Изучаются нейронные механизмы, лежащие в основе того, как соцсети формируют решения

Прочитано: 205 раз(а)


За последнее десятилетие или около того социологи пытались понять, как социальные сети могут влиять на убеждения и поведение людей. Несмотря на множество исследований по этой теме, в настоящее время очень мало известно о том, как человеческий мозг принимает решения в сетевых средах, когда люди делятся друг с другом своими взглядами.

Пролить свет на то, что происходит в мозгу, когда люди принимают решения, основанные на взаимодействии с другими людьми в их социальной сети, также может помочь лучше понять явления, обычно наблюдаемые в социальных группах . Например, это может помочь раскрыть нейронные основы дезинформации, распространения информации среди социальных групп и поляризованных взглядов.

Исследователи из Пекинского университета недавно провели исследование, направленное на то, чтобы лучше понять, как люди узнают что-то новое, наблюдая за решениями других. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience , указывают на нейровычислительный механизм, с помощью которого мозг фильтрует источники информации и который может объяснить такие явления, как предвзятое обучение и дезинформация.

«Мы подозревали, что человеческий мозг по-разному обрабатывает информацию, когда информация передается через социальные сети, и когда это не так», — сказал Medical Xpress Луша Чжу, один из исследователей, проводивших исследование.

«Это связано с тем, что сообщения, идущие по социальным связям , часто запутаны, противоречивы или ненужны, из-за чего мозгу очень трудно согласовать разрозненные источники сетевой информации. В нашем недавнем исследовании мы задались следующими вопросами: как мозг интегрировать информацию, полученную от подключенных одноранговых узлов? Почему люди работают по-разному, когда они встроены в одну и ту же сеть? И как структурное положение человека в сети влияет на то, как этот человек работает в сетевой среде?»

В рамках своего исследования Чжу и ее коллеги попросили группы людей сыграть в игру, в которой нужно было наблюдать за поведением других и учиться на этом. По сути, участники были случайным образом распределены по разным «местам» во временном искусственном обществе, состоящем из взаимосвязанной сети людей, и могли общаться только с людьми, которые были их непосредственными «соседями» в этой конфигурации сети.

Пока участники выполняли это групповое задание, активность их мозга записывалась с использованием технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). FMRI — это хорошо известный метод визуализации, который позволяет исследователям создавать трехмерные и подробные изображения активности мозга, когда люди выполняют определенные задачи.

«Цель испытуемых состояла в том, чтобы принять ряд решений, наблюдая за решениями своих соседей, подобно тому, как они решают, какой фильм посмотреть на выходных, просматривая фильмы, которые смотрели их друзья», — пояснил Чжу. «Мы записывали активность мозга испытуемых, в то время как испытуемые наблюдали за каждым решением, принятым каждым соседом».

Записав свои данные, Чжу и ее коллеги проанализировали их с помощью передовых вычислительных моделей. Эти модели позволили им выявить связи между активностью мозга, которую они наблюдали, и решениями, принятыми участниками их исследования, чтобы получить представление о мозговых процессах, связанных с принятием решений, на которые влияют социальные сети.

«Мы обнаружили, что мозг принимает решения способами, как подобными, так и отличными от тех, что в несетевой среде», — сказал Чжу. «Как и в несетевой среде, наш мозг придерживается мнения, скажем, о качестве конкурирующих фильмов, и обновляет убеждение, основываясь на том, насколько неожиданным является выбор соседей. мозг должен обновить свои убеждения».

Чжу и ее коллеги наблюдали очень распространенный обучающий сигнал в префронтальной части мозга участников, который отражал процесс, посредством которого они обновляли свои решения после наблюдения за решениями своих соседей. Примечательно, что они также обнаружили модели активности мозга, которые отличались от наблюдаемых, когда люди принимают решения в ситуациях, не связанных с сетью.

В частности, исследователи обнаружили, что при принятии решений в сетевой среде степень, в которой участники обновляют свои убеждения, зависит от местоположения их соседей в сети. Эта степень варьировалась в зависимости от того, насколько участники были связаны с соседями в своей сети, что сильно отличается от обновления убеждений в несетевых средах.

«По сути, наш мозг склонен придавать больший вес наблюдениям соседей с более тесными связями и принижать или даже игнорировать наблюдения соседей с меньшими связями, даже если эти соседи обладают ценной информацией», — пояснил Чжу. «Мы обнаружили, что активность в части нашего мозга, называемой дорсальной передней поясной корой, которая обычно участвует в адаптации нашего поведения к внешней среде, отслеживает, насколько хорошо подключен сосед в то время, когда мозг обрабатывает решение, наблюдаемое из сосед».

Недавняя работа этой группы исследователей подчеркивает механизмы мозга, которые могут лежать в основе предвзятого обучения в социальных сетях, что, в свою очередь, может способствовать распространению дезинформации. В будущем это может вдохновить на дальнейшие исследования нейронных механизмов, которые они обнаружили дальше.

«В наших следующих работах мы стремимся понять, как социальные животные постепенно изучают структуру социальных сетей и как мозг хранит и извлекает такую ​​информацию для гибкого принятия решений на основе конкретных целей и контекстов», — добавил Чжу.

Изучаются нейронных механизмов, лежащие в основе того, как соцсети формируют решения



Новости партнеров