Как пищевая среда влияет на кардиометаболические заболевания

Прочитано: 69 раз(а)


Общенациональное исследование в США дает новое определение тому, как пищевая среда влияет на кардиометаболические заболевания.

Кардиометаболические заболевания (КМЗ) – это общий термин, включающий в себя такие состояния, как ожирение, диабет, высокий уровень холестерина и гипертония. К сожалению, многие взрослые в Соединенных Штатах страдают ВМД, и уровень заболеваемости растет. Теперь исследователи работают над пониманием факторов, способствующих такому увеличению, изучая географические аспекты продовольственной среды, такие как типы и наличие поблизости розничных торговцев продуктами питания.

Сотрудничество исследователей из Университета Коннектикута, Университета Эмори, SUNY в Олбани и Университета Южной Каролины позволило включить жизненно важный компонент, который, по их мнению, в значительной степени отсутствует в текущих исследованиях пищевой среды, а именно, мобильность человека.

Их выводы опубликованы в журнале Nature Communications.

Исторически считается, что кардиометаболические заболевания неотделимы от пищевой среды , объясняет ведущий автор Ран Сюй, исследователь Департамента смежных медицинских наук Калифорнийского университета в Коннектикуте.

«Национальные агентства использовали показатели продовольственной среды, в том числе атлас исследований доступа к продовольствию и модифицированный индекс розничной продовольственной среды, в качестве доказательства при разработке инициатив в области здравоохранения и политических мер по улучшению показателей здоровья, связанных с питанием», — говорит Сюй.

Проблема с этими экологическими мерами заключается в том, что все они основаны на местоположении, например, суммирование количества розничных торговцев в районе, что дает ограниченную картину.

«Основное предположение заключается в том, что люди делают покупки исключительно в этом районе, но мы интуитивно знаем, что это, вероятно, неправда», — говорит Сюй.

Многие предыдущие исследования пытались связать продовольственную среду с учетом местоположения и последствиями для здоровья, связанными с питанием; например, рассматривая взаимосвязь между доступностью ресторанов быстрого питания и ожирением. Исследователи отметили, что результаты этих исследований были неоднозначными и неубедительными. Одной из важнейших переменных, отсутствующих в предыдущих исследованиях, является мобильность людей, или, проще говоря, то, где люди покупают продукты питания.

«В этой статье мы утверждаем, что человеческая мобильность практически не учитывалась в предыдущих исследованиях, в которых продовольственная среда рассматривалась только с точки зрения расположения обычных магазинов», — говорит Сюй. «Мы включаем элемент человеческой мобильности в общенациональное исследование продовольственной среды в детальном пространственном масштабе, и это основной вклад нашей статьи».

Соавтор, главный исследователь проекта и доцент кафедры географии Питер Чен говорит, что этот шаг является ключевым и новым. «Впервые мобильные данные используются по всей стране для изучения широкомасштабного пищевого поведения в Соединенных Штатах. Существуют и другие исследования, использующие данные о мобильности для изучения поведения, но эти исследования проводятся на местном уровне и могут иметь ограниченные последствия для здоровья и политические последствия».

Исследователи проанализировали крупномасштабные данные GPS-слежения, охватывающие более 94 миллионов совокупных посещений продуктовых магазинов и примерно 359 000 продуктовых магазинов по всей стране. Они использовали данные отслеживания для создания нового индекса под названием Индекс активности розничной торговли продуктами питания (RFAI) на уровне переписного участка, где они определяли количество посещений розничных продавцов продуктов питания и какая доля посещений приходилась на магазины, торгующие фруктами или овощами. которые называются «зелеными ритейлерами».

Они обнаружили, что в среднем только 20% посещений розничных продавцов продуктов питания происходят в пределах полумили от переписного участка жилых домов, а большинство посещений розничных магазинов происходит далеко за пределами непосредственного района проживания жителей. Затем исследователи рассмотрели последствия для здоровья, связанные с такой моделью мобильности.

«Мы изучили распространенность ожирения, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления , диабета и ишемической болезни сердца и то, как они связаны с различными показателями пищевой среды», — говорит Сюй. «Индекс, основанный на активности, имеет гораздо более сильную связь по сравнению с индексами, основанными на местоположении, особенно в отношении ожирения и высокого кровяного давления. Мы также провели много анализов чувствительности, чтобы убедиться, что наши результаты надежны, и они надежны».

«Это говорит об ограничениях традиционных мер, основанных на местоположении, потому что, если 80% посещений продуктовых магазинов находятся за пределами жилого района, то, конечно, вы не обнаружите особой связи между традиционными показателями пищевой среды и последствиями для здоровья», — говорит Сюй .

RFAI является многообещающим инструментом, и Чен говорит, что один из ожидаемых уроков, который можно извлечь из индекса, заключается в том, что политикам необходимо думать не только о размещении продуктовых магазинов, когда речь идет о вмешательствах.

«Есть данные, показывающие, что политические инициативы, основанные на местоположении, называемые «географическими рычагами», включая открытие нового магазина или продление часов работы магазина, оказывают скромное влияние на улучшение состояния здоровья местных жителей», — говорит Чен. «Наши данные показывают, что большинство людей не делают покупки в своих районах, и именно поэтому вмешательство на уровне магазинов, вероятно, не повлияет на состояние здоровья жителей района».

Чен добавляет: «Ключевой момент заключается в том, что тот факт, что вы открываете новый розничный торговец здоровой пищей, не означает, что люди будут делать там покупки. Мы считаем, что политикам необходимо принять это во внимание и найти способы улучшить районы проживания людей, например те, где люди не часто делаю покупки в экологически чистых магазинах».

Будущие исследования позволят глубже изучить политические последствия нового индекса и более внимательно изучить, почему в некоторых местах потребители не делают покупки в экологически чистых розничных магазинах в своих окрестностях. Они также будут использовать другие данные, такие как информация о покупках потребителей и крупномасштабные опросы. Команда надеется сотрудничать с учеными-диетологами и политиками для будущих исследований, чтобы работать над более надежными и эффективными политическими мерами.

Как пищевая среда влияет на кардиометаболические заболевания



Новости партнеров