Исследование изучает, как наш родной язык формирует структуру нашего мозга

Прочитано: 45 раз(а)


Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге обнаружили доказательства того, что язык, на котором мы говорим, формирует связи в нашем мозгу, которые могут лежать в основе нашего мышления. С помощью магнитно-резонансной томографии они заглянули глубоко в мозг носителей немецкого и арабского языков и обнаружили различия в проводке языковых областей в мозгу.

Сюэху Вей, докторант исследовательской группы Альфреда Анвандера и Анжелы Фридеричи, сравнил сканирование мозга 94 носителей двух очень разных языков и показал, что язык, на котором мы растем, модулирует проводку в мозгу. Две группы носителей немецкого и арабского языков соответственно были просканированы с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Изображения с высоким разрешением не только показывают анатомию мозга, но и позволяют определить связь между областями мозга с помощью метода, называемого диффузионно-взвешенной визуализацией. Данные показали, что аксональные связи белого вещества языковой сети адаптируются к требованиям обработки и трудностям родного языка.

«У носителей арабского языка более тесная связь между левым и правым полушариями, чем у носителей немецкого языка», — объясняет Альфред Анвандер, последний автор исследования, недавно опубликованного в журнале NeuroImage . «Это усиление также было обнаружено между семантическими языковыми областями и может быть связано с относительно сложной семантической и фонологической обработкой арабского языка».

Как обнаружили исследователи, носители немецкого языка показали более тесную связь в языковой сети левого полушария. Они утверждают, что их результаты могут быть связаны со сложной синтаксической обработкой немецкого языка, что связано со свободным порядком слов и большим расстоянием зависимости элементов предложения.

«Связность мозга модулируется обучением и окружающей средой в детстве, что влияет на обработку и когнитивные рассуждения во взрослом мозгу. Наше исследование дает новое представление о том, как мозг адаптируется к когнитивным требованиям, то есть структурный коннектом языка формируется родным языком — сказал Анвандер.

Это одно из первых исследований, документирующих различия между мозгом людей, которые выросли с разными родными языками, и может дать исследователям возможность понять межкультурные различия в обработке данных в мозгу. В следующем исследовании исследовательская группа проанализирует продольные структурные изменения в мозге арабоязычных взрослых, когда они изучают немецкий язык в течение шести месяцев.

Исследование изучает, как наш родной язык формирует структуру нашего мозга



Новости партнеров