К 2025 году Китай удвоит мощность ветровой и солнечной энергетики

Прочитано: 102 раз(а)


Согласно новой дорожной карте, Китай намерен удвоить свои ветряные и солнечные мощности к 2025 году, что также позволяет увеличить количество угольных электростанций для повышения энергетической безопасности.

Крупнейший в мире загрязнитель ранее подсчитал, что к 2030 году ему необходимо удвоить использование энергии ветра и солнца, чтобы выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату.

Последний план — если он будет реализован — означает, что Китай может достичь этой цели раньше.

Но в последние месяцы Пекин также увеличил зависимость от угольных электростанций, чтобы поддержать свою больную экономику, поскольку война на Украине подталкивает мировые цены на энергоносители.

Центральный экономический план страны заявил, что к 2025 году 33 процента электроэнергии, поставляемой в национальную сеть, будет поступать из возобновляемых источников по сравнению с 29 процентами в 2020 году, говорится в документе, опубликованном в среду.

«В 2025 году годовая выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергии достигнет около 3,3 триллиона киловатт-часов… а выработка энергии ветра и солнца удвоится», — говорится в плане.

Китай, который уже является крупнейшим в мире производителем возобновляемой энергии, ускорил инвестиции в солнечные и ветровые проекты для борьбы с загрязнением дома, которое, по словам исследователей, ежегодно убивает миллионы людей.

Пекин пообещал достичь пика выбросов к 2030 году и стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

Инвестиции в солнечную энергетику почти утроились за первые четыре месяца года до 29 млрд юаней (4,3 млрд долларов) по сравнению с инвестициями с января по апрель предыдущего года, свидетельствуют данные Национального управления энергетики.

Но энергетическая политика Китая остается двуглавым зверем: страна ежегодно сжигает около половины угля, используемого во всем мире для обеспечения своей экономики энергией.

Политики продолжали использовать уголь, поскольку война на Украине привела к росту цен на нефть и природный газ.

Премьер-министр Ли Кэцян заявил, что уголь является основой энергетической безопасности Китая на экстренном заседании на прошлой неделе, посвященном решению экономических проблем, и центральный банк утвердил кредитную линию в размере 15 миллиардов долларов для финансирования угледобычи и угольных электростанций.

В марте кабинет министров обязал горняков добыть в этом году дополнительно 300 млн тонн угля.

В прошлом году местные органы власти приступили к строительству новых электростанций , мощность которых будет максимально увеличиваться с 2016 года после того, как энергетический кризис парализовал ряд отраслей экономики.

Лаури Мюлливирта, ведущий аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха, сказал, что « энергетическая безопасность — предотвращение очередной нехватки энергии и управление геополитическими рисками — является первоочередной задачей» для Китая с неопределенными экономическими перспективами.

В последнем энергетическом плане говорится, что возобновляемые источники энергии будут обеспечивать «50 процентов прироста энергопотребления» до 2025 года, что ниже, чем предыдущие официальные оценки, и указывает на больше возможностей для расширения угольной энергетики.

«Планировщики прогнозируют или готовятся к более быстрому росту спроса, что приведет к увеличению использования ископаемого топлива и выбросов», — сказал Мюлливирта.

К 2025 году Китай удвоит мощность ветровой и солнечной энергетики



Новости партнеров