Исследование: антитела крови при рассеянном склерозе оказались токсичными для нейронов

Прочитано: 183 раз(а)


Исследовательская группа Университета Колорадо Anschutz Medical Campus обнаружила, что антитела иммуноглобулина G (IgG) в плазме пациентов с рассеянным склерозом (РС) токсичны для нейронов, что, по словам ведущего исследователя, может изменить область исследований.

Команда обнаружила, что за гибелью нейронов стоят агрегаты IgG в плазме — кластеры антител, образованные отдельными молекулами IgG, которые по меньшей мере в шесть раз больше, чем отдельные IgG.

«Это открытие всей моей исследовательской карьеры», — сказал Сяоли Ю, доктор философии, доцент кафедры нейрохирургии Медицинской школы Университета Колорадо. «Я думаю, что эти результаты могут представлять собой сдвиг парадигмы в исследованиях рассеянного склероза».

РС, аутоиммунное заболевание, характеризующееся потерей нейронов и демиелинизацией в центральной нервной системе, в настоящее время неизлечимо. Ю сказала, что исследование ее команды, недавно опубликованное в журнале Cell Death & Disease под названием «Агрегаты IgG плазмы рассеянного склероза вызывают комплемент-зависимый апоптоз нейронов», предлагает новый механизм гибели нейронов, который может привести к новым эффективным методам лечения и терапии.

«Мы до сих пор не знаем, почему молекулы объединяются таким образом, — сказала она, — но такова природа науки: вы открываете один слой, а затем переходите к следующему».

Почти 1 миллион человек в Соединенных Штатах и ​​2,8 миллиона человек во всем мире живут с РС. Болезнь повреждает нервы, нарушая передачу сигналов между мозгом и остальным телом. По словам Ю, рассеянный склероз является наиболее распространенным инвалидизирующим неврологическим заболеванием среди молодых людей, симптомы которого обычно начинаются в возрасте от 20 до 40 лет.

В нашем интервью Ю рассказывает об исследовании, о том, почему оно вызывает споры и как оно может продвинуть новые терапевтические средства, ингибирующие токсические антитела. Интервью было отредактировано и сжато.

Почему это исследование важно?

Наш организм вырабатывает антитела — белки, которые атакуют вирусы и бактерии. В 1940-х годах доктор Элвин Кабат (ведущий исследователь количественной иммунохимии) разработал первый надежный иммунодиагностический тест на рассеянный склероз. Он обнаружил, что в большинстве случаев рассеянного склероза наблюдается увеличение содержания гамма-глобулина в спинномозговой жидкости. Он обнаружил, что олигоклональные полосы имеют компонент, содержащий антитела IgG. Исследования продолжались в течение многих лет, и теперь хорошо известно, что либо повышенный индекс IgG, либо олигоклональные полосы обнаруживаются положительными у более чем 95% пациентов с РС.

Но не было никаких окончательных доказательств, показывающих, являются ли эти полосы — эти антитела IgG — токсичными или нет. Я чувствую, что наше окончательное исследование.

Я думаю, что результаты коренным образом изменят направление исследований РС и обеспечат новые стратегии разработки лекарств для прогрессирующего РС, где современные методы лечения, модифицированные болезнью, не работают.

Как вы проводили свое исследование?

Мы протестировали образцы от 190 человек с РС и 160 контрольных образцов. Наши данные подтверждают, что IgG-индуцированная гибель нейронов является специфичной для рассеянного склероза, поскольку нам не удалось обнаружить такие эффекты в крови при других воспалительных заболеваниях и неврологических заболеваниях, включая болезнь Паркинсона, болезнь Западного Нила, гипертонию, болезнь Альцгеймера, лимфому, вирусный менингит и опухоли головного мозга (последние образцы плазмы были получены из биорепозитория нервной системы отделения нейрохирургии).

Мы не обнаружили эффекта, индуцированного антителами, — гибели нейронов — при каких-либо заболеваниях или состояниях, кроме рассеянного склероза.

Почему ваше исследование считается спорным?

В-клетки — это тип лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Большая часть исследований терапии рассеянного склероза сосредоточена на В-клеточной терапии, которая нацелена на В-клетки, которые повреждают нервы в головном и спинном мозге. Когда у вас рассеянный склероз, В-клетки, которые обычно не попадают из крови в головной или спинной мозг, попадают в центральную нервную систему и повреждают оболочки, защищающие нервы. Хотя это не лекарство, было показано, что В-клеточная терапия уменьшает симптомы и рецидивы.

Наше исследование предполагает, что необходимо разработать новые методы лечения, направленные на токсические антитела, продукты В-клеток, а не только на В-клетки. Мы показали, что антитела плазмы крови этого типа — уникальные особенности, характерные для рассеянного склероза — убивают астроциты и ткани мозга мыши. Ранее никакие исследователи не связывали это с такой большой частью выборки окончательно.

Это также спорно, потому что мы еще не знаем механизма, который заставляет эти молекулы антител собираться вместе и образовывать агрегаты. Кроме того, как эти токсичные агрегаты проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг? Они не должны попасть внутрь. Мы до сих пор не знаем ответа на эти вопросы, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Необходимы дополнительные исследования того, почему специфичные для РС антитела IgG образуют эти агрегатные комплексы.

Изменяет ли токсичность этих агрегатов антител форму рассеянного склероза у пациента?

Существует четыре формы рассеянного склероза, в том числе форма, с которой первоначально диагностируется большинство людей, — ремиттирующе-рецидивирующая (RRMS). В этой форме симптомы появляются в виде прерывистых вспышек. Когда у пациента в анамнезе были приступы рассеянного склероза, но у него начинают развиваться устойчивые симптомы, мы называем это вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС). Две другие формы — первично-прогрессирующая, при которой симптомы прогрессивно ухудшаются без заметных рецидивов, и самая редкая форма — прогрессирующе-рецидивирующая (неуклонное ухудшение симптомов при острых рецидивах).

Наше исследование показало, что чем дальше прогрессирует РС, тем более токсичными становятся антитела в плазме. Предположим, вы сравниваете одинаковое количество антител, взятых у пациента с прогрессирующей формой заболевания, и у пациента с ремиттирующим рецидивом. В этом случае антитела более токсичны для нейронов в прогрессирующей форме.

Каков следующий шаг в вашем исследовании?

Ключевым моментом является предоставление нового подхода к разработке лекарств, которые ингибируют эти антитела — предотвращают их уничтожение нейронов.

Если у нас есть лекарство для борьбы с этим или, по крайней мере, для раннего обнаружения этого токсического антитела, оно может обеспечить раннее обнаружение того, что потенциально может развиться в прогрессирующий рассеянный склероз. Кроме того, это может открыть двери для более эффективных вариантов лечения. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее пациент сможет получить агрессивное лечение, которое отсрочит или даже предотвратит прогрессирование рассеянного склероза.

Прямо сейчас нет возможности сделать что-либо из этого. Все ретроспективно: приходит пациент, а врач говорит: «Вам становится хуже». Нет ни маркеров, ничего.

Исследование: антитела крови при рассеянном склерозе оказались токсичными для нейронов



Новости партнеров