приобретать более быстрые и сильные провоспалительные реакции при последующем повторном воздействии иммунных раздражителей. Эти результаты напоминают классические описания иммунной памяти в иммунных клетках. Поэтому исследователи назвали это иммунной памятью астроцитов, чтобы отличить ее от описанной роли астроцитов в когнитивной памяти.

Учитывая долговечность астроцитов и их множественный вклад в патологию ЦНС, авторы предполагают, что иммунная память астроцитов может быть возможным механизмом хронических неврологических расстройств.

В серии исследований in vivo и in vitro исследователи установили, что иммунная память астроцитов управляется эпигенетической программой, управляемой p300 и АТФ-цитратлиазой (ACLY) — ферментами, которые помогают повысить активность генов. Команда обнаружила, что астроциты, экспрессирующие p300 и ACLY, активировались на мышиных моделях рассеянного склероза (РС), и что специфическая для астроцитов инактивация этих генов подавляла воспаление ЦНС и прогрессирование заболевания.

Исследователи также наблюдали память астроцитов in vitro в клетках человека и обнаружили повышенные уровни ACLY + p300 + астроцитов в образцах пациентов с хроническим рассеянным склерозом, что указывает на потенциальную роль памяти астроцитов в патологии заболевания.

«Наша работа показывает, что астроциты, неиммунные клетки, могут развивать аспекты иммунной памяти», — сказал автор исследования Франсиско Кинтана, доктор философии из отделения неврологии.

«Мы также показываем, что эпигенетическая память астроцитов способствует патологии ЦНС при аутоиммунном воспалении. Эти результаты подчеркивают важные механизмы, имеющие отношение к неврологическим расстройствам, таким как рассеянный склероз, и могут служить руководством для разработки новых терапевтических вмешательств, нацеленных на ACLY + p300 + астроциты памяти для уменьшения воспаления ».

Новое исследование предполагает, что прерывание иммунного ответа улучшает исходы рассеянного склероза



Новости партнеров