Китайский луноход прилунится на темную сторону Луны в 2019

Прочитано: 297 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


«Будет ли Китай претендовать на право собственности?» — Rover Chang’e-4 приземлится на дальнюю сторону Луны в новом году 2019.

Лунный марсоход Chang’e-4 в Китае обусловлен приземлением на дальней стороне Луны около Нового года, 2019 года, у кратера Фон Карман в бассейне Айткен — скалистой и сложной местности в районе лунного южного полюса. Новая космическая сверхдержава планеты установит свой флаг и возможно право собственности.

Луна

Это геополитический вопрос, который может изменить историю 21-го века и далее. Может ли, например, «исследовательская станция» на Пиках Вечного Света помешать другой стране или коммерческому космическому предприятию создать аналогичный проект в этом месте?

В июле 2016 года старший астрофизик Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики Мартин Элвис забил тревогу о том, что недружелюбная держава — например, Китай — может захватить контроль над важной частью лунной недвижимости. Они могли бы сделать это на законных основаниях, используя положения Договора по космосу, который запрещает любой стране — и, следовательно, корпорации — владеть имуществом на небесном теле, но лазейка в договоре может составить одно и то же, предупреждает Элвис.

Речь идет о так называемых «вершинах вечного света» (изображение выше), которые располагаются вокруг постоянно затененных кратеров на южном полюсе Лунного полюса. В отличие от Земли, которая наклонена так, что полюса находятся в шести месяцах темноты и шести месяцев света, Луна почти идеально выровнена с ее орбитой вокруг Солнца. Из-за того, что луна наклоняется, эти пики купаются в солнечном свете в течение большей части, если не всегда, что означает, что вы можете иметь почти непрерывный источник питания, идеально подходящий для фотоэлектрической электростанции.


Ученые выяснили, как Луна растянула день на Земле

Эта часть Луны была бы идеальным местом для возведения солнечных электростанций, которые будут поддерживать добычу полезных ископаемых в близлежащих кратерах, где вода и другие ценные ресурсы, такие как гелий-3, откладывались более миллиардов лет.

Элвис говорит, что положения в договоре позволяют странам эксплуатировать ресурсы, в том числе путем создания исследовательских станций, и запрещают другим мешать таким усилиям. В некоторых случаях это может означать фактическую собственность, сказал Элвис. В то время как Китай и Япония планируют высадки на Луну, а корпоративные лидеры планируют свои собственные космические предприятия, лазейка приобрела большую важность.

Договор по космосу, одобренный Организацией Объединенных Наций в 1967 году и подписанный 104 государствами, определяет космос как мирную сферу, где деятельность осуществляется «на благо и в интересах всех стран».

Статья II, сообщает Harvard Politics , является одной из наиболее важных частей договора в глазах коммерческой космической отрасли. В нем говорится, что космическое пространство «не подлежит национальному присвоению в силу суверенитета, использования, оккупации или любых других средств».

Китайский луноход прилунится на темную сторону Луны в 2019

Многие из них назвали Закон США о конкурентоспособности запуска коммерческих космических аппаратов от 2015 года, который дает американским компаниям права собственности. к любым природным ресурсам, полученным от небесных тел, нарушение этого пункта.

Одной из причин, по которой этот спор остается нерешенным, является дискуссия по поводу фразы «национальное присвоение» в статье II. Например, американское и советское правительства вернули лунные камни на Землю, а Япония даже взяла пыль с астероида. «Никто никогда не утверждал, что эти страны… незаконно брать эти образцы горных пород», — сказал в интервью HPR профессор космической политики университета Джорджа Вашингтона Генри Герцфельд .

В то время как страны смогли провести эти мелкие извлечения без каких-либо последствий, возникают сложные юридические затруднения в случае извлечения ресурсов из небесного тела для коммерческого использования. «Предположим, астероид имеет десять метров в поперечнике, и вы берете большую скалу, а астероид теперь имеет восемь метров в поперечнике», — сказал Элвиссаид в интервью HPR. «Можно ли продолжать майнинг до тех пор, пока его больше не будет?»

Герцфельд отметил, что статья IX Договора, которая требует, чтобы страны консультировались друг с другом о возможных вредных последствиях своих космических операций, по-видимому, является правовым механизмом решения такой проблемы. Тем не менее он согласился с тем, что «где-то на этом пути необходимо будет принять некоторые [политические] решения».

Луна



Новости партнеров

Загрузка...