Как восстановление кишечника спасает работу мозга после инсульта

Прочитано: 34 раз(а)


Инсульт является основной причиной смерти, деменции и серьезной длительной инвалидности. По данным Американской кардиологической ассоциации, у пациентов, перенесших инсульт, также повышен риск депрессии, что негативно влияет на функциональное и когнитивное восстановление.

Единственный одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) препарат для лечения инсульта, который представляет собой тип рекомбинантного тканевого активатора плазминогена, должен вводиться в течение определенного периода времени после начала инсульта и имеет ограниченный успех. Чтобы улучшить результаты инсульта, ученые из Медицинской школы Техасского университета A&M проводят новаторские исследования связи между вызванной инсультом проницаемостью кишечника или негерметичностью и когнитивными нарушениями .

Команда Texas A&M исследовала новую идею о том, может ли трансплантация кишечных эпителиальных стволовых клеток (IESC) от здоровых доноров восстановить кишечный барьер после инсульта и улучшить исходы инсульта. Результаты их доклинического исследования , опубликованные в журнале Brain, Behavior, and Immunity , показывают, что трансплантация IESC снижает смертность от инсульта, уменьшает объем мертвых тканей и негерметичность кишечника, а также предотвращает вызванные инсультом когнитивные нарушения.

Согласно недавним исследованиям, у двух третей пациентов с инсультом разовьются когнитивные нарушения, а у одной трети всех пациентов с инсультом разовьется деменция, поэтому существует острая необходимость в более эффективных методах лечения инсульта, которые сохраняют когнитивные функции после острого инсульта и которые остаются защитными в последующие недели.

Хотя традиционные исследования лечения инсульта сосредоточены на головном мозге, кишечник рано и быстро реагирует на инсульт изменениями, которые могут предшествовать многим воспалительным явлениям, связанным с заболеванием, вызванным инсультом. Эти изменения в кишечнике, такие как повышенная проницаемость, вероятно, приводят к перемещению продуктов, которые синтезируются в кишечнике, в кровоток. Многие из этих продуктов токсичны и, следовательно, могут усилить воспаление и усугубить повреждение головного мозга, вызванное инсультом.

Данные различных исследований показывают, что IESC восстанавливают кишечник и снижают его проницаемость. После инсульта эти восстановительные процессы могут иметь решающее значение для сохранения когнитивной функции.

«Очевидно, что ось кишечник-мозг участвует в травмах после инсульта», — сказала Фарида Сохрабджи, доктор философии, профессор Риджентс, руководитель отдела неврологии и экспериментальной терапии и старший автор исследования. «Учет влияния здоровья кишечника на мозг после инсульта может позволить нам более эффективно продвигать методы лечения инсульта».

Имея это в виду, Сохрабджи и ее команда трансплантировали первичные IESC от здоровых доноров после инсульта в доклинической модели. IESC от молодых доноров восстанавливали структуру кишечника и снижали проницаемость кишечника и, следовательно, снижали уровень в крови белков и других молекул, токсичных для клеток головного мозга.

Трансплантация IESC также предотвращала депрессивное поведение и когнитивные нарушения в течение нескольких недель после инсульта. Трансплантация IESC от пожилых доноров не улучшала исходы инсульта, что указывает на то, что успешная трансплантация зависит от возраста донора.

Все еще находящееся на доклинической стадии, это исследование подчеркивает важность раннего терапевтического вмешательства после инсульта и будет определять будущие направления работы. «В будущих исследованиях будет изучено уточнение дозировки и сроков применения протокола», — сказал Сохрабджи. «Систематическое изучение стареющих стволовых клеток также важно для объяснения того, почему пожилые пациенты переносят более тяжелые инсульты».

Сохрабджи, нейробиолог, внесший значительный вклад в литературу по патогенезу инсульта, объяснила, что это доклиническое исследование было инициировано Катиреш Кумар Мани, доктором философии, младшим научным сотрудником в ее лаборатории.

«В конечном счете, это исследование, как ожидается, будет способствовать разработке новых методов лечения, которые воздействуют на эпителий кишечника и восстанавливают его, чтобы помочь смягчить инвалидность после инсульта , — сказал Сохрабджи, — но предпосылка — что стволовые клетки кишечника могут быть терапевтически ценными за пределами кишечника — может быть считается для гораздо большего разнообразия неврологических заболеваний».

Как восстановление кишечника спасает работу мозга после инсульта



Новости партнеров