Lunar Lander Китая исследует обратную сторону Луны

Прочитано: 381 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В начале 2019 года китайская гражданская космическая программа планирует высадить шестиколесный марсоход на дальнюю сторону Луны — ту сторону, которую мы никогда не видим с Земли.

Китайцы не определили точную дату посадки, но они объявили место. Зонд, известный как Chang’e 4 , предназначен для бассейна Айткина, гигантского ударного кратера вблизи южного полюса Луны.

В дополнение к множеству камер, марсоход имеет проникающий через землю радар, который может смотреть под лунную поверхность.

Lunar Lander Китая исследует обратную сторону Луны

Хотя миссия Chang’e 4 в значительной степени научная, она также является ключевой частью подготовки к отправке китайских астронавтов на поверхность Луны .

«До того, как Нил Армстронг ступил на Луну, Соединенные Штаты отправили на Луну 21 роботизированную миссию, чтобы подготовить путь», — отмечает Джим Хед , ученый-планетолог из Университета Брауна.

«Роботизированная программа предоставляет все виды фона, которые вам понадобятся для создания скафандров и тому подобных вещей — например, лунных роверов», — говорит Хед. «Так что они наверняка стремятся к исследованию человеком».


Но помимо этого, просто впервые получить возможность лучше понять дальнюю сторону Луны, говорит Брайони Хорган , ученый-планетолог из Университета Пердью.

Исследователи уже знают, что дальняя и ближняя стороны очень разные, говорит она.

«Обратная сторона на самом деле намного более примитивна — она ​​содержит действительно древнюю кору, которая восходит к самой, очень ранней Солнечной системе», — говорит Хорган.

«На противоположной стороне есть камни, которым более 4 миллиардов лет», — добавляет она. «Мы очень рады видеть, как они выглядят, вблизи».

Итак, почему все датчики посадки до настоящего времени перемещались только к ближней стороне?

«В основном потому, что с ним намного проще общаться», — объясняет Хорган. «На самом деле мы можем видеть ближнюю сторону, и поэтому мы получаем прямую радиосвязь со всей ближней стороной Луны».

Хорган говорит, что китайцы решили проблему коммуникации, добавив третий компонент к своей миссии. Первый компонент — посадочный. Спускаемый аппарат несет второй компонент, мобильный ровер.

В марте над Москвой взойдёт «голубая» Луна

«Третий компонент — это спутник, который будет оставаться на орбите над дальней стороной Луны и действовать как ретранслятор между Землей и обратной стороной Луны», — говорит она.

Хотя было бы удобно, если бы лунные миссии США могли также использовать спутник-ретранслятор, это вряд ли произойдет. Официальное сотрудничество между НАСА и китайской космической программой, по существу, запрещено законодательством США . Также существуют ограничения на экспорт космических технологий из США в Китай.

Но Джим Хэд из Университета Брауна говорит, что даже при наличии ограничений ученые из обеих стран общаются. Он утверждает, что это хорошо.

«Зачем нам отправлять космические корабли в одно и то же место, чтобы делать то же самое, когда мы можем оптимизировать объем научной отдачи для Соединенных Штатов и других стран, сотрудничая как можно лучше?» Голова спрашивает.

И хотя Китай, возможно, не так готов, как НАСА, рассказать о том, чем занимается их гражданская космическая программа, Хед говорит, что они тоже не совсем непрозрачны.

«Если вы говорите с нужными людьми, они ничего не сдерживают», — говорит он. «Есть проблемы безопасности там как с их точки зрения, так и с нашей. Но, тем не менее, они очень откровенны с их гражданской космической программой».

У Соединенных Штатов есть свои лунные амбиции. Администрация Трампа попросила НАСА сосредоточиться на возвращении людей на Луну. Возможно, там уже будут китайские астронавты, когда они прибудут.

Луна



Новости партнеров

Загрузка...