Кето-диета защищает от эпилептических припадков

Прочитано: 33 раз(а)


Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — это больше, чем просто модная тактика похудения. Также известно, что он помогает контролировать судороги у детей с эпилепсией, особенно у тех, кто не реагирует на противосудорожные препараты первого ряда.

В новом исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованном в журнале Cell Reports, исследователи демонстрируют, что изменения, которые диета вызывает в микробиоме кишечника человека — триллионах бактерий и других микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте , — могут обеспечить защиту от судорог у мышей.

Понимание того, как диета изменяет функцию микробиома, может помочь в разработке новых терапевтических подходов, которые включают эти полезные изменения, избегая при этом определенных недостатков диеты, сказал ведущий автор исследования Грегори Лам, постдокторант лаборатории Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Элейн Сяо.

Кетогенная диета не рекомендуется в качестве основного варианта противосудорожной терапии, поскольку пациенты часто не любят резких изменений в рационе питания или испытывают трудности с соблюдением диеты из-за ее строгих требований и потенциальных побочных эффектов, таких как тошнота, запор и усталость.

В надежде найти новые способы более эффективного лечения припадков примерно у трети людей с рефрактерной эпилепсией, которые не реагируют на существующие противосудорожные препараты, Лам стремился понять основные молекулярные механизмы, лежащие в основе изменения диеты в кишечнике человека.

Предыдущие исследования , проведенные лабораторией Сяо, показали, что на мышиной модели, выведенной для имитации эпилепсии, у мышей, получавших кетогенную диету, наблюдалось значительно меньше приступов, чем у мышей, получавших стандартную диету. Лам пошел дальше в этом исследовании, изучая, как микробиом кишечника благотворно изменяется у детей с эпилепсией, которые начинают кетогенную диетическую терапию. С этой целью он трансплантировал образцы фекалий от детей, больных эпилепсией, находящихся на диете, мышам, чтобы оценить, защитит ли связанная с диетой микробиота кишечника мышей от судорог.

Образцы фекалий были собраны в сотрудничестве с Программой кетогенной диетической терапии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе у 10 пациентов с детской эпилепсией, которые не реагировали на противосудорожные препараты и впоследствии лечились кетогенной диетой. Пробы брали как до начала диеты, так и через месяц ее соблюдения.

Исследование показало, что мыши, получившие трансплантаты фекалий от пациентов, собранных после месяца на диете, были более устойчивы к судорогам, чем мыши, которым трансплантировали фекалии до кетогенной диеты.

Важно отметить, что исследование также показало, что у педиатрических пациентов кетогенная диета изменила ключевые функции микробиома кишечника, связанные с окислением жирных кислот и метаболизмом аминокислот, и что эти изменения сохранились, когда фекалии были трансплантированы мышам.

По словам Лама, хотя необходимы дополнительные исследования этих изменений, исследование обещает стать шагом на пути к поиску новых методов лечения на основе микробиома для педиатрических пациентов с эпилепсией, которые не реагируют на стандартные противосудорожные препараты.

«Сужение функций микробов, которые полезны для защиты от приступов, потенциально может привести к новым способам повышения эффективности кетогенной диеты или имитировать ее полезные эффекты», — сказал он.

Кето-диета защищает от эпилептических припадков



Новости партнеров