Физики записывают «время жизни» графеновых кубитов

Прочитано: 2705 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Массачусетского технологического института и других стран впервые зафиксировали «временную когерентность» графенового кубита — то есть, как долго он может поддерживать особое состояние, позволяющее ему одновременно представлять два логических состояния. Исследователи утверждают, что демонстрация, в которой использовался новый вид кубита на основе графена, представляет собой важный шаг вперед для практических квантовых вычислений.

Сверхпроводящие квантовые биты (просто кубиты) — это искусственные атомы, которые используют различные методы для получения битов квантовой информации, фундаментального компонента квантовых компьютеров. Подобно традиционным двоичным схемам в компьютерах, кубиты могут поддерживать одно из двух состояний, соответствующих классическим двоичным битам, 0 или 1. Но эти кубиты также могут быть суперпозицией обоих состояний одновременно, что может позволить квантовым компьютерам решать сложные проблемы, которые практически невозможно для традиционных компьютеров.

Время, в течение которого эти кубиты остаются в этом состоянии суперпозиции, называется их «временем когерентности». Чем дольше время когерентности, тем больше способность кубита вычислять сложные задачи.

Недавно исследователи внедрили материалы на основе графена в сверхпроводящие квантовые вычислительные устройства, которые обещают более быстрые и более эффективные вычисления, помимо прочих преимуществ. До сих пор, однако, не было зарегистрированной согласованности для этих продвинутых кубитов, поэтому не известно, осуществимы ли они для практических квантовых вычислений.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Nature Nanotechnology , исследователи впервые демонстрируют когерентный кубит, изготовленный из графена и экзотических материалов. Эти материалы позволяют кубиту изменять состояния через напряжение, подобно транзисторам в современных традиционных компьютерных микросхемах, и в отличие от большинства других типов сверхпроводящих кубитов. Более того, исследователи установили число для этой когерентности, увеличив его до 55 наносекунд, прежде чем кубит вернется в свое основное состояние.


Работа объединила опыт соавторов Уильяма Д. Оливера, профессора физики и сотрудника лаборатории Линкольна, чья работа сосредоточена на квантовых вычислительных системах, и Пабло Харилло-Эрреро, профессора физики Сесила и Иды Грин из Массачусетского технологического института, который занимается исследованиями инноваций. в графене.

«Наша мотивация состоит в том, чтобы использовать уникальные свойства графена для улучшения характеристик сверхпроводящих кубитов», — говорит первый автор Джоэл И-Ян Ванг, постдок из группы Оливера в Исследовательской лаборатории электроники (RLE) в Массачусетском технологическом институте. «В этой работе мы впервые показываем, что сверхпроводящий кубит, изготовленный из графена, является квантово-когерентным во времени, что является ключевым условием для построения более сложных квантовых цепей. Мы являемся первым устройством, показывающим измеримое время когерентности — первичную метрику кубит — этого достаточно, чтобы люди могли его контролировать «.

Есть 14 других соавторов, в том числе Даниэль Родан-Легрейн, аспирант в группе Ярильо-Эрреро, который внес одинаковый вклад в работу с Ван; Исследователи Массачусетского технологического института из RLE, физического факультета, кафедры электротехники и компьютерных наук и лаборатории Линкольна; и исследователи из лаборатории облученных твердых тел в Политехнической школе и Лаборатории перспективных материалов Национального института материаловедения.

Нетронутый бутерброд с графеном

Сверхпроводящие кубиты опираются на структуру, известную как «джозефсоновский контакт», где изолятор (обычно оксид) расположен между двумя сверхпроводящими материалами (обычно алюминием). В традиционных настраиваемых конструкциях кубита токовая петля создает небольшое магнитное поле, которое заставляет электроны перепрыгивать назад и вперед между сверхпроводящими материалами, заставляя кубит переключать состояния.

Но этот текущий ток потребляет много энергии и вызывает другие проблемы. Недавно несколько исследовательских групп заменили изолятор на графен, слой углерода толщиной в атом, который недорог в массовом производстве и обладает уникальными свойствами, которые могут обеспечить более быстрые и эффективные вычисления.

Чтобы сфабриковать свой кубит, исследователи обратились к классу материалов, называемых материалами Ван-дер-Ваальса — атомно-тонкими материалами, которые можно укладывать друг на друга, как Легос, друг на друга, практически без сопротивления или повреждений. Эти материалы могут быть сложены определенным образом для создания различных электронных систем. Несмотря на их почти безупречное качество поверхности, только несколько исследовательских групп когда-либо применяли материалы Ван-дер-Ваальса для квантовых цепей, и ни одна из них ранее не демонстрировала временной когерентности.

Для их джозефсоновского перехода исследователи поместили слой графена между двумя слоями ван-дер-ваальсового изолятора, называемого гексагональным нитридом бора (hBN). Важно отметить, что графен приобретает сверхпроводимость сверхпроводящих материалов, которых он касается. Отобранные материалы Ван-дер-Ваальса могут быть использованы для возбуждения электронов с использованием напряжения вместо традиционного магнитного поля на основе тока. Таким образом, то же самое можно сказать о графене, как и весь кубит.

Когда напряжение подается на кубит, электроны отскакивают назад и вперед между двумя сверхпроводящими выводами, соединенными графеном, изменяя кубит с земли (0) на возбужденное состояние или состояние суперпозиции (1). Нижний слой hBN служит подложкой для размещения графена. Верхний слой hBN герметизирует графен , защищая его от любых загрязнений. Поскольку материалы настолько нетронуты, бегущие электроны никогда не взаимодействуют с дефектами. Это представляет идеальный «баллистический транспорт» для кубитов, где большинство электронов перемещается из одного сверхпроводящего свинца в другой без рассеяния на примесях, что приводит к быстрой и точной смене состояний.

Как помогает напряжение

Работа может помочь решить проблему масштабирования кубита, говорит Ван. В настоящее время на одном чипе может поместиться только около 1000 кубитов. Контроль кубитов, управляемых напряжением, будет особенно важен, так как миллионы кубитов начинают собираться на одном чипе. «Без контроля напряжения вам также понадобятся тысячи или миллионы токовых петель, и это займет много места и приведет к рассеиванию энергии», — говорит он.

Кроме того, управление напряжением означает большую эффективность и более локализованное, точное нацеливание на отдельные кубиты на чипе без перекрестных помех. Это происходит, когда небольшая часть магнитного поля, создаваемого током, сталкивается с кубитом, на который он не нацеливается, вызывая проблемы с вычислениями.

На данный момент у кубита исследователей короткое время жизни. Для справки, обычные сверхпроводящие кубиты, которые обещают практическое применение, документировали времена когерентности в несколько десятков микросекунд, в несколько сотен раз превышающие кубит исследователей .

Но исследователи уже обращаются к нескольким проблемам, которые вызывают этот короткий срок службы, большинство из которых требуют структурных изменений. Они также используют свой новый метод когерентного зондирования для дальнейшего изучения того, как электроны баллистически движутся вокруг кубитов, с целью расширения когерентности кубитов в целом.

Физики записывают «время жизни» графеновых кубитов



Новости партнеров

Загрузка...