«Каменные швейцарские армейские ножи» возрастом 65 000 лет показывают, что у первых людей были социальные связи

Прочитано: 79 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


«Каменные швейцарские армейские ножи» возрастом 65 000 лет показывают, что у первых людей были социальные связи на расстоянии.

Люди — единственный вид, живущий во всех экологических нишах мира — от ледяных щитов до пустынь, от тропических лесов до саванн. Как индивидуумы мы довольно тщедушны, но когда мы социально связаны, мы являемся самым доминирующим видом на планете.

Новые данные о каменных орудиях на юге Африки показывают, что эти социальные связи были сильнее и шире, чем мы думали, среди наших предков, которые жили около 65 000 лет назад, незадолго до большой миграции «из Африки», в ходе которой они начали распространяться по миру.

Социальная связь и адаптация

Ранние люди не всегда были так связаны. Первые люди, покинувшие Африку , вымерли без этого миграционного успеха и не оставив среди нас сегодня никаких генетических следов.

Но для предков нынешних людей, живущих за пределами Африки, это была другая история. В течение нескольких тысяч лет они мигрировали и адаптировались к каждому типу окружающей среды по всей планете.

Археологи считают, что ключом к этому успеху стало развитие социальных сетей и возможность делиться знаниями между различными группами. Но как мы наблюдаем эти социальные сети в глубоком прошлом?

Чтобы ответить на этот вопрос, археологи исследуют инструменты и другие предметы, созданные руками человека, которые сохранились до наших дней. Мы предполагаем, что люди, создававшие эти объекты, как и современные люди, были социальными существами, создававшими объекты, имеющие культурное значение.

Социальная связь 65 000 лет назад

Небольшое обычное каменное орудие дало нам возможность проверить эту идею на юге Африки в период, известный как Хауисонс -Порт, около 65 000 лет назад. Археологи называют эти острые многоцелевые инструменты «артефактами с опорой», но вы можете думать о них как о «каменном швейцарском армейском ноже»: полезный инструмент, который вы носите с собой для выполнения различных работ, которые вы не можете выполнить вручную.

Эти ножи не уникальны для Африки. Они встречаются по всему миру и бывают самых разных форм. Это потенциальное разнообразие делает эти маленькие лезвия такими полезными для проверки гипотезы о том, что социальные связи существовали более 60 000 лет назад.

На юге Африки эти лезвия могли быть сделаны в любой форме и в разных местах. Однако оказывается, что около 65 000 лет назад они были сделаны по очень похожему шаблону на расстоянии тысяч километров и в нескольких экологических нишах.

Тот факт, что все они были сделаны такими похожими, указывает на сильные социальные связи между географически удаленными группами на юге Африки в то время.

Важно отметить, что это впервые показывает, что социальные связи существовали на юге Африки как раз перед большой миграцией «из Африки».

Полезный инструмент в трудную минуту

Ранее считалось, что люди изготавливали эти лезвия в ответ на различные воздействия окружающей среды , потому что, как и швейцарский армейский нож, они многофункциональны и многофункциональны.

Есть свидетельства того, что каменные лезвия часто приклеивали или привязывали к рукояткам или древкам для изготовления сложных инструментов, таких как копья, ножи, пилы, скребки и сверла, а также использовали в качестве наконечников и шипов для стрел. Их использовали для обработки растительного сырья, шкур, перьев и меха.

В то время как изготовление каменного лезвия не было особенно сложным, прикрепление камня к рукоятке требовало сложных клеевых и клеевых составов.

Во времена Howiesons Poort эти лезвия производились в огромных количествах на юге Африки.

Данные из пещеры Сибуду в Южной Африке показывают, что пик их производства пришелся на очень сухой период, когда было меньше дождей и растительности. Эти инструменты производились за тысячи лет до Хоуисонс-Порт, но именно в этот период изменения климатических условий мы наблюдаем феноменальный рост их производства.

Именно многофункциональность и универсальность делают этот каменный инструмент таким гибким, что является ключевым преимуществом для охоты и собирательства в нестабильных или нестабильных условиях окружающей среды.

Сильная социальная сеть, адаптированная к меняющемуся климату

Однако производство этого инструмента в настоящее время нельзя рассматривать только как функциональную реакцию на изменяющиеся условия окружающей среды.

Если бы их размножение было просто функциональной реакцией на изменяющиеся условия, то мы должны были бы увидеть различия в разных экологических нишах. Но то, что мы видим, — это сходство в количестве производства и форме артефактов на больших расстояниях и в разных экологических зонах.

Это означает, что увеличение производства следует рассматривать как часть социально опосредованной реакции на изменение условий окружающей среды, при этом укрепление социальных связей на расстоянии облегчает доступ к дефицитным, возможно, непредсказуемым ресурсам.

Сходство камня «швейцарский армейский нож» на юге Африки дает представление о силе социальных связей в этот ключевой период эволюции человечества. Их сходство предполагает, что сила этой социальной сети позволяла популяциям процветать и адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям .

Эти результаты имеют глобальное значение для понимания того, как расширение социальных сетей способствовало распространению современных людей из Африки в новые среды по всему миру.

«Каменные швейцарские армейские ножи» возрастом 65 000 лет показывают, что у первых людей были социальные связи



Новости партнеров